Теория анализа

                                   Правильная расстановка приоритетов – путь к решению задач любой сложности.

  Любое явление в нашей жизни, вольно или невольно, мы пытаемся осмыслить. Это и есть анализ.

Я обратил внимание на то, как мой процессор загружает информацию, и как её обрабатывает. Просто проанализировал и описал то, как я думаю, и вот что получилось.

Загрузка информации. Процесс не быстрый, и не простой.Я думаю, прежде, чем задумываться над проблемой, надо сначала оценить её размер и ценность. Исходя из этой оценки, подходить к сбору информации. Для начала, надо опросить, возможно большее количество источников, и на разных уровнях. Чем больше информации к размышлению, тем результат ближе к идеальному. Если данных не хватает, то результат, или не получается вообще, или будет неверный.

Умение находить нужную информацию, правильно её оценивать и сортировать, это особый, оперативный, талант. Пример тому, можно увидеть в любой детективной истории. Чтобы решить задачу со многими неизвестными, надо собрать как можно больше фактов. После того, как из отдельных улик и показаний сложится общая картина ответ появиться сам собой. Думаю, что никаких особых открытий тут я не совершил, потому что подобная схема сбора информации описана в любом учебнике криминалистики.

- Разложение сложной проблемы. Часто, анализ большой задачи невозможен сразу, из-за того, что она состоит из нескольких составляющих. Тогда, надо проблему разложить на этапы, удобные для анализа и разглядывать каждый элемент с разных сторон, и на разных уровнях. Возможно, для этого потребуется дополнительный сбор информации, уточняющий детали, по каждому этапу.

Анализ большой составной проблемы происходит, чаще всего, интуитивно. Интуиция включается тогда, когда с помощью логики невозможно обработать слишком большой объём информации. Кажется, что решение возникло само, но на самом деле, это результат качественной загрузки информации. А обработка происходит на подсознательном уровне. Примерно так было у Менделеева – накопленные за долгое время данные, в результате подсознательной обработки, сложилась в единую таблицу. (Переход количества в качество)

Проще говоря, не надо бояться больших проблем, их можно разбить на маленькие. И не обязательно с помощью логики сразу пытаться обработать большой объём информации – мозг закипит и поломается. Надо собирать информацию, уточнять детали, подходить с разных сторон, придёт время, и решение возникнет само.

Анализируя работу собственного мозга, заметил одну особенность: на все эти операции уходит изрядное количество времени и энергии. Иногда, из-за этого человек думающий, со стороны, кажется тугодумом.

Ещё одна интересная особенность – у меня возникло подозрение, что в процессе мышления участвует одна занятная составляющая, которая не поддаётся никакой логике, интуиции и анализу. Это божественное начало. Неважно верите Вы в это, или нет, но я считаю, что существуют энергии, которые живут независимо от человека. Они отвечают за поддержание энергетического и информационного равновесия в мире, определяют предназначение человека и всю его судьбу. Вот, например, эти статьи я взял не из учебников. Можно сказать сами собой появились, а можно сказать: от Бога.

Диалектика – рассматривание проблем с разных точек зрения – просто необходима для качественного анализа. Иногда бывает очень интересно анализировать в разных системах координат.

А человек думающий, понимающий законы матрицы, может анализировать и сами матрицы, и их влияние на сознание. Ведь шаблонное мышление, свойственное жителям матриц, часто ограничивает диалектику. И кстати, ничего не вижу плохого в шаблонах и традициях, ведь не всем людям дано поднять своё сознание над матрицей, и тогда шаблонный анализ поможет изрядно упростить и  облегчить жизнь нормальном человеку.

Разные цивилизации и общества имеют разные системы ценностей. Также как, и разные религии, и разные люди. Что одни считают бесспорной истиной, для других ересь. И каждый считает, что он прав. На самом деле так и есть, каждый прав в своей системе ценностей. Например, “любимые” мной, Ленин и Гитлер для «своих» были абсолютно правы, не зря их поддерживали миллионы. Или, например, войны возникают из-за того, что каждая сторона борется за свою правду.

Анализ во времени, и исторический анализ даёт занятные результаты.

Интересно разглядывать проблемы, если их растянуть во времени. Сегодняшние трудности кажутся самыми трудными, а о чём думал год назад, в этот день, не каждый и вспомнит, хотя тогда, те проблемы тоже казались глобальными.

Исторический анализ позволяет провести параллели, найти аналогичные моменты в истории и уже готовые способы их решения.

А ещё проблемы нужно масштабировать. Измерять проблему не только со своей точки зрения. Так вернее можно оценить задачу.

Субъективный анализ состоит из личностного анализа и анализа по Фрейду.

Кроме объективных условий надо оценивать и те личности, которые находятся в данных обстоятельствах. Надо обязательно учитывать не только объективную реальность, но и тех субъектов, которые находятся в ситуации. Не секрет, что разные люди в одинаковых условиях ведут себя по-разному.

Пример личностного и диалектического анализа: Маленький (153 см), лысый, картавый, очень некрасивый человечек, с паскудным и склочным характером – Ленин. Его всю жизнь гнобили, чмырили, даже из школы выгоняли. У него были проблемы с женщинами, он всю жизнь болел сифилисом, от чего и умер. Злобный карлик рос с одной мыслью – отомстить. Предал родину, бежал из страны, но немцы его нашли и оценили масштаб его злобной энергии. Зарядили идеологией, деньгами и отправили в запечатанном вагоне обратно в Россию на диверсионную работу. А уж тут он постарался, полились реки крови. Кто же знал, что его комплекс неполноценности, в 1917-м, даст такой интересный результат.

Анализ по Фрейду дополняет картину и помогает понять, что либидо очень серьёзный элемент личной мотивации. Нельзя считать нормальным, мужчину, у которого проблемы с женщинами, и наоборот женщин с проблемами. У них голова занята мусором, и думают они совсем по другому, и совсем не о том.

Односторонний, предвзятый и неполный анализ

Кто думать не умеет, и не хочет, пусть оценивает мир только со своей, единственной и правильной, для себя, точки зрения. Необъективный подход к проблеме может возникнуть по трём причинам. Во-первых, думать тяжело, и иногда просто лень, во-вторых, не всем это дано.

И, в-третьих, часто человек предпочитает выгодные для себя позиции для анализа, а невыгодные пропускает. И получается полный анализ, но только с одной стороны. Вот только выводы от такого думанья ничего не стоят.

Этим приёмом, особенно часто, пользуются политики и СМИ. Берут совершенно очевидные факты и полностью, но однобоко, с выгодой для себя, интерпретируют. Вроде нигде не соврал, вроде анализировал. А выводы неправильные получились. Вот так мир заполняется заблуждениями.

Общее и частное

Правильная расстановка общего и частного, человеку думающему позволяет совсем по-другому оценить очень многие события и понять смысл жизни. Это не так просто, как кажется. Мелкие и бытовые проблемы должны оставаться мелкими и не занимать место в голове больше, чем им положено. Тогда останется больше времени и сил на то, чтобы посвятить себя более существенным вопросам. Слишком много сложностей возникает у нас из-за непонимания, где причина, а где следствие.

Все заблуждения проанализировать сразу невозможно, но один пример причинно – следственной путаницы всё-таки можно разобрать подробно, уж очень много места он занимает в современном информационном поле.

У обсуждальщиков сегодня стало особенно модно теребить недавний период Российской истории, связанный с пришествием социализма из Германии на землю русскую. Во всех подробностях смакуется Октябрьский переворот, гражданская война, лагеря, создание СССР, его распад и т.д. Ставиться огромное количество риторических вопросов, делаются выводы, с умными лицами подводятся итоги. Только одного вывода я никак не могу услышать – вся эта суета это всего лишь следствие, а основная причина называется социализм и коммунизм.

Историки, с удовольствием, смакуют “культ личности“ Сталина, ленинский пролетарский террор, нюансы личной жизни вождей и фюреров. За массой мелких фактов не могут разглядеть главного и выясняют, кто из них был лучше, а кто хуже, кто и в чем прав и не прав. Это глупо – на фоне социализма, они все одинаковые. Все эти личности и факты закономерно проявились в условиях перераспределения собственности

Первично здесь – отношение к переделу собственности, а всё остальное – последствия. Нарушение законов эволюции, справедливое перераспределение чужого имущества – вот основной двигатель всех неприятностей Российских, начиная с 1917 года и по сей день.

Официально эта причинно – следственная связь не установлена и выводы не сделаны, уроки из истории не извлечены. Вот и живёт в мире эта проблема, и до сих пор отравляет жизнь и нарушает равновесие. Мало нам трудностей переходного периода, так ещё и коммунисты гуляют на свободе и агитируют за светлое будущее.

В принципе, весь сайт и посвящён распутыванию простых и сложных заблуждений с помощью вышеописанной Теории анализа.

 

Продолжение следует…

2 в ответ на “Теория анализа”:

  1. Андрей пишет:

    Доброго времени суток. При прочтении Вашей статьи возникают вопросы: Что в Вашем понятии энергетическое и информационное равновесие, как и многие другие понятия, которые Вы указывайте, раскрывайте их суть.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: