Ещё раз о похудении

 

Тонны литературы написано на тему у лишнего веса, а толку? Ожирение меньше не становится, скорее наоборот – чем больше диет, тем больше сала на боках. Однако, выходит – хрень какая-то, вся эта наша современная коммерческая диетология.

Получается, что пользу диеты приносят только диетологам, которые за деньги показывают картинки про «до и после». Лично я к диетам отношусь криво, особенно после того как испытал на себе это паскудство и хорошо зажирел. Поэтому и решился вдобавок к тем тоннам диетлитературы свои пару страничек дописать. Просто поделиться своим личным опытом.

Никого не учу, ничего не советую.

Я нашел возможность взглянуть на проблему с другой стороны и даже понял, почему мне не нравятся те диеты: Во-первых, от постоянного диетического недоедания просто ещё больше хочется есть. Во-вторых, диеты делают наш рацион неполноценным, а это уж точно здоровья не прибавляет. Ну и, в-третьих, от диет страдает качество жизни. Настроение портится вплоть до депрессии. В полуголодном состоянии трудно делать физическую и умственную работу, то есть тратить калории.

А лучше всего последствия диетпитания видно там, где оно больше развито. В Америке, например, насчитывают до 28 000 всяких жутко полезных чудо диет, и при этом американцы самая жирная нация? Не от них ли?

Зачем мучить себя недоеданием просто для того, чтобы сделать свой рацион неполноценным, ходить злым, голодным, вялым и быстро уставать? Может лучше включить мозг и обратить внимание на физическую культуру и культуру питания? Про раздельную кухню поузнавать, научиться отличать праздничную и повседневную еду. Не обжираться, вспомнить про постЫ, про национальные или исторические традиции.

Больше клетчатки, меньше быстрых углеводов, больше натуральных и меньше обработанных продуктов. Про гликемический индекс почитать совсем не лишне. Ведь спагетти «альденте» и переваренные в клейстер макароны совсем не одно и то же, хотя пресловутых калорий там одинаково. Также как и сало: в сыром виде, чуть ли не диетический продукт, а варёное – жировая бомба. Там всё дело в скорости усвоения, чем проще переварить, тем легче ожиреть.

И на ночь есть полезно, и даже ночью можно, да по большому счёту время не имеет значения, раз организм требует – лучше подкрепиться, а не мучиться от голода, и потом жрать как ненормальный. Но в этом месте надо повнимательней. Захотел на ночь поесть – съешь яблоко или стакан кефира выпей, или ещё чего низкокалорийного. Да не жри же ты эту колбасу ночью и оставь в покое пироженку. Они тоже хороши, но лучше с утра, а ещё лучше на них сначала заработать – в калориях потратиться. Заработал – получи, а не заработал – грызи морковку и не вякай.

Ну, если с культурой питания, более или менее понятно, не в этой статье, так на ссылках, то с физической культурой всё немного сложнее.

Граждане! Не верьте вы всем этим похудателям. Лишний жир можно сжечь только работой мышц, создать дефицит калорий. Всё. Точка. Конец дискуссии. Других вариантов не существует.

Дальше интересней. Чтобы потратить 1000 калорий надо пробежать 10 километров. А вот чтобы пробежать эти километры надо иметь мышцы соответствующие задаче. А к  ним в комплект чистые сосуды, тренированное сердце и мощные лёгкие. Да, ещё нужны крепкие тренированные связки и суставы.

Чтобы иметь всё это простая зарядка и пешие прогулки, извините, не помогут. Просто фитнес отлично работает, если нужно поддержать форму. Но чтобы набрать эту форму надо тренироваться по-взрослому.

Для роста нужны грамотные тренировки, где кардио и аэробные режимы чередуются с темповыми и интервальными. Только работа на пределе даёт положительную динамику. Мышцы растут только тогда когда работают в отказ. Тут просто физкультура, какой бы она ни была хорошей, ничего не решает, тут нужен спорт.

В этом месте мне, наверное, надо остановиться, так как моя квалификация далеко от уровня профессиональных тренеров и спортсменов, тут им виднее. Я лишь замечу, что физкультура и фитнесс отличаются от спорта, соревновательным моментом. Ведь именно в азарте соревновательной борьбы организм выходит на такие уровни, которые возможны только на адреналине и кураже.

И ещё одно личное наблюдение: жировая прослойка напрямую зависит от количества мышечной массы и её тонуса. Брюхо растёт не только от генов, гормонов и тортиков. Они играют, в данном случае, главную, но не ключевую роль. Прослойка начинает расти с того, что съеденные калории не расходуются на работу, а идут в запас. А убывает сало, только когда этот запас становится востребованным. Мышцы должны не просто попросить у организма тот запас, а потребовать.

Дряблыми мышцами жир не сожжешь. Этим, скорее всего, и объясняется возрастное ожирение, женское ожирение и неспособность победить уже существующие запасы. Это и есть первопричина того, что «он растет, и я ничего не могу с этим сделать», или «я еду только нюхаю и от этого сало на боках появляется». Знакомая картина? Хоть заморите себя диетами, а если калории нечем сжигать, пузо всё-равно будет расти.

Так что, господа, когда вы слышите про очередные открытия “английских учёных”, которые находят очередную причину ожирения или новый способ борьбы с ним – не верьте очередным шарлатанам. Нет такой причины, как и нет такого способа.  Объём талии это, прежде всего, показатель твоего образа жизни, способа мышления. Общего уровня мозгов, уровня культуры питания и банальной физической культуры.

 

Всем здоровья.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: