Странности экономики

g.foolcdn.com_

 

 

Присмотрелся я как-то к современной финансовой системе, ко всем этим биржам, курсам, процентным ставкам и деривативам. И нашёл её очень занятной в плане пригодности для диалектического анализа. Именно диалектического, а не финансового и математического. Однако, есть там, что спросить.

Мне не захотелось разбираться в системе внутри самой системы, там и без меня есть кому умничать. Мне показалось интересным взглянуть на неё с разных сторон. Лучше даже сказать: посмотреть с точки зрения стороннего дилетанта.

Для начала, я думаю надо непременно перечислить преимущества той финансовой конструкции, в которой мы все сейчас живём. У неё ведь немало достоинств и надо отдать ей должное – она хотя бы работает.

– она позволяет объединить экономики всех стран в единую мировую экономику.

– позволяет развивать мировое производство

– облегчает мировую торговлю

– способствует техническому прогрессу

– позволяет всем участникам финансового рынка зарабатывать денежки

– да, там много ещё чего хорошего…

Система очень толковая, внутри неё написано куча диссертаций и учебников. Видные экономисты читают лекции и выстраивают замечательные экономические теории. Прям, такие умные, что аж научились прогнозировать кризисы и зарабатывать даже на этом.

Но… стоит только приподнять голову и посмотреть на эту систему не изнутри, а со стороны и немного сверху, то появляются довольно интересные вопросы.

Классную, однако, финансовую схему придумали евреи в Америке: собрали золото со всего мира и напечатали доллары на всю сумму, вроде, как бы, для всех старались. Создали единую мировую валюту, молодцы.

Но прошло немного времени и они заявили, что золотом доллары больше обеспечивать не желают, а хотят их тупо печатать просто так. Кинули весь мир на много золота и ничего сошло с рук, как-то отбрехались. Золото себе оставили, а туземцам на потеху резаную бумагу теперь впаривают.

Потом, за уже фальшивые доллары они начали скупать все ресурсы (возобновляемые, невозобновляемые, интеллектуальные, человеческие), а теперь утверждают, что они самые богатые, а значит и самые лучшие потому, что их нарисованные доллары этими же ресурсами и обеспечены. Казалось бы бред, но почему-то в этот морок дураки с учеными степенями опять поверили.

Ничего, однако, не меняется в евро матрице, вот уж за сколько веков. Раньше рабов за бусики покупали, а теперь за нарезанные бумажки. Старая, проверенная веками схема охмурения туземцев работает!

А может полезно было бы отвлечься от долларового морока и вспомнить, что деньги, изначально, ценность довольно условная. Деньги ведь это всего лишь, эквивалент. Товара, работы, интеллекта, ресурсов. Ну? Вспомнили как появились деньги и что на самом деле они обозначают. Что деньги, по своей сути, это несамостоятельная величина, как утверждает евро матрица. Да как так то? Это ж как надо было задурить голову, чтобы эквивалент товара стал главнее самого товара.

И сразу вопрос от дилетанта: почему это мы решили, что в России не хватает денежной массы и почему за деньгами обязательно надо обращаться в заграничные кредитные учреждения? Похоже, что это не мы решили, это за нас решили – в Америке. Однако, получается, что анекдот про то, как мужик у еврея рубль занимал совсем не анекдот, а современная финансовая система.

Почему это, вдруг мы сами стали считать наш рубль неправильной денежкой, только из-за того, что на какой-то там Нью-Йоркской бирже, его признали неконвертируемым. Здрасте, приехали! А ничего, что наш рубль с лихвой обеспечен товарной массой и природными ресурсами шестой часть суши. В отличие от доллара, который сам признаётся, что он необеспечен ничем!

С какой это радости свои ресурсы мы вдруг стали оценивать в их долларах? И почему они решают, сколько будет стоить наша нефть в их фантиках. И почему это мы обязаны продавать свою реальную нефть, только за их фальшивые доллары?

А вопросы то, не кончаются! Почему бы желающим купить нашу нефть, для начала, не купить у нас рубли? За золото, например, слабо? А потом за наши рубли купить у нас нашу нефть? Так, наверное, было бы правильно, за свои ресурсы получить наши ресурсы. А денежный эквивалент, в данном случае, просто удобный инструмент, для проведения этой операции.

Так нет же! Для того чтобы купить нефть у нас, сначала надо купить за золото бумажные доллары в Америке, а потом этой бумагой рассчитываться с нами за наши реальные ресурсы? Казалось бы, бред, но нет – финансовая система, однако. Получается, что Америке достаётся, и золото, и нефть, а нам фантики и заверения полном почтении. Средневековье какое-то африканское получается.

Америка решила назначить рубль неконвертируемым. Им, понятно, это выгодно. А наши то, «видные экономисты» куда смотрят? Замолкли и утёрлись своим соплями. Ха-ха три раза. А что мешает назначить цену за нефть, газ и оружие в рублях? Ну, или в юанях? Да неважно в чём, хоть в тугриках, хоть в золоте, лишь бы не в фантиках. И кому будут нужны тогда те несчастные доллары? И наши рублики сразу станут ой как конвертируемы, кому надо пойдут и купят, и никуда не денутся.

Странно, а почему мы свои деньги должны считать по их правилам. Тем более, что эти правила они сами всегда нарушают (деривативы). Но строго следят, чтобы все остальные их соблюдали неукоснительно. Мы, оказывается просто обязаны поддерживать мировую финансовую пирамиду. Только для того, чтобы взрослые дяденьки нам разрешили в ней участвовать?

Да, вопросы риторические, да спрашивает дилетант. Более того, внутри самой системы ответов на эти вопросы не существует. Поэтому шибко умным экономистам вопросы естественно покажутся глупыми. Но от этого они не исчезнут. А мне так и будет непонятно, почему Россия и много ещё кто, в ущерб себе, поддерживает мировую финансовую систему? А Америка, создавшая эту долларовую пирамиду, печатает себе спокойно фальшивые зелёные бумажки и внушает всем остальным дуракам, что именно так и должен выглядеть мировой порядок.

Непонятно почему мы теперь должны жить в периодических финансовых кризисах только из-за того, что в их финансовой пирамиде такие правила. И опять же, непонятно отчего кризисы с убытками происходят у нас, а прибыль от кризисов получается у них?

Ну, с Америкой как раз всё понятно – она получает прибыль от работы этой самой системы. Непонятно другое, почему мы не хотим задуматься как, в первую очередь, учитывать интересы собственной национальной экономики, а уже потом поддерживать весь остальной финансовый мир. Я ж не предлагаю разрушать существующую мировую финансовую систему. Просто намекаю, что сначала, хорошо бы, позаботься о себе, а потом уже беспокоится за мировой порядок, чтоб он был здоров.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: