Комплекс неполноценности.

 Признавать свои ошибки – привилегия мудрых и сильных.

 

Каждый человек переживал хотя бы раз в жизни минуты неуверенности в себе, ощущение никчёмности или зависть к чужим успехам. Виной всему так называемые комплексы, в раздаче которых природа столь щедра. И это совершенно естественно. Более того, попробую доказать, что комплексы это хорошо, нам они нужны и даже полезны. У них есть положительная сторона: они отлично мотивируют человека, заставляют его развиваться, а существо без комплексов больше, наверное, похоже на свинью у кормушки, которую всё устраивает и ничего не беспокоит. Однако польза комплексов заканчивается в тот момент, когда они принимают болезненные формы и мешают человеку жить настоящим.

Задумался об этом, и самому стало интересно разобраться, что в комплексах хорошего, а что плохого. Причин, из-за которых возникает беспокойство в душе, великое множество. Но для предметного разбора я захотел взять ну хотя бы эти:

1)недовольство физической формой и внешностью;

2)осознание своей никчемности;

3)непонимание смысла жизни.

И вот что у меня получилось.

1) При рождении человек лишен возможности выбрать себе длинные ноги, брутальное лицо и другие элементы внешности, так что всю жизнь приходится пользоваться тем, чем наградила или озадачила природа. Но во все времена людей не покидало стремление выдумать искусственные стандарты – каноны красоты. Пухлые красотки эпохи Возрождения сменились тщедушными дамами времен романтизма. Сейчас же едва ли не предел мечтаний – 90-60-90 для женщин и тонны мышц для мужчин. Культ физических стандартов привел к тому, что люди додумались обижаться на природу за то, что она неодинаково распределяет свои дары.

Я считаю, Человек думающий должен понимать, что «многообразие видов» – это закон природы, и относиться к нему стоит спокойнее. Физические особенности – вовсе не повод для зависти. Лучше грамотно их использовать, а не жаловаться на фигуру, заедая горе булочкой с колбасой.

У тотального недовольства своей внешностью есть и положительная сторона: его можно трансформировать в очень сильную мотивацию для занятий спортом. Результатом становятся красивые, накачанные, сильные тела и спортивные рекорды, доказывающие: я смог!

2) «Человек неумеющий» никогда не признается никому и уж тем более себе в своей никчёмности, этот комплекс спрятан глубоко в подсознании современного потребителя. А извлечь его на поверхность можно с помощью простого вопроса  – «Что ты умеешь делать, кроме какашек?» – им сегодня может поставить в тупик изрядное количество народа. В глубине подсознания они понимают, что единственный результат их существования на Земле – удобрения. Но чтобы казаться себе значительнее, бедняги придумывают статусы и рейтинги, изобретают ложные ценности, и вполне убеждают себя и других, что они что-то значат. Дорогая машина, последний iPhone, отпуск на Кипре – у них всё в порядке! Даже боюсь себе представить, сколько денег дельцы зарабатывают на самоутверждающихся дурачках! На самом же деле, если извлечь такого «человека неумеющего» из придуманной им среды, быстро выяснится, что он никто и зовут его никак. За внешней картинкой прячется крайне скудное содержание. И осознание этого факта даёт серьёзные осложнения на мозг.

И напротив, уверенному в себе Мастеру не нужны красный BMW и большие часы. Если человек осознаёт себя как творческую единицу, если с детства научился обеспечивать себя своим трудом, то он намного комфортней чувствует себя в мире и без внешних атрибутов успеха. Уверенный человек не нуждается в подростковом самоутверждении: никому ничего не доказывает и редко вступает в пустые споры.

Между тем осознание своего несовершенства – прекрасный стимул, чтобы стать лучше на самом деле, а не только казаться таким. Именно это побуждает человека учиться, узнавать новое, превращать свою работу в искусство. Нужно лишь сделать усилие, чтобы отсеять наносное и направить энергию комплекса в благодатное русло.

3) Ну и глобальная проблема – непонимание своего места в жизни. Человек разумный частенько сам жизнь не понимает, зато доверяет общественному мнению больше, чем внутреннему голосу. И нередко выбирает свой путь, ориентируясь на чужие стандарты – услышанные от кого-то, увиденные по телевизору, а чаще на ценности внушённые нам маркетологами.

Зачем пытаться разобраться в жизни самому, если есть готовые матрицы, по которым живет большинство? В современном обществе, например, принято считать, что жить в городе, на незаработанные деньги, иметь высшее образование – это признаки успеха. На самом же деле получается так: городская суета убивает душу, и за радость любой повод покинуть асфальтовую ловушку многоэтажек. Вчерашняя школота рвётся в вузы, потому что кто-то сказал, что это престижно. А едва выйдя из дверей университета, все хотят получать по 100 тысяч рублей, праздно проводя день на стуле за компьютером. Халява – для некоторых так и вовсе становится образом и смыслом жизни. Но жить за счёт родителей или спонсоров, ничего не делая самому, хорошо лишь поначалу. Потом придёт страх. Страх потерять незаработанные деньги, страх потерять тёплое место. Душу начнёт разъедать жадность, зависть, наступит «кризис среднего возраста», придёт депрессия и переоценка ценностей – как форма искупления грехов перед своей совестью.

Современному человеку разумному со всеми его комплексами, как правило, не удаётся вырваться из придуманного мира и прислушаться к своему внутреннему голосу. В каждодневной суете на это не хватает времени, мешают навязанные извне псевдоценности, да и окружение предъявляет свои суровые требования. Зажатый в рамки общепринятого, потерявшийся человечек начинает подстраивать свой внутренний мир под внешние стандарты. Так и рождается непреходящий внутренний конфликт между истинными устремлениями души и попытками казаться не хуже других.

Кстати, современная поп-культура, кажется мне, просто обожает это противоречие и даже творит из него культ (культ маленького человека). Дискомфорт, вызванный тем, что человек не может найти себя, – это нормально, убеждают нас песни, звучащие из каждого динамика. Лживая мысль, обрамленная красивыми словами, при этом звучит весьма привлекательно для многих. Думаю, у пребывающего в гармонии с собой человека подобное творчество вызывает лишь недоумение и непонимание.

Но, я думаю, что и в этом противоречии можно найти положительные моменты. Лучший способ обернуть этот комплекс себе на пользу – задуматься всерьез о смысле жизни, о Боге, о том, что важно на самом деле, отбросить ненастоящее, выдуманное. Не побояться увидеть свое истинное лицо и, наконец, найти свое место под нашим ласковым солнцем.

А если совсем правильно отнестись к проблеме комплексов как таковых, то лучше, наверное, сказать, что комплексовать по поводу комплексов совсем не обязательно. Достаточно их просто понять, и тогда с ними можно будет подружиться.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: