Ум

44

 

 

Я думаю, чтобы отличить человека умного от дурака, надо для начала разделить такие понятия как ум, образованность и интеллект. Мне кажется, это совсем не одно и то же. Определение природного ума у меня получилось как-то так:

Чем больше мозг (процессор) способен обрабатывать информации за единицу времени, тем он умнее.

Внешне, человек с умным “процессором” отличается развитым чувством юмора, хорошим музыкальным слухом, быстрыми движениями глаз и яркой мимикой.

За время жизни человек накапливает знания и умения, обучается чему-либо, это есть образованность. Мне кажется, что образованность и ум понятия не всегда связанные напрямую. Часто бывает так, что не очень умный, но трудолюбивый человек, от желания вырасти, обучается гораздо лучше, чем умный, но ленивый.

Интеллект же, это совокупность ума и образованности. Интеллектуал должен не только много знать, но и уметь пользоваться накопленными знаниями, пользоваться своим процессором для получения и обработки новой информации. Сопоставлять уже полученные знания с новыми фактами и создавать новую информацию путём анализа.

Именно по интеллекту мы и привыкли судить об умственных способностях человека. И в общем то это правильно, но иногда полезно и отличать природу интеллекта. Отличать чего в человеке больше, природного ума или трудолюбия и образования. И это, ни в коем случае, не способ судить о человеке, это просто способ лучше его понимать.

Ведь известны случаи, когда из-за лени или дурного воспитания человек с быстрым от природы умом так и не научается им пользоваться. Носятся мысли в голове с большой скоростью, а толку никакого. Такой человек не может долго сосредотачиваться на одной конкретной мысли, а в результате обучаемость и работоспособность стремиться к нулю.

И наоборот, небыстрый процессор оставляет больше места для хорошей памяти, больше времени для учёбы, а результат – серьёзные энциклопедические знания и праздник интеллекта.

Но особо хочется отметить, что умный человек не значит хороший, а недалёкий, не есть плохой. Я думаю, не стоит делить людей на хороших и плохих по тому, с какой скоростью они обрабатывают информацию. Я знаю среди образованных умников немало мерзавцев, и наоборот, очень много хороших, добрых людей встречается среди простого народа.

Не следует также путать такие понятия как ум и хитрость, это совсем не одно и то же. Перехитрить кого-нибудь, то есть получить, что-либо за чужой счёт, это понятие, скорее, из области добра и зла. Не всегда хитрость напрямую связана с умом.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: