Свобода слова

 

 

«Свобода слова», безусловно, одно из самых великих достижений современности. Развитие информационных сетей, в том числе Интернета, дало возможность каждому человеку свободно получать и излагать информацию, но…

Как-то так получилось, что простая обязанность отвечать за свои слова незаметно исчезла в наших СМИ. Право на свободу слова отвоевали, но в процессе борьбы забыли, что вместе с правами должны существовать и обязанности.

Согласно американскому стандарту «свободы», обязанность отвечать за враньё приравняли к ограничению свободы слова. Доллар вещает нам о том, что ложь и истина равны. Они теперь называются информацией и должны на равных условиях существовать в информационных сетях. О, как!

На своей территории этот стандарт американцы применяют очень дозировано, потому что знают какие будут последствия. Тот, кто попытается в Америке с помощью свободного слова покачать национальную безопасность долго, будет об этом жалеть. Спросите об этом у Ассанжа или Сноудена, ЦРУ не успокоится пока не казнит их за слишком свободные слова.

И с плюрализмом надо как-то поаккуратнее обращаться. Нас с этим явлением заграничные учителя познакомили, а как правильно пользоваться, не научили. Значит, учиться придётся самим. Под вывеской плюрализма сегодня можно наплевать даже на УК РФ, потому что любой негодяй может заниматься пропагандой нацизма, разжигать религиозную ненависть, рекламировать педерастию, и ему за это ничего не будет, если только он объявит себя носителем свободного слова. Чуть тронь это дерьмо и окажешься гонителем и притеснителем, а дерьмо превращается в мученика и героя, этакого политзаключённого оппозиционера, куда бы деться.

Свобода слова отличный инструмент информационной войны. Американцы это давно поняли и пользуются этим инструментом для организации своего кровавого бизнеса. Тратят изрядные средства на поддержку в жидких мозгах быдла святой веры в «свободу слова» и “свободу мнений”.

Я думаю, для того чтобы разобраться в большой и сложной проблеме СМИ достаточно просто, если разложить её на составляющие и проанализировать.

Сначала предлагаю разобраться с терминологией. Мне кажется, что основные телеканалы и газеты правильнее было бы называть Средства Массовой Пропаганды, а не Средства Массовой Информации. Основное отличие СМИ от СМП состоит в том, что в СМИ человек может сам ознакомиться с информацией и сам выбрать для себя то, что ему нужно, а СМП навязывают своё мнение – пропагандируют.

Первыми освоили СМП политики, но вскоре выяснилось, что пропаганда может быть не только политической, но и потребительской. Пищевая пропаганда помогает обманывать простых едоков, модная пропаганда поддерживает гламурную отрасль. Педагогическая пропаганда помогает наживаться на воспитании детей. Всё это делается с целью выдурить больше денег из народа, воспитать общество потребителей. Бизнес платит, журналисты работают. А что вы хотите, у них такая матрица. А СМП в этой матрице нужны для того, чтобы морочить голову.

«Свобода слова» давно не имеет никакого отношения к СМП. Там правят деньги и власть, поэтому настоящую свободу слово в СМП обретает, только если соответствует поставленным задачам. Отсюда следует простой вывод: «свобода слова» и СМИ (СМП) есть понятия несовместные, а все кудахтанья на тему свободы и СМИ – это просто лапша на уши народу.

Современные СМИ это информационное оружие, четвёртая власть, инструмент для манипуляций с общественным мнением. Что угодно, но только не проводник свободного слова.

Более умные политики из богатых стран давно научились использовать это оружие в своих целях. Но большинство государственных деятелей попроще свято верят в «Свободу слова» и «Демократические ценности». Их вера основана либо на умственной недостаточности, либо на политической слабости и неспособности противостоять натиску доллара всемогущего.

Радоваться свободе никто не запрещает, но не стоит забывать, что наши «партнёры» с помощью СМИ занимаются воспитанием нашей молодёжи, формированием общественного мнения, созданием и поддержкой оппозиции, правозащитников, наводят потребительский и евроматричный морок. Впоследствии эта подготовка позволяет активно вмешиваться во внутренние дела любого государства, руками оппозиции совершать государственные перевороты и создавать подконтрольные правительства.

Уже есть те, кто не смог отличить правду от лжи и, пуская слёзы умиления, радовался победам американской демократии на своей территории. Они жили в странах, которых больше нет. Югославия, Чехословакия, Ливия, Ирак… да там много. И в начале того конца было слово. Слишком свободное демократическое слово.

Американские идеологи используют захваченные СМИ не только для пропаганды успеха и доллара, но и активно разрушают существующие ценности в других странах. В итоге тупая, но активная часть арабского населения сегодня митингует за демократию и свободу, хотя ещё совсем недавно почитала своих султанов как богов.

Результат этих мозговых возмущений – революции, террор, передел собственности. Арабы бились за свою независимость со своими правителями под руководством ЦРУ, и в результате этой борьбы ЦРУ победило – нефтяные терминалы принадлежат мировым корпорациям, а революционеры наслаждаются свободой слова без штанов.

Один из способов превращения СМИ в оружие – это преувеличение роли личности журналиста. Если оказывается, что кому-нибудь из писак прищемили «права человека», то на защиту лжецов дружно поднимаются правозащитники и международные информационные террористические организации. А империя зла при их поддержке сразу начинает грозить ракетами, самолётами и санкциями.

Тут очень хорошо подходит поговорка про то, что «абсолютная власть развращает абсолютно». Информационное оружие это реальная власть, а безответственность и безнаказанность журналистов действительно развращает. По этой причине в журналистике всё чаще наблюдаются отъявленные мерзавцы в белых касочках, например. А высокоморальные люди с внутренней цензурой не выдерживают конкуренции. С мерзавцами приятно работать – они легче продаются.

Когда СМИ стали прислуживать доллару, они превратились в храм тёмной религии успеха, а журналисты и шоу бизнесмены стали служителями этого храма.

А ещё я думаю, что цензура и контроль СМИ – не одно и то же.

Идеологический контроль по советскому типу это было гнусное явление. В Советском Союзе идеологи не просто контролировали СМИ, но и указывали, кому и как творить. Это было необходимо для поддержания социализма.

Сегодня в России большинство наших СМИ тоже находятся под государственным контролем, только государство это называется США. И контролирует оно наши СМИ деньгами.

После всего вышеизложенного, невольно возникает вопрос: как же очистить информационное пространство, загаженное ложью и негативом, при этом не нарушая истинную ценность «свободы слова»?

Думаю, ничего особо сложного в этом нет. Надо элементарно:

– разделить такие понятия, как «информационные сети» и «Средства массовой пропаганды».

– государство обязано контролировать все СМП. Обязано следить за информационной и национальной безопасностью.

–  но при этом государство не должно вмешиваться в работу информационных сетей типа Интернет с идеологической цензурой.

– а также не мешать любому другому индивидуальному творчеству.

А дальше уже проще – пойманного на вранье журналиста или политика не сажать в тюрьму и не ущемлять в правах, а просто лишать возможности врать публично в государственных СМП, просто потому, что врать нехорошо. Не надо нарушать свободу слова и не надо никого преследовать за инакомыслие. Просто за каждое враньё хорошо бы выписывать штраф побольше и пусть лжец врёт за свой счёт. Где хочет и как хочет, раз уж научился, только государственные информационные каналы для вруна должны быть закрыты навсегда.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: