С чего начинается старость 1

inx960x640

 

История создания статей про старость началась два года назад с тренера, который сделал мне замечание, мол я неправильно бегаю на лыжах. Он сказал, что с помощью просто кардионагрузок никогда не улучшить результат, максимум, что возможно – поддержать форму. Я год честно пытался что-то доказать, пока не понял – тренер прав: «да ты ноги хоть до колен сотри – результаты не вырастут». И не выросли, представьте себе.

Попросил умного человека научить, как правильно тренироваться, и он показал мне, что такое интервальные и темповые нагрузки и как ими нужно дополнять кардио.

На первой же интервальной тренировке чуть не сдох: рук ног не чувствую, во рту привкус крови, перед глазами круги, лёгкие чуть не выплюнул. Но уже в следующем забеге с удивлением заметил, что скорость как-то сама выросла на 10%. «Интересненько» – подумал я. Так вот как, оказывается, добиваются положительной динамики в спорте.

Почитал, поискал, обратился к грамотному тренеру и выяснил биохимию процесса. Оказывается голодная, уработанная до предела клетка жадно засасывает глюкозу сама, без всякой подготовки и помощи инсулина. И активно сжигает её в митохондриях, вырабатывая энергию. Энергию жизни, прошу заметить.

Прошло время, к этим фактам добавились новые наблюдения, и пазл сложился. Появилось понимание того, как связаны в организме процессы роста и старения, как на них влияют предельные нагрузки и просто нагрузки, и что это не одно и то же. На уровне гипотезы, естественно. Но уж очень стройно получилось, поэтому делюсь:

Если просто заниматься физкультурой, то глюкоза в клетках конечно же сгорает, но уже с помощью инсулина и как-то вяло. А если вообще не нагружать мышцы, то клетки и вовсе перестают требовать топливо, отвыкают работать и умиротворенно филонят. При таком раскладе организм задействует в лучшем случае всего 10% от своего потенциала. Остальные разленившиеся клетки тем временем превращаются в ненужный дряблый балласт и начинают стареть.

В таком вялом организме на одну молекулу глюкозы вырабатывается уже две молекулы инсулина, но и им не удается затолкать глюкозу в ленивую клетку. Это называется инсулинорезистентность, вот именно из-за неё невостребованное топливо и отправляется в драгоценные запасы. Жир растет, мышцы слабеют, и чем больше ничего не делаешь, тем больше хочется ничего не делать – потому что лень. Затем происходящие изменения неминуемо влияют на гормональный фон, а вместе с ним и общий тонус. А уже потом начинаются всякие нехорошие болезни и диабеты.

В общем, как-то так современная медицина и описывает начало процесса старения – главное нАчать. А чтобы процесс не начинался, надо иметь мышцы, а мышцы должны быть в тонусе. А что надо делать чтобы мышцы были в тонусе? Правильно, почаще их беспокоить, вот и весь секрет. Гонять себя надо бодрее и не жалеть свой организм, не убивать его солидностью и степенностью.

Последствия размеренного образа жизни проявляются уже к тридцати годам. У солидных лентяев растёт брюхо, сутулится спина, постепенно пропадает интерес к жизни. При этом они считают, что болтаться на турнике им не по чину – «пусть молодёжь там кувыркается». Если задуматься, именно с этой фразы и начинается ещё не старость, но уже старение. То же самое касается женщин, которые говорят «фи» на любое предложение элементарно побегать. Кстати, именно те девочки которые с самого детства не любят уроки физкультуры, вырастая, уже на третьем десятке жизни и превращаются из женщин в самых настоящих баб.

Другое дело – те, кто занимается физкультурой и не брезгует хотя бы какой-то физической активностью. Процессы старения у них идут помедленнее, чем у ленивых собратьев, но все же годы берут свое.

И совсем другое те, кому вовсе удается победить время, можете не верить, но бывают и такие. Их я обнаружил среди своих друзей-экстремалов и спортсменов. Независимо от возраста у них не страдает функционал. Я своими глазами увидел положительную динамику у этих людей в очень приличном возрасте. Не стареют они до 70 лет вообще, им просто некогда. Они гонят жизнь на пределе, и жизнь им отвечает взаимностью!

Они точно знают, чем отличается спорт от физкультуры. Физкультурники просто тренируются, просто занимаются фитнесом, просто ходят иногда в зал или бассейн. Молодцы, отличный способ поддержать форму. Другое дело спорт – соревновательный режим в любом возрасте загоняет нас на пределы возможностей, подстёгивает нас адреналином и заставляет задействовать все резервы без остатка. Мы мобилизуемся в режиме стресса и организм вынужден включать совсем другие механизмы. А в результате мы растём, вместо того, чтобы стареть.

Вывод: Только “боевой” режим жизни способен вскипятить кровь. Вперёд на соревнования, на подвиги и в походы! Экстрим спасёт мир! И сделает жизнь не только долгой, но и яркой! И не стесняйтесь лазить по заборам, впадать в детство. Впадая в детство, ты выпадаешь из старости.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: