Бездельники

                                                 Баба Фрося, когда узнала про Анну Каренину, метко

подметила: Корову бы ей, а лучше две.

 

Лично я ничего не имею против беспечного комфорта и уюта. Комфорт мне нравиться, он нужен. Лень имеет свои достоинства, но также есть в ней и свои минусы. С одной стороны лишнее свободное время позволяет человеку разумному развиваться в человека думающего. А с другой стороны, на неподготовленный мозг свободное время действует разрушительно.

От безделья дурные мысли наполняют незанятую голову. Если внимательно присмотреться, то окажется, что большинство проблем уже описанных на этом сайте имеет первопричиной именно безделье. Страх и зависть точат незанятую душу. У бездельников нарушается сон, происходят внутренние конфликты, в душе поселяется злоба. Бездельники чаще занятых людей страдают от комплексов неполноценности и занимаются самоутверждением за чужой счёт. Бездельники легко становятся жертвами пищевой и потребительской пропаганды. В их головах чаще поселяются бредовые революционные идеи.

При внимательном анализе, выясняется, что безделье имеет разные формы. Я пока насчитал четыре вида – безделье бывает:

1.творческое

2.кипучее

3.физическое

4.духовное

Естественно, что чёткие границы для субъективных понятий некорректны. А условное разделение на подгруппы и классы в данном случае, это просто технический приём, для более удобного анализа сложносоставного явления. Итак.

1. Начну с хорошего – безделье творческое. Лично мне, это явление наиболее знакомо и близко, так как я ему подвержен в полном объёме. У меня не так уж много физической работы и я успокаиваю себя тем, что свободное время использую для работы умственной. Мозг очень энергоёмкий орган и для того чтобы генерировать идеи, он должен быть свободен от повседневности и иметь достаточное количество избыточной жизненной энергии. Безделье физическое, в данном контексте, совершенно необходимо, так как освобождает силы для работы умственной.

Вполне возможно, что таким же образом, устроена жизнь писателей, композиторов и художников, равно как и других творцов нематериальных ценностей. Если бы Бетховен всё своё время проводил на стройке, вряд ли он сочинил бы Лунную сонату. Однако, получается, что безделье (творческое), как и лень, тоже двигает прогресс вперёд.

А евреи вообще напрямую связывают свои успехи и достижения с тем, что у них есть великая традиция – суббота, день в который НЕЛЬЗЯ работать.

2. Бездельники кипучие это особый случай – они замаскированные, с ними интересно. Открыто и честно отлынивать от работы они стесняются. Вот и придумывают себе непыльные занятия, чтобы создавать видимость работы. Они занимают время бурной, но бестолковой, деятельностью. Тут у них огромный простор для фантазии, от простой бытовой суеты, до политической и псевдо научной деятельности.

Всевозможные общественники придумывают кучу «важных» проблем и с упоением занимаются их решением. В среде кипучих бездельников хорошо размножаются бюрократы, революционеры, правозащитники и благотворители. То есть, люди ничего не производят, кроме какашек, а сытое существование обеспечивают себе бурной суетой. Они в глубине души понимают, что без всякого толка переводят кислород, но работать всё равно не хотят. А в оправдание придумывают себе массу особых профессий для бездельников: фотографы, артисты, дизайнеры, экологи, а также, особо любимые мной, депутаты и политики.

Естественно, что они выстраивают под себя огромный массив информационной поддержки, которая оправдывает их «важные» движения. Практически создают под свою никчёмную жизнь собственную систему координат, внушают себе и окружающим, что без их, якобы высокоморальной и высокодуховной суеты жизнь остановиться.

Таким образом они загружают «важной» работой ещё и бездельников из СМИ и шоу бизнеса, а следом выстраивается в очередь следующий подвид кипучих бездельников: – потребители этой информации: критики – обсуждальщики.

Обсуждальщики никчёмных тем не интересуются ценой обсуждаемых вопросов. Для них главное принципиальное выяснение отношений, им неважно, что проблема не стоит даже того времени, которое затрачено на её обсуждение. В большей степени этой беде подвержены пожилые люди. Их можно понять, их время не так насыщено реальными событиями и им не стыдно посвящать его обсуждению пустых слухов и сплетен. Хуже когда такое состояние души наблюдается в дееспособном возрасте – беда если человек начинает рассуждения ни о чём вместо того, чтобы работать – жалкое зрелище.

Частный случай информационной псевдо занятости – интернет (гаджет, игро) зависимость, она появляется от избытка свободного времени и разрастается, порой до размеров беды.

Модно среди бездельников получать очередное бесполезное …надцатое образование. Учиться, учиться и ещё раз учиться – лишь бы не работать.

Бомонд переполнен профессиональными бездельниками. Они, для того чтобы возвыситься в собственных глазах, награждают друг друга почетными титулами, причисляют себя к лику великих творцов. Но этот блеф раскрывает сама жизнь – судьбы большинства бездельников из высшего света весьма похожи – наркотики, алкоголь, неустроенная личная жизнь. И как следствие, моральное разложение, опущение, духовная, а затем и физическая смерть.

3. Физические бездельники (лентяи, лежебоки) это прежде всего страдальцы от гиподинамии и ожирения, люди физически слабые. Они настрадали, себе кучу болезней – сердечнососудистых, эндокринных, опорно-двигательных и т.д. А при слове «работа» у них ещё и изжога начинается, с головной болью. Своё свободное время они посвящают своим физическим страданиям и страданиям духовным, возникшим от скуки. Лентяи весьма преуспели в придумывании причин для своей лени, им и экология мешает, и устройство общества. Опять же, здоровье не позволяет на работе надрываться – масса талантливых придумщиков вырастает из обычных лентяев. Хорошо если проблемы, которые они себе создают, касаются только самих бездельников. Хуже если своим жиром и нездоровьем они достают окружающих – требуют к себе особого внимания, жалости и бесплатного медицинского обслуживания.

4. Духовные бездельники происходят от обычных лентяев из-за привычки не работать, в принципе. Они не желают тратиться не только на физический труд, но также брезгуют тратиться и на труд умственный и духовный. Читать книжки, совершенствовать душу, верить в Бога. Да, да я считаю, что именно, духовная лень является первопричиной атеизма.

В пустых душах легко поселяются алкоголь и наркотики, они вызывают у бездельников зависимость даже на расстоянии. Люди, от безделья психологически уже зависят от психотропов, даже до их потребления. А уже из-за психологической готовности принять в пустую душу всякую гадость, эта самая гадость входит туда как нож в ножны и занимает там своё законное место.

«Уровень безработицы» правильнее было бы назвать уровнем бестолковости. Мастер всегда найдёт себе занятие, а вот балбесы с высшим образованием, но без специальности, никому не нужны, и это правильно.

У творческих людей своих проблем всегда хватает, им некогда забивать себе голову пустым беспокойством, поэтому пустые споры это привилегия бездельников.

Безделье это причина депрессий и бессонницы. От безделья люди придумывают себе массу неприятностей и страхов и таким образом разрушают свою психику.

Порой у особо талантливых бездельников рождаются революционные теории. Мир кажется им несовершенным, но вместо того, чтобы работать над совершенством мира, они придумывают способы его переустройства.

Философия бездельников сегодня стала основной философией мира. Они превозносят свои духовные страдания, отражая их в искусстве. Они самоутверждаются всеми способами, унижая работающих людей для того, чтобы скрыть свою неполноценность. Они не хотят работать и стремятся добиваться успеха за чужой счёт. Они изобрели свою формулу счастья: от каждого по способности, каждому по потребности. И развили из неё целую теорию социализма.

Может показаться, что я сгущаю краски, но … у ремесленников и мастеров своего дела, вышеперечисленных проблем просто не существует, им некогда заниматься всякой фигнёй, им работать надо, для них творчество это потребность. Да они даже и не знали бы об этих проблемах, если бы бездельники не озвучивали их в современном информационном пространстве.

Проблемных бездельников (деньги, жильё, личная жизнь, духовные страдания, фобии) легко ставить на место вопросами: А что ты умеешь делать? Какая у тебя профессия? Чем на жизнь зарабатываешь? Это касается, и трудных подростков, и бомжей, и неустроенных интеллигентов. Интересно смотреть как они пытаются ответить и не желают понимать, что свои неприятности они заслужили себе сами. А потом (контрольный в голову), поинтересоваться: раз ты сам себя не обеспечиваешь, то на каком основании ты, сука, требуешь, чтобы тебя обеспечивали другие? Это я про теорию социальной справедливости.

Достижения цивилизации позволяют сегодня меньше работать и жить более комфортно. Нужда более не гонит на работу, а социальные достижения и коммунальный рай расслабляют дополнительно. И получается, что в комфорте, по закону лени, человек разумный легко и с удовольствием предаётся пороку безделья. Безбедное и уютное, но в тоже время скучное и бестолковое времяпровождение стало смыслом жизни для довольно большого количества людей.

У этого способа существования сформировалась новая система ценностей, для большинства он стал идеалом к которому надо стремиться. От безделья возник культ потребления, гаджеты, доллары и успешность, заполнили жизнь бездельников и как-то незаметно отодвинули на второй план традиционные ценности. И вот уже сытая Европа и Америка топчет семейный уклад. Алкоголь, наркотики, содомия и другие способы развлечения стали престижными атрибутами праздной жизни. Даже идеалы красоты изменились. Бытие, таки, определило сознание!

Разглядывая бездельников со стороны, удивляюсь, как же тяжело они переживают трудности своей жизни, сколько они создают себе проблем и как серьёзно они относятся к созданным проблемам. Так и хочется пожелать им заняться чем-нибудь толковым и интересным, пойти поработать например. Поработать физически, умственно, поработать духовно и уже потом оценить свою суетливую и проблемную жизнь с точки зрения творчества и целесообразности.

И кстати,  занятость самое лучшее лекарство от старости, недорогое и полезное для всего организма.

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: