Полезных диет не существует
Хуже диет только голодание. Да, именно к такому выводу мы пришли, когда с одной моей знакомой погрузились в диетные дела. Подсела девуля на диет пропаганду – к лету готовится. Пришлось разбираться отдельно. Вроде получилось, после чего она попросила меня описать эту тему отдельно.
И хотя голодание и обабливание я уже достаточно помусолил, но про диеты придётся упомянуть особо, по просьбе трудящихся в качказалах встречателей летнего сезона.
Итак: аксиома первая – чтобы избавиться от лишнего жира, нужно создать дефицит калорий. Не обсуждается. И, соответственно, закономерный вопрос: как лучше создавать этот дефицит, меньше есть или больше тратить? Давайте разбираться.
Но для начала аксиома вторая – максимально отказаться от быстрых углеводов. Именно мучное и сладкое дают основной перебор калорий. Сладенькое резко повышает уровень глюкозы в крови, мышцы не успевают потребить столько энергии и она идёт в депо, в запас. Следом за глюкозой идее выброс инсулина, глюкоза быстро усваивается и тадаммм… Снова хочется жрать.
Диетологи предлагают простой путь: надо дать им денег и они раскроют секрет, что нужно есть, чтобы похудеть. Ведь самая крутая тренировка в фитнес зале, даже если это тренировка на убой, сжигает максимум 500 калорий, а это… два сникерса. Что проще, убиваться на тренировках или отказаться от пироженки? Ответ очевиден. Диетологи пока впереди.
Но тут появляется аксиома третья: дефицит, более чем 300 калорий в сутки может загнать организм в режим «войны». И тогда, «испугавшись» голода, он начнёт запасать жир и сжигать мышечную массу. На короткое время весы порадуют, но в долгосрочной перспективе слабые мышцы уже не смогут качественно тратить энергию, и соответственно, здравствуй сало, прощай здоровье.
Нетрудно посчитать, что 300 калорий в день это примерно килограмм жира в месяц. То есть, без ущерба для здоровья допускается сжигать в месяц не более 1 (одного!) кг сала. Кстати, килограмм жира это не так уж и мало, визуально это пять пачек масла. Даже бодибилдеры, когда готовятся к выступлениям, во время своих диких сушек не скидывают больше 100 грамм в неделю, чтобы не повредить мышечную массу.
Но как велик соблазн скинуть побольше! Здоровье подождёт, лето скоро. Всего и делов то – поголодать, потерпеть немного. И вот тут самое время для появления диетолуха из интернета. Или продуманного шарлатана, что посулит вам похудение на 10 кг за месяц. Молча, разворачивайтесь и бегите от него. 10 кг? В месяц? Не вопрос – реальная цифра! Обезвоживание – да. Истощение – да. Ущерб здоровью – в комплекте с потерей мышечной массы – обязательно. Любые жертвы за красоту.
А что если попробовать просто немного увеличить траты этих калорий и отказаться от сладкого, а не морщить себя диетами? Тут вам не только фигура, а ещё и физкультура, со всеми вытекающими бонусами для здоровья.
Установите себе в телефон любой трекер и ходите, бегайте, плавайте, он вам сам посчитает затраты. И кушайте на здоровье, без качественного питания, качественной тренировки не получится. С голодухи не особо то и побегаешь. Но есть нюанс – не заедайте тренировку, мол, вот я молодеца – сколько потратилось калорий, можно себя плюшками побаловать.
И забейте уже на те диеты, не будет от них никакого толка. Потому что диета это, прежде всего, ограничение. А оно нам надо? Зачем добровольно лишать себя пресловутых белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Зачем себя обворовывать? Достаточно просто убрать лишнее.
С какого перепуга диетологи решили, что ущербное питание сделает нас здоровее? Истощение, обезвоживание, авитаминоз, гормональные сбои – в этих областях диеты работают отлично. Приносят прибыль не только диетологам, но и аптекарям. Кто-то же должен лечить потом организмы измученные нарзаном. А уж если упомянуть производителей «здорового» и диетического питания, так там вообще миллиардный бизнес, с которого те самые диетологи и кормятся.
А давайте, вместо “полезных диет” вспомним лучше про культуру питания. В этом месте цитата от моего тренера: «питание должно быть качественным, регулярным и сбалансированным».
И справедливости ради, конечно же, надо упомянуть про медицинские диеты. Это когда уже совсем больному человеку чего-нибудь нельзя. Не буду лезть на чужую территорию, но от себя добавлю: если вы плотнее познакомитесь с физической культурой и культурой питания, то вероятность знакомства с медицинскими диетами будет стремиться к нулю.
Всем здоровья.