Еда

 

 

Про еду уж точно ничего нового невозможно придумать. Тут можно только повторить уже известные факты и в разных контекстах посмотреть на них с разных сторон.

Проблема еды древняя как мир, но по-прежнему, касается каждого несколько раз в день. Тема не только актуальная, но и прибыльная, поэтому часто страдает от рекламы и непорядочных дельцов – дурят народ и хорошо зарабатывают на невежестве простых едоков.

И что интересно – чем выше благосостояние, тем больше мы ковыряемся в тарелке. «Дотошное едоведение» – дисциплина, распространённая в больших городах, развитых странах и головах отягощённых высшим образованием. А там где народ попроще едят то, что есть для того чтобы просто поесть и не забивают себе голову лишними проблемами.

Быстрая еда

Кока-кола и гамбургеры это вкусно. СМИ столько напридумывали страстей на тему фаст фуда, что если им верить, то в кафешках быстрого питания стрихнином торгуют. Брехня – там нет ничего ядовитого. Вся беда в том, что это слишком вкусно. Там много калорий и находятся они в очень доступной форме. Быстрая еда почти не содержит клетчатки, в ней много вкусных добавок. Хочется съесть и выпить побольше, остановиться просто невозможно.

Фаст фуд хорош в том случае, когда надо быстро и качественно подкрепиться, восстановить силы потраченные на тяжёлой работе.

Но в обычной жизни мы не можем потратить такое количество энергии, зато привыкаем поедать эту вкуснятину без всякого повода и в больших количествах. Трудно отказать себе в удовольствии. Мы не желаем сознаваться в собственных пороках, нам лень отрабатывать съеденные калории. Нам легче обвинить в своём ожирении ни в чём не виноватую вкусную еду.

Если гамбургеры лопать без ограничения, сидя на диване перед телевизором, да ещё запивать их колой, то это не просто вредно, это смертельный номер. Ничего нового – элементарная безграмотность и отсутствие культуры питания. В этом случае голову лечить надо, а не еду проклинать.

Усилитель вкуса

Без соли невкусно – это общеизвестный факт. Самый известный усилитель вкуса это поваренная соль – хлорид натрия, он же хлористый натрий, он же натриевая соль соляной кислоты. Сегодня у рекламодиетологов стало модно пугать народ новой страшилкой – глутаматом натрия. Хотя это тоже натриевая соль, но не соляной, а глютаминовой кислоты. Ни в этой кислоте, ни в её соли нет ничего вредного, они естественным образом содержатся почти во всех продуктах, которые мы едим.
Соли жизненно необходимы человеку, так как участвуют в обменных процессах. Организму они настолько нужны, что он отказывается принимать пищу, если в ней не хватает соли. Наверное поэтому без них еда и кажется невкусной.
А вот избыток соли действительно вреден, она и воду задерживает и давление повышает – настоящая «белая смерть».

Японские учёные доказали, что если крысам долгое время в корм подмешивать 20% глутамата натрия, то крысы начинают болеть. Охотно верю, от такого количества соли любой сдохнет.

В нашем питании поваренная соль, глутамат и все остальные пищевые добавки, вместе взятые, занимают менее одного процента. Такие количества просто не могут повредить организму. Скорее наоборот – без них еда будет неполноценной, невкусной и соответственно неполезной.
Ну, а уж если чего лишнего и съедим, так для этого и существуют соответствующие органы и рефлексы. Все излишки выйдут из нормального организма сами.

Диетическая еда

Самая простая диета: «Надо меньше жрать». Но и тут, не так всё просто, есть свои нюансы. Голодать и не переедать это не одно и то же. Постоянно голодный человек это, прежде всего, неполноценный человек. У него не хватает сил, чтобы нормально жить и работать. Мозг человека – самый энергоёмкий орган страдает от голода первым – отказывается думать.

Прежде, чем обвинять человека в тупости надо спросить у него: а не сидит ли он на какой-нибудь модной диете? Может он дурак не от природы, а от недоедания? Скорее всего заблуждение про тупых блондинок происходит именно от того, что современные красавицы любят мучить себя диетами.

Все диеты хороши, каждая по-своему, главное пользоваться ими без фанатизма, чтобы от диетического существования не страдало качество жизни, не портился желудок и настроение. А бывает, что портится ещё и фигура. Потому, что от постоянного голода организм требует еды больше, чем надо и пытается сделать запасы.

Не надо постоянно морить себя голодом и превращать свою жизнь в пытку. Количество жира в организме зависит от образа жизни и природных данных, сколько положено столько и будет. Насиловать себя диетами и подгонять под чужие стандарты – отличный способ угробить здоровье.

Надо не еду ограничивать, а переедание. Для этого есть проверенные способы:
-попить перед едой
-откусывать поменьше,
-жевать подольше,
-запивать почаще – банально, но помогает.
Еда от этого вкуснее и качественнее, а пузо меньше.

Чтобы не объедаться можно «перебить аппетит» – перекусить за полчаса до торжественного ужина. И тогда сдержаться и не обожраться будет намного проще.

Естественно, не наедаться на ночь и не злоупотреблять жирным и сладким, не пересаливать.

А ещё надо различать праздничную еду и повседневную.

Праздничная еда

Мы так устроены, что деликатесы, лакомства и алкоголь для нас праздник. Нормальному человеку всегда хочется праздника и мы стали считать, что еда всегда должна быть вкусной и обильной.

У нас появилась возможность создавать иллюзию счастья с помощью еды и часто выпивки. Беда в том, что мы не желаем отказываться от этой возможности и превращаем застолья в будни. Радовать себя чем-нибудь вкусненьким каждый день вошло в привычку.

Жарим картошку с мясом, котлетку едим под соусом, да с гарниром, а тортики и пирожные обязательный десерт. Борщ на мясном бульоне, каши на молоке, мясо каждый день. Без колбасы за стол не садимся, «что мы бедные, что ли?».

Дураки устраивают себе праздник плоти каждый день. Они считают, что чревоугодие уже исключили из списка смертных грехов, пост и воздержание не для них, а скромная еда это символ бедности.

Привычка жрать каждый день как в последний раз – всё самое вкусное и до отвала, это дурость и проявление комплекса неполноценности. Доходит до того, что особо закомплексованные личности самоутверждаются, показывая как вкусно они живут, обильными застольями подчёркивают свой статус.

Люди! В голове кроме рта есть ещё и мозг, им тоже иногда надо пользоваться. Вместо того чтобы мучить себя диетами, надо понять, что еда бывает повседневная и праздничная, понять, что умеренность в еде это не признак бедности. Мудрые китайцы, когда хотят пожелать зла человеку говорят: «Чтоб ты ел мясо каждый день». Смысл этой поговорки: чтоб ты от нехороших болезней.

Кто поумнее, тот кушает овсянку и не брезгует квашеной капустой. По доброй китайской традиции овощи должны составлять 70% от всего рациона. На них можно не экономить, не жалеть для овощных блюд приправ, соли и вкусовых изысков.

А всё мясное, жирное и сладкое вкусно само по себе, этим можно не злоупотреблять в будни, а оставить для праздничных дней. Тогда праздники, украшенные деликатесами и лакомствами, станут ещё веселее.

Праздник это хорошо. Раз уж завели привычку много кушать, то нелишним будет завести привычку тратить калории, больше работать, заниматься спортом, а уж если согрешил и переел – пост вам в помощь.

Пост

За праздниками мы как-то забыли, что между масленицей и пасхой есть ещё и семь недель великого поста. Пост это самая древняя и умная диета, которая придумалась на уровне инстинктов. Без лабораторных исследований, природным чутьём, человек давным-давно понял, что чревоугодие это смертный грех и чтобы искупить его надо поститься, иначе Бог накажет болезнями.

Тут надо отдать должное церкви за то, что она взялась следить за соблюдением постов, добавила духовную составляющую к простому воздержанию. И таким способом, придала постам особый духовный смысл и официальный статус.

Посты это давняя, мудрая традиция. Они возникли ещё в дохристианскую эпоху, а современные религии удачно развили эту тему. У мусульман есть рамазан, христиане постятся по-своему, там задолго до меня всё описано и понято. Я даже не хочу агитировать, а просто знаю, что это хорошо и это надо.

Человек думающий даже тут может проявить своё творческое начало. Если научиться понимать свой организм, то совершенно не обязательно буквально следовать церковному расписанию постов. Просто иногда возникает потребность исключать животные белки и жиры из рациона. Получается очищение, облегчение и организм этому радуется. Но как только воздержание начинает портить настроение, мешать жить и работать, надо заканчивать поститься.

Историческая еда

Исторические традиции возникают не просто так, они имеют свою мудрость и логику. Вот например обжорство на масленицу очень логично – конец зимы, кончаются холода, а холодильников раньше не было – запасы пропадут, если их не съесть. Хочешь – не хочешь, а надо кушать или выбрасывать. После недельного обжорства организм просто требует отдыха и поэтому придумался великий пост. Тоже не на ровном месте, в конце зимы коровы не доятся, куры не несутся, осенние запасы кончились и пост приходит к селянам независимо от их желаний. Через семь недель наступает весна, люди празднуют пасху и заслуженно разговляются, после семинедельного воздержания.

Любая историческая кухня принципы здорового питания делает традиционными без всяких пояснений и всегда различает повседневную еду и праздничную. Англичане, например, знамениты своей овсянкой по утрам, а китайцы едят, в основном рис и овощи. Но сегодня мы завели скверную привычку выбирать из исторических кухонь всё самое вкусное и праздничное, а простую еду не хотим замечать. Эта невнимательность хорошо развивает медицину.

Китайская кухня настолько древняя и совершенная, что на её фоне все европейские диеты и теории о раздельном питании это просто детский лепет. То, что сегодня европейцы только открывают в китайской кухне уже давно стало традицией. Тысячелетия назад в Китае уже существовали длинные списки совместимых и несовместимых продуктов. Китайские кулинары давно отдают предпочтение растительной пище и настоятельно рекомендуют кушать мясо не чаще двух раз в неделю.

Ничего нового не сказал, просто напомнил, что диеты, посты, раздельное питание – всё это исторически сложилось во всех культурах задолго до нас.

Раздельное питание.

Теория раздельного питания, действительно непривычная, поэтому кажется сложной. Чтобы её понять, не стоит сразу вдаваться в дебри сложных биохимических процессов пищеварения.

Если захочется узнать, что это такое, попробуйте, не углубляясь в тонкости, хотя бы неделю поготовить традиционные блюда, но в правильном исполнении:
– если борщ варить на бульоне, то не надо добавлять в него картошку, лучше немного фасоли
– а ещё лучше, для супов и борщей бульон вообще не использовать
– мясо готовить и кушать отдельно от картошки, каши и хлеба, лучше с овощами
– котлетку, например, лучше есть без гарнира, но с овощным салатом.
– пицца намного интересней, когда в ней белковой начинки больше, чем теста. А чтобы было ещё вкусней, не надо жалеть специй
– а лучше вообще, на первое время, воздержаться от комбинированных блюд. Пельмени, пироги, макароны «по-флотски» могут и подождать. Их можно правильно приготовить, но там есть тонкости, которыми не стоит забивать голову для начала.
– десерты надо кушать отдельно, а не сразу после еды, а ещё лучше по возможности исключить быстрые углеводы
– максимально упростить еду: утром каша на воде, в обед суп не на бульоне, ужин мясо с овощами. На перекусы – второй завтрак и полдник фрукты.

Сначала будет немного непривычно вставать из-за стола без чувства тяжести и раздутого живота. Для многих такое состояние традиционно считается показателем сытного обеда. Но если хотя бы неделю выполнять эти простые правила, то организм быстро привыкнет к хорошему. И тогда просто не захочется есть:

– кашу на молоке

– картошку с мясом

– бульоны

– пельмени со сметаной

– десерты после еды

И вот только когда, через желудок, придёт понимание правильной еды, тогда можно почитать про «раздельное питание». Тогда эта теория не будет казаться странной и непривычной и станет гораздо понятней. Там подробно описано, почему через небольшое время есть картошку с мясом становиться неприятно, почему бульон утяжеляет жизнь, а десерт после мясного обеда просто раздувает.

В сети есть много версий теории раздельного питания. Шелдон, например, изрядно перемудрил и напридумывал много лишнего. Лично мне нравятся более простые версии, которые призывают разделять пищу по способу переваривания. Одни продукты перевариваются кислотными ферментами, другие щелочными, и смешивать эти продукты действительно неправильно.

Официальная диетология скептически относится к теории раздельного питания, но его простые принципы проглядываются во всех исторических кухнях они проверены тысячелетиями. Обратите внимание на детей, которых природа защищает от человеческой дурости. Дети всегда расковыривают пельмени и пытаются кушать или фарш или тесто, детей трудно заставить есть хлеб с мясом или мясо с картошкой

От себя добавлю, что раздельное питание радует организм. Это стоит попробовать, чтобы понять, что это хорошо. А если раздельно кушать не всегда получается – ничего страшного, пост всё исправит.

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: