Бытие, таки, определяет сознание

В очередной раз убедился, что это правда.

Я, как вы, наверное, заметили, веду нескучный образ жизни и до сих пор нахожусь «в активном поиске». Всё пытаюсь найти своё счастье, но пока нахожу только опыт. Им иногда и делюсь в Дзене. Кому-то любопытно, кому-то на посмешище, а некоторым для порицания и удивления. Ну, да это уже не моё дело.

И вот недавно, после очередного интересного знакомства, обратил внимание, насколько по-разному ведут себя девули в зависимости от своего исходного материального состояния. Очень не люблю слово «нищеброды», отлично понимаю, что материальные ценности приходят и уходят, и часто неожиданно. И уж точно верю, что судить о человеке по тому, сколько у него денюжек это просто неприлично. Но… Как ни крути, а ведь они же влияют! И по страусиному отрицать этот очевидный факт – просто глупо.

Нравиться нам это или нет, но кроме воспитанности и духовности денюжки тоже участвуют в формировании личности и во всяких мыслительных процессах. Другой вопрос, в какую сторону направлено это влияние и какие оно принимает формы. Давно и без меня написаны тонны литературы о проблемах отношений принцев и нищих. А особенно ярко этот конфликт цепляет любовные отношения. И в подавляющем большинстве случаев все эти описания строятся на банальной зависти добрых бедных к злым богатым и обидами богатых на бедных. Но… это уже совсем другая история.

А я всё о своём. Заметил, как эта проблема коснулась лично меня, моего «активного поиска» и решил описать свои впечатления. Вдруг кому интересно будет?

Довольно часто приходится общаться с замечательными женщинами, живущими на одну зарплату. (Толстые тётки! Фас!))) И чем меньше у такой звезды собственный доход, тем более чистые намерения она усиленно демонстрирует. Потрясающая закономерность! Никакой меркантильности, их интересуют только высокие чувства. Девушки, красавицы! Ну, кого вы обманываете? Зарплата 15тр, минус за квартиру, минус на ребёнка. И что остаётся? Остаётся только одна мысль: где взять денег. На этом фоне высокие стремления смотрятся как-то двулично. Толкует о высоком, а у самой счётчик в голове так тикает, что аж снаружи слышно.

Вроде привык, начал относиться к этому как данности, но вдруг появилась ОНА! С виду обычная женщина, но удивила другим стилем общения. Спокойный, где-то прагматичный, местами абстрактный, но в любом случае достойный. Сначала не понял, откуда столько такта, уважения, элементарной вежливости. Оказалось, что девушка из небедной семьи. Квартира, машина, неплохой доход. И такое бывает! Мозг, не обременённый бытовухой, оказывается, может работать без надрыва. Общение проще, честнее, спокойней. А когда девушка поняла, что меня её богатства не интересуют, так как и своих доходов хватает, (её беспокоило, что на таких как она слишком часто охотятся) она вообще стала похожа на человека! Никаких ужимок, понтов, спеси, которые, часто, сопровождают девушек с «чистыми намерениями». Что ни встреча, то праздник души, что ни расставание, то печалька. Не знаю, чем всё закончится, но очень захотелось кольцо на палец.

Вот и верь после этого сказкам о рае в шалаше, и о чистой любви. По факту оказалось, что только человек без материальных проблем способен понять, что дело не в деньгах и даже не в их количестве. А в том, чтобы их хватало. Тут вообще всё просто: чтобы был достаток, не надо доставать свою половину, надо либо меньше хотеть, либо больше зарабатывать. Но… странная вещь, эту простую истину бедные люди не то, чтобы не понимают, они её даже не воспринимают. А как? Действительно, как им понять, если больше заработать они не умеют, а меньше хотеть им мешает банальная зависть и собственные комплексы.

Так о чём, бишь, я? Ах, да о понимании. Судить людей по деньгам, разумеется, не стоит, а вот понимать, что у них в черепе происходит от нехватки или избытка денюжек всегда интересно. И когда человек со скромным доходом и нескромными запросами начинает толковать о высоких материях, спорить я с ним, конечно же, не буду, но галочку против фамилии поставлю. Просто потому, что честным быть намного проще, когда ты можешь себе это позволить.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: