Сон

 

Очередная напасть поразила современное потребительское общество – бессонница. Очередная глобальная проблемища, созданная из ничего. Лично, познакомившись с этим явлением, проанализировал и его. И вот, что у меня получилось.

Естественно, что когда речь идёт про сон, то, для начала, надо перечислить набор обязательных банальностей. Всем известно, что:

– на сон мы тратим треть жизни

– сон, очень важная часть нашей жизни

– если ты плохо спишь, то плохо живёшь

– и наоборот, если плохо живёшь, то плохо спишь.

Но есть ещё несколько моментов, которые упоминаются менее часто, а зря. Для начала, хотелось бы напомнить, что право на хороший сон надо хотя бы заслужить – хорошо отдыхает тот, кто хорошо поработал, усталость лучшее снотворное. Ничего нового, но нам лениво работать до усталости, нам проще таблеточкой отравиться и забыться.

И вот уже смешные доктора спешат на помощь, со своими теориями и пилюлями. Торопятся денежки зарабатывать на бездельниках вместо того, чтобы назначить трудотерапию. Ничего личного – просто бизнес, обычный медицинский бизнес на лохах.

Схема «устал-отдохнул» немного упрощена, но работает. Если же углубиться в тему серьёзнее, то выяснится, что не только физическая усталость основа здорового сна. Огромное значение в этом вопросе играет душевное здоровье – «чистая совесть». У бездельников, кстати, проблемы не только с усталостью и отдыхом. От безделья часто начинает чесаться совесть – жизнь лентяя, жизнь за чужой счет совсем не улучшает карму.

И труд, кстати, бывает не только физическим, душа тоже обязана трудиться “и день и ночь, и день и ночь”, на карму тоже надо работать. С добром и злом надо как-то определиться, к душевному равновесию прийти, а не снотворное трескать. Критикой внутри себя надо меньше заниматься, научиться прощать, а вместо бестолковых самокопаний лучше в Бога верить.

Итак, мы определились, что физическая усталость и душевный покой сильно улучшают треть нашей жизни. Но чтобы помочь душе и телу отдыхать во сне, не мешало бы, обратить внимание и на техническую составляющую сна.

Для начала, полезно вспомнить хороший английский обычай: не отапливать спальни. Если кто не знает – в традиционных английских спальнях нет отопления. Опыт показывает, что спать на свежем воздухе, и приятно, и полезно.

А если в жаркой и душной спальне, мы ещё и создаём себе дополнительный комфорт с помощью мягких перин, то сон превращается в издевательство над организмом. Не знаю кто и как, но я в таком «комфорте» совершенно не высыпаюсь.

Ещё один секретик хорошего сна, это биоритмы. Давно доказано, что есть «совы» и есть «жаворонки». Природа устроила так, что для кого-то, нормально поздно ложиться и поздно вставать, а кто-то с вечера сонный и вялый, но встаёт на рассвете без будильника и уже сразу бодрый.

Зря мы считаем эту проблему малозначительной. Пытаемся подчинить свою внутреннюю природу внешним правилам, а в результате, не выспавшись, не отдохнув, сильно снижаем себе качество жизни.

Бороться с природой бесполезно, чтобы не мучить себя и окружающих, надо не насиловать мозг, а постараться устроить свою жизнь так, чтобы не нарушать собственные биоритмы. Если ты “жаворонок”, то постарайся найти себе занятие на утро, и сделай так, чтобы твоя утренняя суета не мешала “совам” досыпать. И наоборот, “сова” должна заниматься вечером своими делами и давать “жаворонкам” спокойно отдыхать.

От себя хотелось бы добавить, что уклон кровати в 1 градус в сторону ног, изрядно помогает высыпаться. Лично проверил, что и от плохих книг тоже бывает польза, если подложить парочку под ножки кровати, со стороны головы, можно здорово улучшить качество сна.

Итого: Человеку думающему жёсткая кровать с небольшим уклоном, да в прохладной спальне, сильно улучшит качество ночного отдыха. Особенно, если днём хорошо поработал, устал и пошёл отдыхать когда захотел. С чистой совестью, не забивая себе голову лишними проблемами.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: