Чай

 

Это статья написана для тех, кто верит в “настоящий английский чай”. На всякий случай напомню, что в Англии чай не растёт, но мы верим в рекламу, а не в географию. Та же история с “настоящим индийским чаем”. Англичане 250 лет назад украли чай в одной своей колонии (Китае) и стали выращивать в другой своей колонии (Индии). А что бы раскрутить чайный бизнес запустили рекламу, что только в Англии бывает настоящий чай. И народ поверил!

Чай в Индии производят по бездарным английским технологиям. Его там сначала гноят (ферментируют), а затем жарят и сушат на железе так, что он от такого издевательства чернеет. Это чайное английское свинство не имеет ничего общего с много тысячелетними традициями производства чая у него на родине, в Китае.

В стране Чайна (Китай), настолько хорошо разбираются в чае, что даже различают утренние и вечерние сорта. У китайцев есть чай, который пьют до еды, а есть чай после еды. Чайный куст один, но китайцы делают из него около 3000 сортов чая.

Разные сорта чая получаются из одного и того же чайного листа потому, что его по-разному сушат. Если лист сушить в тени, он сохранит все полезные свойства самого чая. Если его прожарить на солнце, он почернеет, при этом вкус и свойства у него изменятся. Если же, дать листу подгнить (ферментироваться), он тоже почернеет, но ферменты (грибы) и продукты их жизнедеятельности (алкалоиды) придадут чаю дополнительные интересные свойства. А уже потом, смешивая сушеный чай в разных пропорциях, можно составлять разные сорта.

На родине чая, в Китае, его традиционно сушат в тени, для того чтобы он сохранил все свои качества и чай получается «зелёный». Также, как и все лекарственные травяные настои. Все знают, что лекарственные травы нельзя вялить на солнце, иначе они испортятся. Поэтому лично я считаю, что чаем можно называть только зелёный чай.

В Китае иногда тоже пьют чёрный чай, он там называется красным, но делается он другим (не английским) способом: в нормальный (зелёный) чай добавляют немного черных (ферментированных или поджаренных) листьев. Они придают чаю разные вкусы и свойства, но на 90% он, всё-таки, остаётся настоящим чаем.

Англичане, когда вывезли чай из Китая, по какой-то причине решили, что его нужно пить только чёрным, а затем эта дурная привычка распространилась по всему миру. Не знаю почему они решили, что его обязательно нужно весь поджаривать или ферментировать (гноить) до черноты, но считаю, что к волшебному напитку эта английская жидкость уже не имеет никакого отношения.

Новомодный пуэр это тоже черный чай, только уж очень ферментированный. Он гниёт в земле до 15-ти лет. От чайного листа там, естественно, ничего не остаётся, но продукты жизнедеятельности грибов (алкалоиды) дают интересный опьяняющий эффект.

Чай с молоком это очень занятное явление, он может быть полезным и вреден одновременно. Тут всё неоднозначно, чай помогает кальцию оставаться в организме и это может быть полезным для укрепления костей. Но если кальция в избытке, то начинаются артриты, ревматизмы, камни в почках и подагра.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: