Творчество.

                            Если в твоём сердце живёт музыка, сделай так, чтобы её было слышно.

 

 

Для начала очевидный факт: современная жизнь стала легче и комфортней. Цивилизованное общество позволяет не беспокоиться о пропитании как о жизненной необходимости, и теперь можно позволить себе меньше работать и больше развлекаться. В результате получилось, что артисты стали доминировать в информационном пространстве, заняли прочное место в умах людей как эталоны жизненного поведения. Певцы и актеры настолько сами себя разрекламировали, что, если верить нашим СМИ, они – главные на этой планете.

Лицедеи научились получать неадекватные своим заслугам гонорары и объявили себя «звёздами», богоподобными. Как будто люди должны ходить на их концерты не для развлечения после работы, а для того чтобы них, великих, любоваться. Да при этом платить бешеные деньги только за то, что «звезда» разрешила на себя посмотреть.

Эти самые знаменитости часто называют себя творческими людьми. Правда, они забыли, что это прилагательное образовано от глагола «творить», то есть созидать, создавать, и к бездельникам-лицедеям не имеет никакого отношения. По-моему, кривляться на сцене или на экране на потеху публики – процесс, совсем далекий от настоящего творчества. Такое оскорбительно видеть и слышать тем, кто строит, кормит, одевает и тем самым творит истинные материальные ценности.

Так называемая интеллигенция «созидает» в своей системе координат, а настоящая жизнь между тем протекает в другой реальности. Бездельники разрывают себе аорты, упиваются показной духовностью и высокими помыслами – чего только не придумывают, лишь бы не работать! Но я хочу обратить внимание наших высокоморальных «творцов» на то, что параллельно с ними существует другая жизнь, другая система координат, где люди работают, строят дома, шьют одежду, растят хлеб. «Звездам», конечно, не понять, но эмоций там не меньше, чем на сцене. И обитателям вымышленного мирка, называемого шоу-бизнесом, не стоит считать быдлом людей, которые работают, чтобы прокормить всех, и их в том числе. И в этой системе координат знаменитости – обычные тунеядцы, которые придумывают свои «духовные ценности» от того, что других у них просто нет.

Нельзя, однако, отрицать и того, что ценности бывают не только материальные. Среди творческой интеллигенции, несомненно, есть те, кто создаёт нетленные творения, которые переживают века, но таких единицы. И они, кстати, в большинстве случаев, стараются держаться подальше от лицедейской тусовки. Неважно, в какой области человек думающий занимается творчеством. Инженер Эйфель, композитор Бетховен, физик Тесла создавали свои творения от души и от Бога, а не ради денег. Поэтому их творчество и не стареет на протяжении столетий.

Корыстные люди, которые заполонили современный шоу-бизнес и СМИ, работают ради себя и только. Их задача – отхватить денег, наживаясь на дураках и самых низких человеческих потребностях. Дураков у нас хватает, так что долгая жизнь шоу-бизнесу обеспечена: всегда найдутся недалёкие люди, готовые платить за всякую похабщину. Достаточно просто привлечь внимание простачков, как они уже сами кладут деньги в карманы шоуменов, и все остаются довольны.

Можно поздравить американских идеологов зла: деньги, потраченные на наши СМИ, окупились сполна. Среди толп современных фифочек и модных парней не найти тех, кто хочет заниматься простой творческой работой. Сегодня в нашем городе самому молодому токарю далеко за сорок, так что через десять лет элементарно некому будет болт сотворить. Никто и нигде не научит этому мастерству, и есть вероятность, что оно незаметно растворится в атмосфере всеобщего стремления быть похожими на «звезд». И не нужно расходовать дорогие ядерные боеприпасы: достаточно поменять систему ценностей и через десять-пятнадцать лет страна, где нет квалифицированных творческих людей – токарей, слесарей, каменщиков, перестанет существовать сама по себе всего лишь через поколение.

Вот так грустно может закончиться спор о физиках и лириках, потому что духовность имеет хоть какую-то цену только тогда, когда человек сыт и живёт в комфорте.

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: