Теория анализа
Правильная расстановка приоритетов – путь к решению задач любой сложности.
Теория нудная, как и все теории, но любое явление в нашей жизни вольно или невольно мы пытаемся осмыслить. Это и есть анализ. Возможно кому-то и это будет интересно.
Я обратил внимание как мой процессор загружает информацию и как её обрабатывает. Просто проанализировал и описал как я думаю и вот что получилось.
– Загрузка информации. Процесс не быстрый и не простой. Прежде, чем задумываться над проблемой хорошо бы сначала оценить её размер и ценность. Исходя из этой оценки подходить к сбору информации. Для начала надо опросить возможно большее количество источников. Чем больше информации к размышлению, тем результат ближе к идеальному. Если данных не хватает, то результат, или не получается вообще, или будет неверный.
Умение находить нужную информацию, правильно её оценивать и сортировать это особый талант. Пример тому можно увидеть в любой детективной истории. Чтобы решить задачу со многими неизвестными надо собрать как можно больше фактов. После того как из отдельных улик и показаний сложится общая картина ответ появиться сам собой. Думаю, что никаких особых открытий тут я не совершил, подобная схема работы с информацией описана в любом учебнике криминалистики.
- Разложение сложной проблемы. Часто анализ большой задачи невозможен сразу из-за того, что она многосоставная. Тогда надо проблему разобрать на фрагменты удобные для анализа и разглядывать каждый элемент с разных сторон и на разных уровнях. Возможно для этого потребуется дополнительный сбор информации уточняющий детали по каждому этапу.
– Анализ большой составной проблемы происходит чаще всего интуитивно. Интуиция включается когда с помощью логики невозможно обработать слишком большой объём информации. Кажется, что решение возникло само, но на самом деле, это результат качественной загрузки информации. А обработка происходит на подсознательном уровне. Примерно так было у Менделеева – накопленные за долгое время данные, в результате подсознательной обработки, сложилась в единую таблицу. (Переход количества в качество)
Проще говоря не надо бояться больших проблем их можно разбить на маленькие. И не обязательно с помощью логики сразу пытаться обработать большой объём информации – мозг закипит и поломается. Надо собирать информацию, уточнять детали, подходить с разных сторон, придёт время и решение придёт само.
Анализируя работу собственного мозга заметил одну особенность: на все эти операции уходит изрядное количество времени и энергии. Иногда из-за этого человек думающий со стороны кажется тугодумом.
Ещё одна интересная особенность – у меня возникло подозрение, что в процессе мышления участвует одна занятная составляющая, которая не поддаётся никакой логике интуиции и анализу. Это божественное начало. Неважно верите Вы в это или нет, но я считаю, что существуют энергии, которые живут независимо от человека. Они отвечают за поддержание энергетического и информационного равновесия в мире, определяют предназначение человека и всю его судьбу. Вот, например, эти статьи я взял не из учебников. Можно сказать сами собой появились, а можно сказать: от Бога.
Диалектика – рассматривание проблем с разных точек зрения – просто необходима для качественного анализа. Иногда бывает очень интересно анализировать в разных системах координат.
А человек думающий, понимающий законы матрицы, может анализировать матрицы и их влияние на сознание. Ведь шаблонное мышление часто ограничивает диалектику. И кстати, ничего не вижу плохого в шаблонах и традициях ведь не всем людям дано поднять своё сознание над матрицей и тогда шаблон поможет изрядно упростить и облегчить жизнь нормальном человеку.
Разные цивилизации и общества имеют разные системы ценностей. Также как и разные религии, и разные люди. Что одни считают бесспорной истиной для других ересь. И каждый думает, что он прав. На самом деле так и есть – каждый прав в своей системе ценностей. Например “любимые” мной Ленин и Гитлер для «своих» были абсолютно правы не зря их поддерживали миллионы. Или, например, войны возникают из-за того, что каждая сторона борется за свою правду.
Анализ во времени и исторический анализ даёт занятные результаты.
Интересно разглядывать проблемы если их растянуть во времени. Сегодняшние трудности кажутся самыми трудными, а о чём думал год назад в этот день не каждый и вспомнит, хотя тогда те проблемы тоже казались глобальными.
Исторический анализ позволяет провести параллели, найти аналогичные моменты в истории и уже готовые способы их решения.
Субъективный анализ состоит из личностного анализа и анализа по Фрейду.
Кроме объективных условий надо оценивать и те личности, которые находятся в данных обстоятельствах. Надо обязательно учитывать не только объективную реальность, но и тех субъектов, которые находятся в ситуации. Не секрет, что разные люди в одинаковых условиях ведут себя по-разному.
Пример личностного и диалектического анализа: Маленький (153 см), лысый, картавый, очень некрасивый человечек, с паскудным и склочным характером – Ленин. Его всю жизнь гнобили, чмырили, даже из школы выгоняли. У него были проблемы с женщинами, он всю жизнь болел сифилисом, от чего и умер. Злобный карлик рос с одной мыслью – отомстить. Предал родину, бежал из страны, но немцы его нашли и оценили масштаб его злобной энергии. Зарядили идеологией, деньгами и отправили в запечатанном вагоне обратно в Россию на диверсионную работу. А уж тут он постарался, полились реки крови. Кто же знал, что его комплекс неполноценности, подогретый английскими и немецкими деньгами, в 1917-м даст такой интересный результат.
Анализ по Фрейду дополняет картину и помогает понять, что либидо очень серьёзный элемент личной мотивации. Нельзя считать нормальным, мужчину у которого проблемы с женщинами и наоборот женщин с проблемами. У них голова занята мусором и думают они совсем по другому.
Односторонний, предвзятый и неполный анализ
Кто думать не умеет и не хочет, пусть оценивает мир только со своей, единственной и правильной для себя точки зрения. Необъективный подход к проблеме может возникнуть по трём причинам. Во-первых, думать тяжело и иногда просто лень, во-вторых, не всем это дано.
И, в-третьих, часто человек предпочитает выгодные для себя позиции для анализа, а невыгодные пропускает. И получается полный анализ, но только с одной стороны.
Этим приёмом, особенно часто пользуются политики и СМИ. Берут совершенно очевидные факты и полностью, но однобоко, с выгодой для себя, интерпретируют. Вроде нигде не соврал, вроде анализировал. А выводы неправильные получились. Так мир заполняется заблуждениями.
Общее и частное
Правильная расстановка общего и частного человеку думающему позволяет совсем по-другому оценить очень многие события и понять смысл жизни. Это не так просто как кажется. Мелкие и бытовые проблемы должны оставаться мелкими и не занимать место в голове больше, чем им положено. Тогда останется больше времени и сил на то, чтобы посвятить себя более существенным вопросам. Слишком много сложностей возникает у нас из-за непонимания где причина, а где следствие.
Все заблуждения проанализировать сразу невозможно, но один пример причинно – следственной путаницы всё-таки можно разобрать подробно, уж очень много места он занимает в современном информационном поле.
У обсуждальщиков сегодня стало особенно модно теребить недавний период Российской истории связанный с пришествием социализма из Германии на землю русскую. Во всех подробностях смакуется Октябрьский переворот, гражданская война, лагеря, создание СССР, его распад и т.д. Ставиться огромное количество риторических вопросов, делаются выводы, с умными лицами подводятся итоги. Только одного вывода я никак не могу услышать – вся эта суета это всего лишь следствие, а основная причина называется социализм и коммунизм.
Историки с удовольствием смакуют “культ личности“ Сталина, ленинский пролетарский террор, нюансы личной жизни вождей и фюреров. За массой мелких фактов не могут разглядеть главного и выясняют, кто из них был лучше, а кто хуже, кто и в чем прав и не прав. Это глупо – на фоне социализма, они все одинаковые. Все эти личности и факты закономерно проявились в условиях перераспределения собственности
Первично здесь – отношение к переделу собственности, а всё остальное – последствия. Нарушение законов эволюции, справедливое перераспределение чужого имущества – вот основной двигатель всех неприятностей Российских начиная с 1917 года и по сей день.
Официально эта причинно – следственная связь не установлена и выводы не сделаны, уроки из истории не извлечены. Вот и живёт в мире эта проблема и до сих пор отравляет жизнь и нарушает равновесие. Мало нам трудностей переходного периода так ещё и коммунисты гуляют на свободе и агитируют за светлое будущее.
В принципе, весь сайт и посвящён распутыванию простых и сложных заблуждений с помощью вышеописанной Теории анализа.
Продолжение следует…
Доброго времени суток. При прочтении Вашей статьи возникают вопросы: Что в Вашем понятии энергетическое и информационное равновесие, как и многие другие понятия, которые Вы указывайте, раскрывайте их суть.
Эти статьи для того и пишутся, чтобы у Вас возникали вопросы.