Разница в возрасте

 

raznica-vozraste-mezhdu-muzhchinoy-zhenshinoy-1

 

Создание семьи – это огромный пазл, в который должны сложиться множество мельчайших деталей. Здесь и чувственная составляющая – любовь, и социальная, и материальная готовность. Не последнее значение будут иметь мнение родственников и гены, а все эти кусочки должна спаять физиологическая и физическая совместимость. Не зря говорят, что браки совершаются на небесах. Все эти частички счастья уже подробно описаны без меня, и в том числе мной. Здесь же я хочу остановиться на теме разницы в возрасте.

Первая любовь, юношеская влюбленность – по сути своей гормональный взрыв. В молодости всё просто: увидел красивые глазки – и уже клянешься в любви до гробовой доски. И тут важно, чтобы этот взрыв поразил именно ровесников, одинаково перевозбуждённых, одинаково безмозглых. Иногда ошарашенная чувствами молодёжь доходит до ЗАГСа, и чаще всего они получают штамп в паспорте «по залёту».

Но у двух людей, начавших путь в одной возрастной точке, этот процесс может происходить с разной скоростью. А в результате как-то неожиданно выясняется, что, например, женщине УЖЕ за тридцать, а мужчине ВСЕГО за тридцать. И кроме всех бытовых и житейских трудностей в игру вступает разница в психологическом возрасте, а это уже новая угроза для семьи.

Дальнейшее развитие событий скорее всего будет далеко от представления об идеальном браке: грядут измены или развод. Более бодрая половина, не желая утопать на этом «Титанике», поищет жизненной энергии на стороне. Тогда пара начнет жить, а точнее существовать во лжи. Оба усиленно делают вид, что у них все в порядке, хотя удерживает их уже не любовь, а долг и страх распилить сложившуюся жизнь пополам.

При этом неравнодушное общество непременно навесит ярлыки, не разобравшись в сути проблемы. «Седина в бороду, бес в ребро», – скривив губы, будут укорять все вокруг. Более активного партнёра, которому в паре недостает любви, обвинят во всех грехах смертных. Хотя вина его лишь в том, что он остался здоровым, дееспособным и нашел в себе силы, чтобы искать то, чего ему не хватило в семье.

Бывает, что более энергичной остается женщина, в то время как ее супруг стал дедушкой, которому все фиолетово. И пока она успевает сделать маникюр, пробежать марафон и пообщаться с кучей друзей, спутник жизни только дошел от дивана до холодильника. Тем не менее, гораздо чаще приходится наблюдать, что бес в ребро лезет именно к мужчинам. Их ругают, обзывают козлами, попрекают каким-то «кризисом среднего возраста». Да, возраст средний, а причём тут кризис? Средний – это прекрасный возраст сочетания ума и опыта, возможностей и желаний. Что здесь кризисного? Только то, что спутница мужчины расслабилась и превратилась в бабу, в то время как он остался в форме.

Справедливости ради стоит отметить, что бывают совершенно гармоничные пары, повзрослевшие вместе. У них и болезни одинаковые и желания совпадают и их устраивает такое положение дел – ей не хочется, а ему и не надо. У этой пары все в порядке, ведь по паспорту и внутренне они ровесники, и в этом залог их счастливой жизни, они прекрасно живут и ведут совместное хозяйство. Но, честно говоря, такие совпадения – большая редкость.

Намного чаще приходится видеть обиженных толстых тёток, посылающих проклятья вслед своим активным мужьям. И такая горькая участь ждёт почти всех дам, кто в юности стеснялся заниматься физкультурой и привык лопать “незаработанные тортики”. Тех, кто живёт по инерции, своей головой не думает и привык доверять традициям.

В нашем обществе принято создавать пары с ровесниками – что ж, так поступает большинство и лишь позже всплывают те проблемы, о которых никто не подозревает на заре семейной жизни. Недальновидность заключается в том, что супруги являются ровесниками лишь на старте. Годы идут и растет разница в биологическом возрасте, так что к финалу отношений люди одного календарного возраста могут ощущать между собой двадцатилетнюю пропасть.

Здесь, мне кажется, и таится секрет средневозрастных разводов. Никто не думает о том, что нужно не только выбирать ровню, когда женишься, но и через несколько лет уметь соответствовать возрасту любимого человека. Это в принципе возможно, но для этого надо прилагать большие усилия, иметь общие интересы, не забывать про физическую культуру и культуру питания. Там много всего надо учитывать, а это получается не у всех и проблема разного биологического возраста у ровесников возникает всё чаще.

Мусульмане оригинально и просто решили эту проблему с помощью многоженства. В нашем же обществе найти желанный баланс, я думаю можно в «неравных браках». Такую пару общество непременно оделит пристальным вниманием и отметит, что «он/она ему в отцы/матери годится». В то время как на самом деле супруги будут ощущать себя одинаково молодыми. В такой семье попутно решается множество бытовых и материальных проблем. Как правило, у более взрослого партнёра они уже решены, младшему же всё достаётся в комплекте, без трудностей и страданий. Такие отношения называют браком по расчёту и, кстати, именно они бывают самыми крепкими и счастливыми. Главное, чтобы расчёт был правильным. Тогда брак вернее будет назвать равным – так как супруги равны по настоящему, а не паспортному возрасту. И, к тому же, по реальным возможностям – физическим, умственным и материальным. Проблема же заключается в том, что человек думающий забывает, зачем ему дан разум – для того чтобы им пользоваться, а не следовать нормам, которые когда-то кто-то выдумал.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: