Баня

Есть разные бани и разные способы их использования. Сегодня у нас основное распространение получил способ перегрева в парной и добивание себя веником. Характерной особенностью такого перегрева является «послебанная усталость». Некоторым нравиться, мне нет. Слишком высокие нагрузки – не всякое сердце выдержит.

Не хочу критиковать и осуждать разные способы, хочу предложить попробовать парную – «без перегрева».

Основной смысл этого метода – пробивание и прожигание кожи без изменения температуры тела. Кожа прогревается, но при этом пульс и давление почти не изменяются. Нет перегрева, нет перегрузки.

Чтобы добиться такого эффекта надо, не дожидаясь пока сердце начнёт колотиться, сразу начинать работать веником. Температура в парной должна быть в районе 100 градусов. Дальше по настроению, чтобы после удара веником кожа слегка зудела, чесалась. Тогда рука сама просит повторить (почесать). Пробивать веником по одному участку, пока кожа терпит и переходить на другой. Но, как только начинается нагрев всего тела – повышается пульс, давление, учащается дыхание, а это перегрузка, надо сразу охлаждаться.

Прыгать в ледяную воду или обливаться ей, можно использовать снег. Главное, не сидеть мокрым на сквозняке и не стоять под прохладным душем, можно заболеть. Ледяная вода и просто холодная, в данном случае не одно и то же. Ледяная, вызывает температурный стресс, выброс адреналина и всплеск жизненной энергии – заболеть невозможно. А вот прохладный душ или сквозняк незаметно вызывает переохлаждение, это может быть опасно.

Преимущество этого способа в том, что он подходит всем – старикам, больным людям и даже беременным женщинам, в качестве средства от токсикоза. И не надо ухмыляться, лично проверял на своей жене – результат превзошёл все ожидания – токсикоз исчез.

После правильной бани наступает прилив сил, очищенный и закалённый организм просто радуется жизни.
Способ «без перегрева» отлично можно чередовать с другими способами парения, но не смешивать. Сухая сауна, японская кадушка, турецкие лежаки, китайская соль, хорошо идут после веника, но надо отдохнуть, сделать паузу.

Также “без перегрева” можно посидеть в сухой “финской”сауне или любой другой (японской, турецкой) нагревалке. Для этого надо знать небольшую хитрость – нельзя разгонять пульс. При температуре выше 80-ти градусов, пульс всё время растёт, и когда он превышает предельные значения, то человеку просто становится плохо. Это неприятное явление ещё называется “угорел в парной”. Чтобы избежать этого, надо поддерживать температуру в сауне на уровне 75-80 градусов, по самочувствию. Тогда можно достигнуть интересного явления – пульс вырастет до 100-110 ударов в минуту, и остановиться на этом значении, перестанет разгоняться. Это позволит провести в парной значительно больше времени, без ущерба для здоровья. При такой температуре можно просидеть в парной до 2- х часов и нормально себя чувствовать. Провести время за чаем, за приятным общением, изрядно прогреться, пропотеть, но не перегрузить сердце и остаться в прекрасном настроении.

После банного очищения легко понять, что наше тело совершенно не нуждается в современной химии и косметике.

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: