Самоутверждение.

                                       Уверенность в себе и самоуверенность – разные вещи.

  

 

Человек разумный нуждается в общественном признании. На каждом шагу он беспокоится о том, достаточно ли хорошо думают о нем окружающие и кажется ли он вполне крутым. Быть значимым в глазах окружающих ему просто необходимо, в отличие от человека думающего, которому довольно внутренней гармонии и в целом плевать на чужое мнение.

Утверждение себя в мире – это нужный и полезный процесс. Здесь нет ничего плохого, но только если он не принимает болезненные формы и не наносит ущерб кому-либо. Адекватное самоутверждение – это нормально, это хороший стимул для развития. Например, очень важно самоутверждение в подростковом возрасте: в борьбе за лидерство дети становятся взрослыми и дееспособными. Когда же человек оформляется и становится полноценной личностью, болезненная потребность доказывать что-то, в идеале, должна проходить.

На самом же деле повзрослевшие дети часто тянут в следующий этап жизни это желание покрасоваться. Подростковое самоутверждение становится хроническим и перерастает в комплекс неполноценности. Такие люди посвящают всю свою жизнь спорам, обидам и доказательствам. Глубинный мотив такого поведения – продемонстрировать всем окружающим: «вот я какой», «я не хуже других». Эти никчёмные внутренние конфликты просто отнимают время и душевные силы и говорят о том, что человечек с проблемами.

На улицах, в офисах, в магазинах полно славных ребят, которые, пытаются казаться, а не быть. Увидев красивую картинку по телевизору, они стараются подражать ей и выбирают самоутверждение по американскому типу. Стать успешным – новый смысл жизни для большого количества людей, но понятие успеха у многих из них искажено. Вместо того, чтобы прилагать усилия, работать, в том числе и над собой, им удобнее пойти по головам и добыть деньги любой ценой. Приобрести материальные блага, не имея ничего в душе, – для них норма существования.

Самые сообразительные не ищут сложных путей и начинают самоутверждаться за чужой счёт. Чтобы возвысится в собственных глазах, смекнули они, не обязательно утруждаться работой или учёбой. Достаточно найти рядом более слабого человека и чувствовать себя на его фоне героем. Для пущего эффекта они не стесняются унижать других – так их «подвиги» проявляются еще рельефнее. Многие недоделки получают от таких подлостей особое удовольствие и прилив сил.

Эту же природу имеют такие явления как хулиганство, вандализм и обычное бытовое хамство. И, хотя я путаюсь в определении добра и зла, в данном случае можно сказать однозначно: такое самоутверждение– не есть хорошо, так как делает другим плохо.

В заключение скажу, что каждый нормальный человек должен чего-то добиваться, иначе он превратится в животное. Другой вопрос, каким способом он будет самоутверждаться в своих и чужих глазах, как будет добиваться успеха. И не стоит забывать о том, что Бог есть: он всё увидит и за всё воздаст.

4 в ответ на “Самоутверждение.”:

  1. mister Хэ пишет:

    Бог, это светлое или светлое и темное? Если Бог – светлое, то существует Дьявол – темное, и логично было-бы предположить, что он наказывает за добрые поступки. Если же Бог и светлое и темное, то ему нет смысла наклонять весы в какую-либо сторону. Есть еще одно противоречие – если Бог – светлое, то ему не свойственно наказывать, ему свойственно прощать.

    • Author пишет:

      Классный софизм! Но… Бог это и светлое и тёмное одновременно, это две части одного целого. Он не наказывает и не прощает, он воздаёт.

  2. Иван5613 пишет:

    Иммануил Кант в своем фундаментальном труде “Критика Чистого разума” доказал, что Бога нет.

    • Author пишет:

      Булгаков красиво ответил Канту. А потом добавил: “И пусть каждому будет дано по его вере”

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: