Смысл жизни

                                          Каждое утро тебя встречает день, в котором ты ещё не был.

 

 

 

Существует много вариантов ответов на вопрос о смысле жизни, а я представляю его себе примерно так:

Смысл жизни – в самой жизни.

Во всех её проявлениях – и в общем течении и в каждой частности, думаю тут нет одного простого ответа.

Беспокойные люди например, находят смысл жизни в борьбе. Эпикурейцы – в получении удовольствий. Для одних важнее деньги и власть, для других главное семья, дети, любовь. И так далее… можно до бесконечности перечислять жизненные ценности, которые для разных людей, в разное время становятся главными. И они искренне верят в то, что смысл жизни выглядит именно так. Но самое интересное, что каждый из них прав! Если человек в данной точке времени и пространства считает что-то важным, это и есть его смысл жизни. Опять же повторюсь, на этом этапе жизни.

Но за текущими проблемами не стоит забывать, что кроме своего мирка существует и большой мир. Солнце светит, ветер дует, дождь идёт, независимо от наших желаний. Всё это было до появления человека и будет после того как человека не станет. Все человеческие проблемы это “несоизмеримо малая величина” по сравнению с восходом солнца. А «глобальный» финансовый кризис, представьте себе, совершенно не повлиял на рост деревьев.

Человек думающий должен всегда помнить о том, что кроме бытовых мелочей есть ещё и большой мир и мировой разум. Это помогает правильно понять смысл своей жизни и Жизни как таковой, понять своё место в этом мире.

Гармония в том, что общее и частное дополняют друг друга, они неразделимы. Если человек зацикливается на мелких задачах и не видит из-за этого Бога, то вся его жизнь становится никчёмной суетой. И наоборот, если человек думает только о глобальных проблемах, а мелким не придаёт значения, то жизнь проходит мимо.

Надо обязательно задумываться о том, как жить и о том, зачем жить. Кто понял зачем живет, тот сможет понять, что такое счастье. Непонимание жизни делает её бессмысленной, а человека неполноценным.

Непонимающим людям кажется что мир несовершенен, они всё время хотят его переделать. Мучают себя и окружающих риторическими вопросами: Кто виноват? Что делать? Для того, чтобы наполнить своё существование хоть каким-то смыслом непонимающий человек придумывает себе проблемы и страдает от того, что не может их решить. В данном случае страдание можно рассматривать как вариант смысла жизни. Убогий, но вариант.

Но гораздо удобнее не страдать от проблем, а ставить себе такие задачи, выполнение которых делает жизнь осмысленной. Масштаб этих задач не имеет особого значения, главное чтобы они были, наполняли жизнь хоть каким-то смыслом и заставляли жить. Ну, а что считать проблемами, а что задачами это дело вкуса и воспитания. Кому-то суета кажется жизнью, а кому жизнь суетой. Чтобы задачи были правильными полезно для начала разобраться в себе, понять, что есть добро и зло.

Интересные задачи, любопытство, мечта, любовь наполняют жизнь смыслом. Когда пропадает мечта, пропадает желание жить. Заканчивается энергетическая жизнь человека, а уже как следствие наступает биологическая смерть.

Кроме переустройства мира и придумывания проблем, есть ещё один способ бестолкового существования – наполнение головы информационным мусором. Слухи, сплетни, разговоры ни о чём, позволяют человеку чувствовать себя участником жизни. В последнее время этому хорошо помогает Интернет.

Главный вопрос философии интересен уже сам по себе, как вопрос. Многие считают, что ответа на него не существует, поэтому искать его не следует. Некоторые просто боятся его себе задавать. Многие считают этот вопрос слишком сложным для себя и ленятся напрягать мозг на эту тему. И как это ни странно, есть люди, которые просто не задумываются, зачем живут. В любом случае, для того чтобы получить ответ на вопрос, надо его хотя бы задать.

 

Продолжение следует…

 

1 в ответ на “Смысл жизни”:

  1. ilja_shapkin пишет:

    1. Подписался.

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: