Евангелие (продолжение)

                                    Прежде, чем просить милости у Бога надо быть достойным этой милости.

ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ

Инструкция по эксплуатации

 

Евангелия (от греч. «благие вести») человечество получало и получает от мирового разума через посредников (пророков) регулярно. Самые известные на сегодня – это Христианство, Буддизм, Ислам, философия Конфуция. Были и ещё весточки от Бога, но не стали знаменитыми или вовсе прошли незамеченными, видно не ко времени пришлись.

Мудрость пришла к людям через Будду, Конфуция, Магомета и Христа. Какие-то из их великих заповедей до сих пор имеют ценность, а какие-то обсуждаются и даже осуждаются. Появились такие явления как атеизм и нигилизм, но также появилось и новое понимание Бога.

Мне кажется наиболее точно это новое понимание выражено современным термином – Ноосфера, сфера разума. Также как безмозглые муравьи или пчёлы, собираясь вместе, образуют разумное сообщество, так и про Бога вернее всего можно сказать, что он состоит из миллиардов разумов всех жителей нашей планеты, и не только людей. И соответственно, также можно смело сказать, что каждый разум – это частичка Бога.

Поэтому Бог един и многолик, поэтому всё видит. Он везде – и внутри, и вокруг нас. У каждого человека есть свой Бог – его можно узнать под именем «второе я», совесть, внутренний голос. Но одновременно с внутренним миром каждого человека существует Мировой разум, они связаны энергетически. Понять это дано Человеку думающему. Божественное начало есть в каждом. В той или иной степени каждый человек осознаёт себя частью мирового разума. Мы чувствуем эту связь на уровне подсознания, на уровне обмена энергией.

И кстати, дьявол (сатана и пр.) тоже существует. Это тоже часть нашего внутреннего Бога. Ведь внутри каждого человека живут желания сделать себе хорошо,  даже в ущерб другим. До какой степени поддаваться этим желаниям, каждый решает сам для себя.

А для того, чтобы решать эту задачу правильно, для того чтобы найти гармонию, нужно прежде всего для себя чётко определить разницу между добром и злом. Вернее всего для этого подходит евангельский принцип: как хочешь ты, чтобы относились к тебе, так и ты относись к другим. Я считаю, что эта евангельская формула это универсальная мера для оценки себя и мира.

Если человек начинает задумываться о Боге, это значит, что он уже достиг сознательного состояния. Осознание Бога может принимать разные формы. Чаще всего, это обращение к религии или просто мысли о своём месте в жизни.

Бывают случаи когда люди не хотят сознавать себя людьми и не желают признавать свою божественную сущность. Мне кажется, что это делает их ближе к животному миру, чем к миру человека разумного и человека думающего. Насильно привлечь человека к Богу невозможно и раз уж так сложилось, что существо рождённое быть человеком становится животным его нельзя осуждать можно только сожалеть, что его путь никуда не ведёт.

Другая крайность, в которую иногда впадает человек разумный – осознание себя Богом. Это происходит из-за неполного понимания жизни. Божественное начало в себе человек осознал, а общего движения энергии ещё нет. Эта ситуация может иметь разное развитие – от завышенной самооценки, до полного повреждения личности с последующим суицидом.

Для того чтобы сохранить здоровую психику надо точно понимать, что каждый человек это только часть мирового разума или по-другому сказать – Бога.

Каждый человек создаёт себе свою собственную вселенную, со своей системой ценностей – это его вера. Вор ворует потому, что разрешает себе воровать, вопреки библейским заповедям, в его системе ценностей это нормально. Индусы не едят коров, мусульмане свиней, каждый человек считает свой мир правильным, а к другим мирам относится, иногда с непониманием, но часто враждебно.

Формально человек считает себя принадлежащим к какой-нибудь церкви или к ордену атеистов, неважно. Но реально выбирает для себя те постулаты, которые кажутся ему более важными и удобными. На остальные же догмы обращает меньше внимания, по каким либо причинам, считая их второстепенными. Так у каждого человека создаётся своя вера.

Поэтому я считаю, что Церковь, вера и религия не одно и то же. Религия это система догматов которые для данного периода жизни некоторым людям кажутся единственно правильными. К догмам добавляются обычаи и ритуалы, так получается церковь со своим уставом, т.е. религиозная организация.

Почти во всех религиях заведена хорошая традиция – строить храмы – святые, намоленые места силы. Мировой разум один на всех, просто в разное время и для разных людей Бог выглядит по-разному. Человек верующий увидит Бога везде, для него не важно в каком храме молиться если у него есть связь с Богом.

Хорошо, что есть множество религий, каждая из них нужна по-своему. Каждый выбирает свой путь и проходит по нему столько, сколько предназначено. Индусы нашли бога в нирване. Японцы нашли путь воина, превратив, философию самураев фактически в религиозный культ. Сектанты веруют в своих пасторов. Недавно в Америке появился культ «денег и успеха», который постепенно превращается в религию. Мусульмане и Христиане нашли бога в своих пророках.

Можно тратить время на догмы, а можно искать каждому свою веру внутри себя.
Тот, кто сможет найти Бога внутри станет относиться к миру так, как хотел бы, чтобы мир относился к нему. Тот узнает гармонию, равновесие и станет ближе к единому Богу, мировому разуму.

Это сложно, потому что не у кого попросить прощения, некому страдать за тебя на кресте, нет священника, который отпустит грехи и облегчит совесть. Найти гармонию внутри себя дано не всем, поэтому существование всех религий и сект оправдано, человек ищет помощи для своей совести, он нуждается в священнике который отпустит грехи.

Обычно мы вспоминаем про Бога, только когда нам что-то надо, когда жизнь прижмёт молимся для того чтобы попросить чего-нибудь. Из такого положения попросить конечно можно, получить труднее. Я думаю, прежде, чем попросить и получить, сначала надо что-то дать. Дать свою веру, своё творчество, совершенствовать свой внутренний мир, ведь это часть Бога. И тогда, может и просить не придётся – Бог воздаст по заслугам.

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: