Китайская кухня

китайка

 

Не все у нас знакомы с китайской кухней. А мне вот повезло, довелось пожить в этой стране и познакомиться с китайскими, в том числе кулинарными, традициями. Могу поделиться вдруг кому будет интересно.

Первое, что хочу сказать, китайская кухня не плохая и не хорошая – она другая. Тому, кто считает, что питается правильно и других вариантов не желает знать, дальше читать не надо. Займитесь лучше лечением своих гастритов, читайте ЗОЖ и получайте своё удовольствие от своих страданий.

Китайцы ведь дураки, они просто не знают, что такое желудочно-кишечные заболевания, им скучно жить. Не страдают они и сердечно сосудистыми проблемами, а также всеми другими болячками, которые получаются у нас от нашего правильно-неправильного питания.

Но хохма ещё и в том, что я бы промолчал за их непонятную кухню, если бы последние наши новомодные диетические учения, так бы не походили на простые китайские традиции. Окунувшись в ушат помоев потребительско-медицинско-пищевой пропаганды, я обратил внимание на один смешной момент. То, что сегодня европейцы для себя с удивлением открывают, для китайцев давно просто традиционная еда.

Дело в том, что все современные диетологические евро «открытия» и модные учения китайцы давно открыли. А по секрету скажу: открыли они намного больше, чем мы знаем, но мы до этого ещё не доросли. Евро ученым ещё только предстоит узнать то, что в Китае давно вошло в обиход. Что, кроме раздельного питания в Китае есть ещё и большие таблицы совместимых и несовместимых продуктов, что еда имеет свою собственную энергетику, а не только калорийность и т. п…. Ну, да это дело будущего.

А пока, мне показалось интересным сравнить китайскую кухню с современными евро учениями о правильной еде. И кстати, я и не собираюсь оспаривать достижения современной евро науки, просто хочу взглянуть на них с точки зрения азиатов. Надеюсь, будет интересно.

Наверное, это поможет лучше понять евро диеты. Где-то, может дополнить, а где-то помочь отделить эти действительно важные открытия европейцев от потребительского морока.

Начать можно с истории про витамины. Наши, сначала их вываривают, выжаривают, выпаривают и тушат. А потом страдают от авитаминоза и бегут в аптеку за витаминками в баночках. Китайцы поступают проще, у них термообработка происходит очень быстро, так что «витамины» не успевают разрушиться. Они едят много овощей с витаминками прям внутри. А в их специях и приправах, тех витаминов больше, чем в самих витаминах.

Поэтому китайцы даже не подозревают о существовании такой страшной евро проблемы как авитаминоз. Жуют себе свои вкусняшки и с удивлением наблюдают как весь «цивилизованный мир» упорно борется за то, чтобы еда была «полезной». Они просто не знают, что еда может быть «неполезной».

А чтобы сделать свою кухню ещё более качественной, традиционно применяют все возможные природные биостимуляторы, коих знают великое множество. Женьшени, пантокрины и всякие трепанги очень ценятся в Китае, как бы скверно они не пахли.

В этом плане интересно упомянуть, что китайцы не понимают, зачем европейцы пьют «пустую» водку. Ну, в лучшем случае, настоянную на дубовых досках (коньяк). Для китайцев алкоголь это, прежде всего, растворитель для всяких биодобавок. Их водка, настоянная на природных стимуляторах, хоть и вонючая, но давно обошла по полезности все наши БАДы вместе взятые.

И с холестерином они не борются, а просто считают хорошим тоном, есть мясо не чаще двух раз в неделю. В то время как Европа мается вегетарианством и веганством и до сих пор так и не определилась, как эти слова правильно употреблять.

То же касается молока и всех молочных продуктов – их в Китае почти не едят. И при этом, совершенно не страдают без протеина, потому что едят сою. Она у китайцев полностью восполняет потребность в животных белках. Вот поэтому «великая» евро – американская холестериновая проблема у азиатов просто не существует.

Соответственно, если в рационе почти нет мяса и молока, то, что же им есть как не рис и овощи? Пока диетологи уговаривают нас включать в рацион больше овощей и грубой клетчатки, в Китае их просто едят. Они там составляют не рекомендованные нам 50-70 %, а лежат в основе всей кухни.

Про чай, так вообще отдельная статья написана. Но азиаты чай умеют не только выращивать и заваривать, они его ещё и пьют правильно – перед едой, а не после. Пока Европа рассуждает как, сколько и когда надо пить, азиаты наслаждаются чайной церемонией, повышающей аппетит. Они также считают, что чаем можно запивать еду, но никогда не его пьют после приёма пищи. Это, оказывается неправильно, что не так давно и «открыли» евро учённые. Остаётся только подождать пару поколений, пока это «великое открытие» выйдет в люди и станет у нас традицией, как в Китае.

А сколько диссертаций написано в евро матрице о вреде соли! Подсчитать невозможно! Но европейцы все-равно пересаливают еду, потому что без соли не вкусно. В то время как китайцы почти не едят соль в чистом виде. Они делают свою еду вкусной с помощью соусов и приправ и не знают, что соль может быть вредной.

Избегают китайцы и бульонов. Как рыбных, так и мясных. В то время как европейцы только недавно узнали, что бульон это белково-жировая эмульсия, очень тяжело переваривается и занимает второе место по тяжести переваривания после грибов. Азиатам некогда вдаваться в такие жуткие подробности они просто не едят бульоны и всё. Зато, считают, что грибы надо кушать не менее двух раз в неделю. Да, они не перевариваются, но прекрасно очищают кишечник – давно известный в Китае факт.

А десерты после еды? От которых изжога и вздутие. Ну, не нравятся азиатам эти ощущения, что ты с ними поделаешь. В Европе тоже заподозрили неладное и это назвали раздельным питанием. Сейчас как раз изучают эту новомодную диету, но пока ещё не до конца в ней разобрались потому, что она сильно отличается от традиционных устоев евро кухни. Правда у китайцев так исторически сложилось, что у них вся кухня раздельная, но до этого Европе ещё расти и расти.

Особое внимание в Китае обращают на повседневную и праздничную еду. В обычной жизни китайцы едят очень скромно, бедно и дёшево. В основном рис и овощи. Но по праздникам и выходным, собираются большой компанией друзей или семьёй и балуют себя мясом, рыбой и всякими вкусняшками. Ничего, раз в неделю можно. Такой вот интересный вариант раздельного питания. Просто дома они едят совсем не то, что подают в ресторанах, вот и вся премудрость.

А тонкости “питания мудрецов” предлагаю рассмотреть на примере китайских пельменей, кому интересно. Азиаты давно поняли, что мясо в тесте это не есть хорошо. Это тяжело переваривать, а плохо переваренные пельмени и бульоны, дали китайской медицине такое понятие как «грязная кровь». От такой дурной крови много всяких нехороших болезней у человека появляется. Но пельмешек то, всё-равно хочется, так они придумали как их правильно есть и не стало у них проблем с нехорошими болячками, которые в Европе называются сердечными и сосудистыми.

Во-первых, пельмени в Китае это традиционно праздничное блюдо, то есть, довольно редкое. Во-вторых, варят они пельмени в трёх водах, в-третьих, мяса там больше, чем теста, а фарш, как правило, уже с каким-нибудь силосом. Говоря умно – европейским языком, белковая составляющая в пельменях, преобладает над углеводной и эта смесь насыщена клетчаткой. В-четвёртых, пельмени подаются у них не со сметаной или маслом, а с острыми и кислыми приправами, чтобы они помогали переваривать это проблемное, для желудка, блюдо.

Особо, я думаю, стоит обратить внимание на то, что китайские традиции распространяются не только на то что есть, но и как есть. Они не убеждают себя, что надо кушать не торопясь, они просто едет палочками, а не черпаками. Традиционный китайский обед длится не менее двух часов и особенно мне нравиться добрая китайская традиция поспать после обеда.

А наши санитарные нормы на фоне китайской кухни это вообще отдельная история. Нет у них сроков хранения для готовой еды. В холодильниках, там только продукты. Потому, что они просто не хранят и не разогревают еду. Приготовили – съели, что не съели, то выбросили, это у них традиция такая. Кроме того, вся еда подаётся на стол только свежей и только после термообработки. Даже приготовление салатов у них начинается с того, что продукты обдаются кипятком.

Особо хочу отметить, что всё здесь сказанное про китайскую кухню касается только исторической, народной, «крестьянской» еды. То, что твориться с китайцами в больших городах, куда пришло изобилие и фаст фуд, достойно отдельного описания. Городские богатые китайцы нынче страдают от ожирения. В городах в десятки раз вырос уровень сердечно сосудистых заболеваний. Но зато, стала бурно развиваться медицина и фармакология. Да здравствует прогресс!

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: