Лишний вес

 

Ох уж этот лишний вес!  Тема даже не модная, а заезженная, уже в зубах застряла. Столько на нас вываливают информации на эту тему, что отличить правду от пропаганды уже трудно. Придумать ещё что-нибудь новое практически невозможно. Так я и не буду, а просто выскажу своё мнение.

Проблема переедания возникла не вчера. Ещё в библии чревоугодие упоминается в ряду смертных грехов. Наравне с убийством и предательством. Во искупление этого греха назначены работа, пост и молитва. Того, кто не постится и угождает своему чреву, Бог наказывает болезнями и сокращает жизнь.

Сегодня стало модным есть, чтобы похудеть. Но не стоит забывать, что были времена, когда еда была не у всех и не всегда и тогда еду ценили за жирность и калорийность. Представьте себе, люди ели для того, чтобы поесть – совершенно крамольная мысль для современной коммерческой диетологии.

В те времена и каноны красоты были совсем другими – толстый, значит кушает хорошо, значит богатый, умный, сильный и соответственно красивый. А тощими люди становились не от диет, а от бедности и от болезней. Худоба показывала, что человек плохо кушает, что он слабый, неумный, ну и соответственно, стройные люди считались некрасивыми и нездоровыми.

Теперь, когда мы стали богаче, отношение к еде поменялось, изменились и стандарты красоты. Красивыми стали считаться гармоничные люди. Если человек правильно тратит полученную с едой энергию, то его тело само становиться красивым и главное здоровым. Скорее всего, именно в этом причина того, что мы восхищаемся красивыми людьми. Внешняя красота – показатель внутренней гармонии.

А толстый человек сегодня это больной человек. Лишний жир показывает, что человек не гармоничен, не знаком с физической культурой и культурой питания. Расплывшаяся фигура говорит, что съеденная энергия не расходуется на физическую и умственную работу, на творчество и эмоции, она накапливается в виде жира и начинает бродить организме с переходом во всякие нехорошие внутренние болезни.

Поэтому «лишним» я думаю, правильно бы назвать только тот вес, который мешает жить. Главный признак нормального веса – хорошее самочувствие. Если же, обезжиривание портит настроение, то стоит задуматься: а надо ли жертвовать своим здоровьем ради чужих стандартов.

Способы достижения гармоничной красоты бывают разные, если образ жизни не даёт естественного баланса энергии, то мы стремимся к красоте и гармонии искусственными способами. Добавляем в свою жизнь диеты и спортзалы. Я не вижу в этом ничего страшного, главное делать это без фанатизма.

Но тут начинается история похожая на историю с пищевой пропагандой – как только красота потребовала жертв в деле появился коммерческий интерес. Бизнес начал рекламировать затраты на красоту. В том числе, создавать такие стандарты красоты, достижение которых требует весьма серьёзных и даже капитальных вложений.

Если оценить диетическую проблему с этой стороны, то многое становиться понятным. Там такие огромные деньги крутятся, что СМИ в одиночку не могут их освоить и к делу подключается шоу бизнес, модный и медицинский бизнесы.

По этой причине современные европейские стандарты говорят, что любой жир это уже лишний вес и убеждают нас полностью избавить организм от жировой прослойки. Только полностью обезжиренный организм сегодня считается эталоном совершенства в европейской культуре.

Современные технологии, хирурги и химия позволяют за деньги  привести организм в «идеальное» состояние. Жир можно сжечь химией или удалить у хирурга, можно накачать и наесть мышечную массу… Боюсь, на сайте места не хватит, если перечислять все способы отъёма денег у граждан, стремящихся к идеальной фигуре.

Подгоняя себя под глянцевые шаблоны, люди гробят здоровье. Но не стоит забывать, что эталонные тела бодибилдеров и моделей здоровыми только выглядят. В первую очередь у них нарушаются детородные функции. Далее начинаются болезни связанные с обменом веществ.

Вес и форма соответствуют образу жизни. Считать калории, следить за жирами, белками и углеводами, для того чтобы искусственно изменить свой вес это издевательство над собой и бестолковая трата времени и сил. При малейшем послаблении организм быстро возвращается в ту форму, которая ему определена образом жизни.

Телосложение зависит также от возраста, гормонов и наследственности. Что природа дала, тем и пользуйся, а попытки изменить вес искусственно заканчиваются всегда одинаково плохо. Только «плохо» бывает разным – от простого ухудшения самочувствия, до летального исхода.

Запас жира человеку необходим, без него нарушаются обменные процессы. Ни умственный, ни физический труд невозможен без запаса энергии. В диетах есть ещё один минус – мозг с голодухи перестаёт работать. По этой причине, голодный человек это, прежде всего, неполноценный и тупой человек. Модели и блондинки, на самом деле не дуры, они просто постоянно голодные.

Человеку думающему нетрудно понять, для того чтобы стать супер моделью и сделать себе супер тело надо для начала иметь супер комплекс неполноценности. Именно этот комплекс помогает пережить муки голода и перегрузки в «качалках».

Если человек думающий хочет по-настоящему изменить свою форму, он не за весами должен следить и не за диетой, а за образом жизни. Ограничивать себя в еде это верный способ испортить себе фигуру, желудок, настроение и вообще жизнь.

Надо не еду ограничивать, а переедание. Для этого есть проверенные способы:

Выпить стакан воды перед едой. Откусывать поменьше, жевать подольше, запивать почаще – банально, но помогает. А ещё можно попробовать «перебить аппетит». За полчаса до основной еды подкрепиться чем-нибудь. Естественно, не наедаться на ночь, не злоупотреблять жирным, не пересаливать. Уменьшить, а лучше исключить быстрые углеводы из рациона.

И если уж вы точно решили, что какая-то часть вашего веса для вас лишняя, то надо банально: немного изменить образ жизни – тратить больше калорий, чем съедаете, или по русски – меньше жрать и больше работать. .

Ничего сложного и нового. Просто надо определиться для себя со своим весом и взглянуть на свою жизнь немного под другим углом. И если уж вы решите, что живёте правильно и менять свои привычки не хочется, то считайте, что ваш вес это ваше богатство, носите его с гордостью и не коситесь в сторону моделей и бодибилдеров.

А ещё, ожирение можно рассматривать как расплату за удовольствие от еды, как наказание за смертный грех чревоугодия. Всё в мире взаимосвязано, получил удовольствие за столом, страдай в остальное время. Уродливые тела любителей поесть, их болезни, их тяжесть, это следствие обжорства. Многие из них это понимают и жертвуют своим здоровьем добровольно, мол, ну и пусть мне тяжело жить, за удовольствие которое я получаю от еды я готов пожертвовать чем угодно. Жалко, только, что когда здоровье у них заканчивается полностью, они требуют лечить себя бесплатно.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: