Дураки

                                    Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить банальной глупостью.

54

 

 

Про дураков, естественно, писал с себя, и если кто-то заподозрит какие-либо аналогии, то прошу считать это совпадение случайным. Для начала, наверное, надо бы дать формальное определение дурака. Я считаю, что дурак это человек, думающий медленно, а не просто глупец, как говорит Википедия. Я заметил, что люди понимают мир с разной скоростью. Того, кто делает это быстро – считают умными, того, кто медленно – глупыми. Встречаются конченые тупицы – люди вообще не способные усвоить что-либо новое. Это не их вина – это физиология – способность мозга обрабатывать информацию.

Сначала мне казалось, что тупость это явление чисто природное, генетическое. Какой мозг тебе дан от природы, с такой скоростью он и будет работать. И нет в этом ни твоей вины, ни твоей заслуги. Но при более внимательном рассмотрении я нашёл, что тупость человеческая не только передаётся по наследству, но бывает и приобретённой. Поэтому дураков правильно было бы разделить на два подвида: дураки от природы и дураки от «большого ума».

И если с истинными природными (1.) дураками всё более или менее понятно, то дураков умных следует понимать отдельно, ведь мы не такие простые, как кажемся. Да-да, именно мы иногда так тупим, что впору вспомнить про «горе от ума». Наверное, каждый из нас замечал за собой случаи нежелания понимать что-либо новое, нежелания обрабатывать информацию. Иногда это упрямая убеждённость в своей правоте, иногда просто лень напрягаться, чтобы подумать, а иногда останавливает банальный страх перед новой незнакомой информацией.

Поэтому в этой статье я и хочу призвать нас выдавливать из себя по капле не только раба, но и дурака. А для этого прежде всего лично хочу разобраться в этом явлении хотя бы для того, чтобы научиться самому отличать умного от глупого. Для того чтобы просто лучше понимать себя и людей. Понимать мир, который состоит и из дураков в том числе.

Итак, мы уже выяснили, что кроме природной неспособности мозга обрабатывать информацию, часто мы просто не хотим думать. И это нехотение думать у нас происходит по многим причинам: бывает, думать просто лень (2.), бывают случаи, когда думать страшно. (3.) А ещё в каждом из нас живёт привычка не думать, а доверять «общественному мнению».(4.) И даже наши любимые тараканы – принципы и убеждения (5.), зачастую, не позволяют нам воспринимать то, что может их побеспокоить.

Естественно, причин не думать много больше, но я хотел бы заострить внимание на этих четырёх, как мне показалось, самых распространённых и разобрать вышеуказанные пункты отдельно и подробно. Может, кому и интересно будет.

1.) У каждого человека своя скорость работы мозга, это просто факт, а не повод делить людей на хороших и плохих по умственным способностям. От непонимания этого очевидного факта дураки часто обижаются на умных, завидуют. И наоборот, умные не любят дураков за то, что они есть. А потом непонимающие ещё и спорят друг с другом – совершенно бестолковое занятие.

Имею, что сказать в защиту. Есть люди, которые думают не быстро, знают не много, но имеют полный набор замечательных человеческих качеств. Живут достойно, занимают своё место под солнцем и украшают собой наш мир. У меня есть много друзей, которые не отличаются быстрым процессором, но это совершенно не мешает мне их любить и уважать за их замечательные человеческие качества.

Давно подмечено, что «недостаток ума» часто компенсируется творческими или физическими способностями. Если жизненная энергия не расходуется на думанье, то находит себе другие выходы. Ещё одно подтверждение того, что в природе всё гармонично. Не очень умные, но активные люди интересуются жизнью, пытаются её понять, и у них хорошо получается. Пусть не быстро, пусть не полностью, зато искренне и от души. Они в большинстве своём неленивые люди. Есть много мест, где дураки могут прекрасно применить свои способности, где их энергия и работоспособность достойны уважения и применения. А ещё у недалёких людей есть ещё одно бесспорное преимущество: это чёткая мотивация. Они не забивают себе голову лишними сомнениями, точно знают свою цель в жизни и энергично добиваются успеха.

2.) Довольно часто бывает, что умному от природы человеку просто лень думать, и он этого не делает. Мозг самый энергоёмкий орган в организме – это доказанный факт. И часто мы просто не хотим тратить калории на то, чтобы лишний раз подумать. Ничего, бывает. Я лично с этим борюсь с помощью записной книжки: возникла проблема, а решать её неохота или некогда – ладно, записал. Будет возможность, подумаю. Но просто отказываться от решения проблемы по причине энергозатратности это непростительная для человека думающего тупость.

3.) А куда мы денем естественный природный страх перед неизвестностью? Часто новая информация нас пугает, и я много раз замечал, что человек отказывается узнавать что-либо из-за боязни узнать что-нибудь лишнее. Думаю, как-то смелее надо быть, чтобы не оказаться тупицей, трусливым тупицей. Да и антипод этого страха – любопытство – тоже не надо списывать со счетов, может, поможет. В этом месте спрятана ещё одна тонкость – наши внутренние страхи (фобии) не так-то легко преодолеть.

4.) А привычка не думать просто потому, что «за меня уже всё давно придумано»? Человеку всегда удобнее быть стадом, быть “как все”, не тратить себя на самостоятельную умственную работу. Вот в этом месте понятия раб и дурак особенно близки. Выдавливайте, господа, выдавливайте.

5.) А как быть с нашими любимыми принципами и убеждениями? Ведь это тоже непросто – расстаться с ними из-за того, что если их качественно обдумать, они станут не такими уж принципиальными и убедительными. Иногда гораздо легче отвергнуть новую информацию, чем поступиться своими принципами. Я считаю, предавать свои убеждения это неправильно и недопустимо. Но лучше просто иногда задумываться над ними и проверять их правильность и актуальность? Возможно окажется, что те убеждения появились в одних обстоятельствах, а по прошествии времени обстоятельства поменялись, а принципы нет. И что? Страдать и наслаждаться своими страданиями? Ну уж нет, не хочу я тратить свою жизнь на эту пустую суету, и Вам не советую.

Спорить и бороться с дураками не следует, просто надо так делать, чтобы каждый человек имел то, что заслужил. Неумный землекоп это нормально, а дурак за рулём или во власти это беда. Принято считать, что причина всех бед – дураки, но это не совсем так. Главная беда не дураки, а дураки не на своём месте. Общество надо устраивать так, чтобы каждый получал не по потребности и возможности, а по способностям, в том числе умственным.

Тут же возникает вопрос: а кто возьмётся решать, как отличить дураков и умных? Ответ простой: не надо даже тратить время на поиск таких решений. Жизнь сама должна всех расставлять по своим местам. Для этого надо спокойней относиться к – власти большинства – демократии и ограничивать социальную справедливость. С их помощью современные дураки добились равноправия, давят большинством и активностью. Агрессивные дураки любят справедливость. Обвиняют весь мир в неправильном устройстве и пытаются его переделать. В результате социальная уравниловка позволяет дураку стать и академиком, и политиком, и начальником.

Часто из-за своей активности дураки занимают высокое социальное положение. Такая разновидность дурака называется дурак солидный. Он прилично одет, имеет серьёзное лицо, любит титулы, звания и высшее образование, он честолюбив и всеми способами подчёркивает свой статус.

Дурак любит бороться за счастье, с удовольствием лезет на баррикаду, на митинг и активно требует себе место под солнцем. Не то, которое заработал, а то которое может отнять у ближнего своего.

Коммунисты начала 20-го века призывали дураков на погромы, сегодняшние демократы гонят их на выборы и митинги. Какая разница? Принципы борьбы за власть те же самые. Дураков заряжают простыми и понятными лозунгами, вооружают и показывают пальцем, кого надо убивать для достижения всеобщего счастья.

В России с дураками совсем плохо. Советы с 1917 года на генетическом уровне методично уничтожали всех, кто способен думать самостоятельно. Сначала вырезали умных по классовому признаку. А затем на протяжении трёх поколений любую попытку думать называли инакомыслием и жестоко подавляли. В результате в постсоветской России мы гордо называем себя страной дураков, и это почти правда. Только вот гордиться этим не стоит, это достижение коммунистов и европейской матрицы, это беда России, а не повод глумиться.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: