Бюрократия

 

С бюрократией у нас, да и не только у нас, всегда одинаково. Все согласны, что это плохо, все зовут на борьбу с этим явлением и тут же начинают эту борьбу всеми возможными законными (бюрократическими) способами. Ха-ха, результат закономерный – бюрократия в очередной раз побеждает. Сначала правители, якобы чтобы победить коррупцию объявили нам “диктатуру закона”, а потом призывают народ бороться с бюрократией. Я не понял, нам шо разорваться? Диктатура закона, это ж и есть бюрократия.

Ох, сдаётся мне, что-то мы тут напутали. Или не с тем боремся, или не так. От того, наверное и результат смешной.

Для начала, надо бы определиться, что же это за зверь такой непобедимый и вспомнить классическое определение:

Бюрократия – дословно, это есть власть бумажек, а по сути власть законов.

А затем уместно будет вспомнить про мотивацию, ведь у всего на свете должна быть своя причина, не могла же целая система возникнуть просто так, на ровном месте. Думаю, именно выяснение мотивов в данном случае это самый правильный способ анализа.

Итак. Любая система, даже самая сложная, состоит из элементарных неделимых частиц. В нашем случае людей. А каждый нормальный человек желает, чтобы у него всё было и ему ничего за это не было.

Именно из нормальных людей и придумалась форма власти исключающая субъективный фактор в управлении и появилась бюрократия – безликая власть закона. Формальность заменила реальность. Но при этом, личная заинтересованность по факту никуда не делась, зато пропала личная ответственность.

Мне кажется, власть закона только на первый взгляд хорошая идея. Не стоит обольщаться – законы на все случаи жизни придумать невозможно, это идея фикс. Основная задача любой управляющей структуры – решать проблемы по мере их возникновения в данной конкретной ситуации. А если вместо решения проблем система начинает буксовать в поисках «законодательной базы», то такое управление надо вбрасывать на помойку, хотя бы просто потому, что оно неэффективно.

На самом деле законы придуманные чиновниками просто позволяют им снимать с себя личную ответственность и перекладывать её на безликие бумажки. И на деле получается власть бумажек. Но это не есть порядок, а только видимость порядка.

Основа современной бюрократической системы – выборная власть, демократия. Депутаты возомнили себя не представителями народа во власти, а самой властью. Взялись управлять страной, присвоили себе право командовать, но совершенно забыли присвоить себе ответственность за свои действия. За всё теперь отвечает безликое «большинство». Все довольны – депутаты упиваются личной властью, а спросить не с кого. Ошибки управления автоматически списываются на законы и инструкции.

Исполнительные органы власти поддержали этот почин и вместо того, чтобы решать текущие задачи с большим удовольствием передают власть законодателям. В обмен на законы, которые позволяют им тоже не отвечать за свои действия. В результате законодатели пишут смешные законы, которые никогда не упоминают про ответственность чиновников.

Эту “проблемку” демонстративно стараются не замечать. Все делают вид, что это мелочь незначительная, а на самом деле это серьёзная системная проблемища. Эта самая мелочь – безответственность, и есть основа бюрократической системы. Можно и дальше делать вид, что она не существует, но надо быть морально готовым к тому, что общество с такой системой управления нежизнеспособно. Потому, что рано или поздно в этой системе наступает законодательный коллапс – бюрократическая самоорганизация приобретает схему цепной реакции – законы плодят законы.

Тут надо выбирать: если руки тянутся к рычагам власти (финансам, силовым структурам), то и отвечать за свои действия надо в полном объёме. А если не хотим ни за что отвечать, то и к управлению не сметь приближаться. Потому как власть и ответственность есть вещи неразделимые. Если же, чиновник не желает работать и отвечать за свои действия, объясняет своё нежелание наличием или отсутствием закона, то ему не место в управляющих структурах.

Я считаю, что личная ответственность самый эффективный и единственный способ борьбы с бюрократами. Бюрократические препоны надо убирать только вместе с человеком, который эти препоны устроил. Хорошо бы ещё взыскать из личного кармана за причинённый ущерб. Вот тогда «борьба с бюрократией» будет иметь хоть какой-то смысл, а пока чиновники зарабатывают даже на борьбе с собой.

Коррупция в существующей сегодня бюрократической системе это нормальное и нужное явление хотя бы потому, что взятки остались единственной реальной мотивацией работы чиновников. С коррупцией конечно надо бороться, но главное в этой борьбе не победа, а участие. Если отнять у чиновников этот их единственный личный интерес и не стимулировать взятками, то они вообще перестанут работать. Не один раз убеждался в этом лично.

И кстати, мне кажется, что главная беда наших бюрократов вовсе не коррупция, а бездействие. Именно бездействие чиновников наносит наибольший вред государству. И этот вред намного превышает убытки от коррупции, но его предпочитают не замечать и тщательно маскировать имитацией бурной деятельности.

Занятная форма бездействия – «имитация бурной деятельности». Смысл этой работы в придумывании никому не нужных правил, а затем в соблюдении этих правил. Чиновники сильно устают на этой “работе”, зато неплохо зарабатывают.

У бюрократической машины кроме диктатуры закона есть и второй двигатель – это дураки при власти. Какой из этих двигателей сильней судить не возьмусь, но попробую разобраться.

Любая стабильная система стремиться к равновесию. В бюрократической системе это выражается в подборе и селекции кадров. Бюрократия не абстракция она состоит из конкретных людей. Система принимает только того, кто подчиняет себя системе. Соответственно, человек думающий не находит себе места в бюрократической машине. И наоборот, серенький, послушный, недалёкий человечек легко в ней приживается.
Дальше интересней, человечек начинает карьерный рост и с годами становиться начальником. Тут бы ему и сообщить: «Ты серость, здесь тебе не место», ан нет, он уже с виду солидный, со связями и полномочиями. К тому же научился пресмыкаться перед теми, кто имеет право ему так сказать. По такой же схеме в бюрократической системе приживаются и подленькие людишки.

Соответственно, “работа” такого человека заключается в том, чтобы и дальше поддерживать стабильность системы. То есть, уничтожать прогресс всеми возможными способами.

Я думаю, чтобы заставить систему работать не обязательно её уничтожать. Стабильность это хорошо. Просто управлять системой должны творческие люди с нестандартным мышлением. Надо искать компромисс между объективными и субъективными способами управления. Потому, что бюрократия никогда не издаст закон о борьбе с собой и никакой закон не отличит дурака и подлеца во власти, тут поможет только субъективный подход.

А для более полного понимания занятно было бы наверное обратиться ещё и к истории этого вопроса, ведь он несколько древнее, чем нам кажется на первый взгляд. В истории есть аналогии и уже готовые способы решения этой проблемы. Пётр I например начал своё правление с разгона боярской думы и стал править Россией, как бы сейчас сказали «по понятиям», а не по законам. Результат всем известен.

И таких примеров множество. Современные: Сингапурское, Тайваньское, Корейское и даже Китайское, экономические чудеса. Древние: Чингиз Хан, Вавилон, Египет, Рим, взрывали прогресс. Молодые, сильные, дерзкие, культуры презирают законы и бюрократию. Но как только общество становиться зрелым и сытым, начинает стремиться к порядку и стабильности, тогда и начинается стагнация, а затем и постепенный упадок. А происходит это с помощью «диктатуры законов».

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: