Любовь

Чтобы наполнить свою жизнь красками, смыслом и добром, поселите в душе любовь.

 

 

Про любовь столько написано и спето, что мне моим техническим языком, добавить что-либо новое крайне сложно… Но, попробую двинуть свою версию.

Часть первая, гормональная.

Для начала, такое определение:

Любовь – это смесь. Гормонов и эмоций в разных пропорциях.

Представьте себе шкалу, на одном краю которой находиться животный инстинкт, страсть (похоть, либидо), а на другом краю духовная близость. Любовь же, болтается где-то между этими полюсами.

Доказать это определение можно методом «от обратного». Как только один из основных компонентов пропадает – любовь умирает. Остаётся похоть, или дружба.

В одной крайности гормоны отключают мозг и толкают на безрассудства, сбивают дыхание, нарушают сон и аппетит, и по сути возвращают нас к животному началу. Другая крайность духовная, возвышенная и романтичная. Метания между этими двумя крайностями делают любовь, то безумной и похотливой, то высокой и чистой. Думаю, именно поэтому загадочная нестабильность любовной смеси и не позволяет нам составить единую формулу любви.

Более точное определение наверное невозможно. Мало того, что основное соотношение постоянно меняется, так оно ещё и разбавляется, и дополняется жизнью. Любовь например до секса и после секса – совсем не одно и то же.

Ну, если с формулой гормональной любви более или менее понятно, то далее можно поизучать это огромное и прекрасное явление подробней. А если кто не согласен, то дальше и читать необязательно. Там ниже, каждый абзац это отдельный случай любви или нелюбви разобранный с позиции того определения.

Именно сочетание животного и духовного начала рождает истинную любовь. Отличить истинную любовь можно по взаимному взрыву эмоций. Результат любовных страстей – красивые и здоровые дети. Мне кажется, есть какая-то божественная связь между энергетикой страсти и здоровым потомством. Истинная любовь самая точная генетическая экспертиза, она лучше всего определяет кто кому предназначен.

С этой точки зрения – можно сказать, что любовь это инструмент эволюции. Любовь всегда завышает требования. Она нас тянет к более сильным, красивым, здоровым людям – ведь природа требует оставлять более сильное потомство.

Но чтобы получить повышение надо его заработать. Бог даёт любовь тому, кто её заслужил и достоин продолжать жизнь. А иначе происходит такое явление как неразделённая любовь.

От неразделённой любви происходят любовные страдания. Это очень яркая эмоция – на ней изрядный кусок современного мира держится. Но если внимательно подумать, то окажется, что страдания это просто форма комплекса неполноценности многократно усиленная гормонами. Поэтому несчастная любовь это в основном привилегия подростков и прочих недееспособных особей. Полноценные личности, и уж тем более человеки думающие, от неудачных попыток огорчаются гораздо меньше. Не доводят себя до самоубийства от самостраданий, а ищут и находят взаимную любовь.

Человек разумный часто ошибается, когда создаёт для себя некий статичный образ любви, а потом ищет его всю жизнь. Поиск по шаблону получается сложный, результат практически недостижим. Но это отличный способ создать себе трудности и таким образом наполнить свою жизнь хоть каким-то смыслом.

Беда человека разумного в том, что он слишком много думает, да всё не о том. Мысли о материальных выгодах, правила, традиции, общественное мнение – это всё мусор в голове. Современный человек настолько практичен, что не может себе позволить отдаться эмоциям. Именно поэтому любовь это привилегия молодых, они не нагружены материальными и моральными трудностями взрослых, им проще отдаться зову природы.

Да наверное, не только молодых, а просто беззаботных. Когда бытовуха и ипотека не давит на мозг, там остаётся место для эмоций. В этом контексте, я думаю, любовь это своеобразная награда для свободного человека. За то, что он смог подняться выше мирской суеты. И неважно каким способом он это сделал. Может заработал столько, что забыл про деньги, может на пенсию вышел, а может просто правильно понял смысл жизни?

Легко двигать лозунги про любовь, которая спасёт мир, уговаривать людей с помощью любви делать мир лучше, творить добро и получать его обратно. Но…возвышенные мысли никак не приживаются в голове занятой бытом и нуждой. Материальные проблемы раздражают, вызывают озлобление, зависть и уж точно не увеличивают количество любви.

Логичные и невлюблённые люди совершенно правильно считают, что любовь это форма сумасшествия. Но именно сумасшествие любви помогает человеку отключить мозг и отдаться страсти. Для влюблённых любая логика – полная чушь у них гормоны изменяют сознание. Иногда человеку думающему надо уметь отключать логику для того чтобы дать зародиться настоящей любви.

Взрослые и серьёзные люди лишённые любви, чтобы оправдать свою неполноценность, придумывают разные условия, приличия, традиции и запреты, которые называются ханжество. Европейская цивилизация с детства вдалбливает мысль, что любовь это порождение греха и порока. Любовь обставляется материальными требованиями, попы лезут со своими благословениями, юристы подводят законодательную базу. Все хотят нажиться на сумасшедших.

В христианской культуре, например, считается, что любовь понятие одноразовое и статичное. Любые новые проявления клеймятся как измена и предательство. Дурацкое заблуждение – “Больше одной любви в руки не давать”- порождает огромное количество негатива. В результате – страдания, ревность, скандалы, разрушенные и не созданные семьи и жизни. Я же считаю, что совсем не обязательно чтобы одна любовь исключала другую.

Но в нашем “цивилизованном” обществе принято, чтобы новая любовь обязательно уничтожала старую. Её надо растоптать, изгнать (развестись), чтобы обеспечить себя единоличным вниманием. Но потом оказывается, что старая любовь не желает такой судьбы и фанатично борется с новой любовью за место под солнцем. Страшно представить сколько народу сгинуло на той войне.

А вот мусульмане в этом отношении оказались как-то добрее. Они подошли к этому вопросу более творчески. В Азии и Африке всё плодится и размножается под флагом Камасутры и полигамии. Азиаты законы природы перенесли в своё общество. Узаконили многожёнство и малолетних там не совращают, а выдают замуж при первой же возможности, раз организм готов – должна рожать.

В награду за своё ханжество европейская цивилизация получила наркотики, алкоголизм, педерастию и прочие проблемы с вырождением – прямое следствие того, что там некогда думать о главном.

В евро матрице другие ценности: карьера, деньги и успех, – там правит культ потребления. По факту приходиться признать, что старина Фрейд уже не так актуален, как раньше – либидо больше не правит евро миром единолично. Дьявол нашёл другие способы управления.

Религия успеха отодвигает любовь на второй план. «Успешные» люди часто остаются без любви и не могут понять причину своих трудностей в личной жизни. А причина в том, что тёмный культ успеха требует жертв. Если карьера занимает основную часть мозга, то для любви просто не остаётся места.

Так получилось традиционное заблуждение, что любовь и деньги есть понятия несовместимые. В это заблуждение искренне верят те у кого денег нету, например молодёжь и нищие романтики.

Когда денег мало, а любви от безделья хочется много – халявщики пытаются выехать на голом энтузиазме. Романтики свистят о высоких чувствах, но если и находят любовь, то она оказывается такой же неполноценной и убогой как и они сами. Этакое, знаете ли равновесие – как ни крути, а получаешь ровно то, что заслужил.

Если подумать внимательно, то окажется, что материальные ценности и любовь очень даже связаны. «Рай в шалаше» длится до первых заморозков, а потом превращается в ад. Высокие чувства испаряются с появлением первых же бытовых проблем, любовь умирает и начинается суровая правда жизни.

По этой материальной причине, прекрасная молодёжная гормональная влюблённость, как правило скоротечна. С возрастом же появляется “любовь с интересом” – это более серьёзная форма приводит к созданию семейных отношений. Романтики презрительно называют это «любовь по расчёту», но это не простая корысть, а требование природы. Женщины конечно мечтают о высоком, но в реальной жизни предпочитают (и любят) мужчин, способных обеспечить материальное благополучие им и их потомству. Равно как и мужчины – боготворят “звёзд”, а женятся на нормальных.

Соответственно, недееспособный человек далёк не только от жизни, но и от настоящей любви. Пострадавшие от нелюбви возможно обидятся на меня за столь суровый приговор, но правда жизни вещь упрямая, она существует независимо от того нравится она или нет – любовь сильно зависит от дееспособности. Только влюблённость может вспыхнуть от внезапного гормонального всплеска. А чтобы она выросла в полноценную и качественную любовь требуется изрядно потрудится и вложиться, в том числе материально.

Закономерно после романтики и денег перейти к сексу. Я считаю, что секс бывает двух видов – секс по любви и все остальные способы. Секс без любви, это такая затейливая форма мастурбации. Человек думающий должен уметь отличать физиологический и настоящий секс.

Но при этом, не стоит забывать про мимолётную и страстную, влюблённость. Она даёт в сексе потрясающие результаты, потому что основана на гормональных взрывах. Никогда неизвестно, чем подобные вспышки закончатся. Они могут перерасти в настоящую любовь, могут сами собой угаснуть, а могут полностью изменить жизнь. В любом случае это интересно, но часто мы по разным причинам отказываем себе в порывах и почти всегда потом сожалеем, что украли у себя прекрасные моменты жизни.

А ещё бывает страх любви, нежелание лишний раз пережить сильные эмоции. Кто-то имел неудачный опыт и не хочет повторять. А кто-то уже связан обязательствами и не хочет лишних проблем. В результате высокие моральные качества приводят к длительному воздержанию, а это неполезно для здоровья. Я думаю, иногда нужно отдавать долг природе и в награду получать прекрасные мгновения и опыт.

От шибко высокой морали происходит такое явление как «порядочные люди». Явление неоднозначное, иногда нужное и полезное. Но чаще к сожалению под маской благочестия скрываются импотенция и фригидность, а «порядочностью» просто прикрывается отсутствие либидо.

Ох, зря мы стыдливо замалчиваем это проблемку. Это на самом деле не мелочь мелкая, это целая «эпоха большой нелюбви» и одиночества. А началась эта эпоха с порядочности. Все стали культурными, похоть заклеймили позором, но забыли, что именно гормоны и есть основа любви, без них никак.

Огромное количество порядочных женщин и мужчин остаются одинокими и не могут понять, за что им такое наказание. А всё просто – ты НЕ ХОЧЕШЬ, и тебя не хотят. Но сознавать свою неполноценность приличные люди не желают, а продолжают гордиться своей «порядочностью» и называть нормальных Женщин шалавами.

А откуда вы думаете берутся педофилы, насильники и прочие Чикотилы? Да всё оттуда же – это побочный продукт «порядочности», нелюбви и недосекса. Да, да, именно порядочная жена того урода и есть соавтор всех его пакостей. Ведь именно из за её “порядочности”, читай “фригидности”, у человека снесло башню и он озверел. Просто у кого-то хватает воспитания, чтобы стойко переносить тяготы одиночества, а кто-то не выдерживает и срывается, нервы не у всех железные.

При отсутствии либидо одиночество в принципе явление нормальное и легко переносимое, а вот неудовлетворённое либидо, кроме насилия, зачастую принимает причудливые формы. Так появляется извращенцы, педерасты и прочие сексуальные затейники.

А ещё от повышенной «порядочности» происходит занятная ситуация – односторонний секс – это когда один из партнёров любит, а другой изображает любовь. Умники придумали массу ритуалов и пособий по одностороннему сексу. Где надо потереть, где полизать, где почесать, чтобы возбудить и удовлетворить. В результате секс превращается в работу и как-то незаметно перестаёт радовать. Как-то за этой суетой забывается, что некоторые несознательные личности делают это просто ради удовольствия. Но для этого надо, чтобы желание и любовь были двухсторонними.

Когда есть взаимное желание (либидо), Камасутра отлично дополняет секс, а вот если желания нет, то именно камасутровские извращения превращают секс в тяжёлую и часто неприятную работу – в разрушающую семейную жизнь супружескую обязанность.

Взаимные упрёки про то, что “ты не так всё делаешь” имеют ту же природу и такое же надуманное оправдание. В большинстве случаев “не так” происходит от нежелания, извините, секса. Если похоть на корню убита порядочностью, то что бы ты не делал, всё будет “не так”. А вот если гормоны играют, так что отключается мозг, то оргазм может взорваться от простых поцелуев и прикосновений.

Целомудрие это интересное но неоднозначное явление. В каких-то случаях это хорошо и правильно. Например в ранней молодости, до определённого момента это необходимо для воспитания. Но черезмерное целомудрие может повредить голову и перерасти в ханжество. И где потом высокоморальным людям взять знания и опыт в сексе? А развод на секс «только после свадьбы» это вообще прямое мошенничество, прикрытое целомудренными и высоко моральными баснями. Это не что иное, как попытка подороже пристроить своё тело в долгосрочную аренду. Мне кажется проституция в данном случае намного честнее.

Европейская мораль переполнена условностями и ханжеством погрязла в запретах, а в итоге: фригидными не рождаются – фригидными становятся. Сначала девочкам внушают, что ЭТО плохо, грязно и постыдно, а потом удивляются, когда у девушек и женщин от одной только мысли про секс, спазмы и судороги начинаются.

Наверное потому, что с сексуальным образованием у нас просто беда. Романтические отношения, часто заканчиваются после первых, как правило неудачных постельных сцен. Сексуальные неудачи сильно портят жизнь и настроение. Из-за них возникают комплексы неполноценности и повреждается психика, вплоть до суицида.

Огромное количество разрушенных и не созданных по этой причине семей и жизней просто шокирует. Хоть в школе этот предмет преподавай, по отдельной противоханжеской программе. И нечего на природу надеяться, не подскажет.

Вот так и появляются приличные снаружи, но ущербные изнутри семьи, где один супруг блюдёт себя в строгости, прикрывая этим свою сексуальную несостоятельность, а другой от этого налево ходит или спивается.

В нашем обществе принято считать, что мужчина должен добиваться любви женщины. Кто-то, либо тупой, либо подлый внушает девочкам, что они должны быть холодными и неприступными. Это и есть настоящая добродетель. А мальчики должны добиваться их благосклонности.

А если не добился, значит плохо ухаживал. Надо было дарить больше подарков и посвящать ей себя и свою жизнь без остатка. Лично я ничего не имею против. Совершенно согласен с этой традицией и готов на любые ухаживания. Но при одном условии – ответ должен быть адекватным. Кислая рожа как ответ на любовный порыв самое лучшее лекарство от страсти.

Игра в одни ворота рано или поздно надоедает и приходит понимание – если женщина не ХОЧЕТ, то может ей и не надо и она становится неинтересна. Максимум чего от неё можно добиться это ущербного одностороннего секса. Какой смысл её добиваться, возбуждать и удовлетворять, если в ответ получаешь в лучшем случае симуляцию оргазма, а в худшем упрёки, капризы, «больную голову» и “всё не так”? Если нет взаимности, то может проще послать?

Часть вторая – просто любовь.

В первой главе описан частный случай любви, где любовь основана на либидо. Но любовь это настолько большое понятие, что распространяется не только на отношения мужчины и женщины. Фрейд был почти прав когда говорил, что либидо это основой инстинкт, и что именно либидо первопричина для любого действия человека разумного. Но позволю себе дополнить старину Фрейда. Для человека думающего не либидо, а именно любовь правит миром. Либидо всего лишь составляющая часть любви, хоть и главная, но часть. Вот это и отличает человека от животного.

Любовь ещё можно рассматривать как абсолютное проявления добра, как символ евангельского принципа: «…и как хочешь ты, чтобы относились к тебе, так и ты относись к другим». Чем больше любви ты отдашь, тем больше её у тебя будет. Это основная мотивация любви к детям, к природе, к жизни в конце концов.

А ещё мне нравиться такое определение – любовь, это способность не задумываясь отдать жизнь за другого человека. Тут меня лучше поймут экстремалы и прочие туристы – альпинисты. Я думаю, изначально эти люди просто наполнены любовью, и что именно она тянет их на романтические приключения. Я думаю, и в лес, и в горы идти без любви просто незачем. Именно это чувство позволяет им уйти от обыденной реальности, туда где самопожертвование это норма на грани потребности. Кто был ТАМ, тот поймёт, остальным эти люди кажутся сумасшедшими.

Когда любви нет в душе становится пусто и одиноко, жизнь теряет краски и смысл. И наоборот, с приходом любви весь мир расцветает, солнце светит ярче, душа поёт и хочет танцевать. Хочется жить, творить, создавать, заботиться, жертвовать собой, в конце концов. Поэтому могу сказать однозначно – любовь, это тоже двигатель прогресса.

Настоящая любовь не обязательно привязана к чему-то конкретному. Легко любить кого-то и за что-то, легко любить тех, кто любит нас, а вот просто любить мир, а значит быть ближе к Богу дано не каждому. Тут главное, чтобы любовь была внутри, а как она проявится, это уже не важно, это зависит от обстоятельств.

Любовь, как инструмент добра, должна всегда быть в нашей жизни потому что:

-Справедливость без любви делает человека жестоким.

-Власть без любви – это насилие.

-Богатство без любви – делает человека жадным.

-Вера без любви, делает человека фанатиком.

А ещё, я считаю, что любовь это и есть жизненная сила. Когда в человеке живёт любовь, ему никакой рак не страшен. Потому, что физическая смерть начинается со смерти души, когда из неё уходит любовь и вера.

 

Продолжение следует…

 

2 в ответ на “Любовь”:

  1. Аноним пишет:

    Люблю тебя за это)

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: