Мотиваторы

       Мудрые, но не понятые, мысли – просто красивый набор слов. Важны лишь те истины, до которых дошёл сам.

 

За свою историю человечество накопило много хороших и мудрых мыслей. Евангелие, Коран, философские учения, сборники умных афоризмов и мотиваторы учат прекрасному, доброму и вечному. Спорить с ними бесполезно, не нужно, да и не хочется. Казалось бы, ничего сложного – достаточно лишь следовать мудрым указаниям и золотой век человечества станет реальностью. Но…

Откуда тогда берётся, подлость, обман, ненависть, предательство, войны и убийства? Ведь вся мудрость человеческая подробно объясняет, что эти явления неправильные и ненужные.

Занятный парадокс – все знают, как правильно жить, более того, учат друг друга жить хорошо, но есть ещё у нас люди, которые живут плохо. Мне кажется, это происходит от того, что не во всех душах прорастают семена “разумного, доброго и вечного”.

Интересная тема для анализа. Иисус уже упоминал про это, но без подробностей. Он говорил, что семена должны упасть на возделанную почву, и тогда они дадут всходы, а на камнях они просто пропадут. Если же, развернуть эту евангельскую притчу внимательней, то получится примерно следующее.

– Во-первых, мировая мудрость даёт ответы на все вопросы, но для того чтобы получить эти ответы, нужно хотя бы задать те вопросы.

До мировой мудрости надо дорасти, дострадать, набраться собственного опыта. Иначе в голове не появятся вопросы, требующие мудрых ответов.

– Во-вторых, не надо забывать о разном уровне интеллекта. Есть высокоорганизованные личности, а есть просто дураки, и их много. Невозможно втолковать человеку высшие материи, если он даже таблицу умножения не в состоянии освоить. Да, что там таблица, читать не у всех получается из-за нехватки мозгов, а мы хотим от них добиться понимания смысла жизни. Для многих это физиологически невозможно.

И обратный, но более сложный, случай разного интеллектуального уровня – возвышенные натуры. Они настолько увлеклись высокими материями, что не желают замечать прозу жизни. Так появляются гуманисты – теоретики со своими дурацкими социальными теориями и мечтами о всеобщем счастье и справедливости.

– В-третьих, разный уровень жизни заставляет думать по-разному. Это как раз тот случай когда «бытие определяет сознание». Можно сколько угодно призывать «возлюбить ближнего своего, как самого себя», но любовь не поселится в сердце нищего человека с долгами и проблемами. Ему хочется кушать, ему негде жить, ему некогда думать о смысле жизни, его голова забита бытовухой, завистью и злобой. У недееспособных особей своя система ценностей, они с большим трудом и неохотой понимают самодостаточных людей.

И наконец, не стоит забывать, что в разных обществах существуют разные системы ценностей. И то, что одни считают хорошим и правильным, для других плохо и вредно. Например каннибализм или многоженство, где-то считаются нормой, а где-то кощунством.

Принято считать, что есть бесспорные общечеловеческие ценности. Но несмотря на то, что чёрное это чёрное, а белое это белое находятся такие люди и системы отсчёта, которые оспаривают даже казалось бы очевидные факты.

Например, война и убийство в большинстве случаев, считается абсолютным злом. Но вот для Америки война это просто бизнес, а массовые убийства для социалистов Ленина-Гитлера-Сталина это образ жизни. Примеров перестановки истинных ценностей в разных системах координат множество, но это не говорит о том, что истинных ценностей не существует, это говорит о том, что в разных измерениях разная мотивация. Беда получается, если это не понятно. Путаница приводит к тому, что гуманность применяется к убийцам и насильникам, а массовые казни используются для достижения «всеобщего счастья».

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: