Реформа ЖКХ

Забавно происходит в России процесс «реформы ЖКХ». Чиновники так увлеклись реформами, что забыли в чём суть проблемы. Напомню:

Дано: Есть дом, домовладелец или домосовладельцы.

Задача: Дом надо содержать.

Решение: Либо содержать свой дом самостоятельно, либо нанять кого-нибудь.

Много людей в этой стране живут в своих домах на земле, сами их содержат – носят воду, топят печи и о “проблемах ЖКХ” знают только из телевизора. Но квартирные жители не хотят сами содержать свои квартиры, они считают, что для содержания их жилья надо выделять деньги из бюджета.

Ситуация только на первый взгляд кажется идиотской, на самом деле всё закономерно. Проблема ЖКХ порождена выборной системой власти и смешной политикой социальной справедливости. Потому, что депутаты для того, чтобы обеспечить себе высокие рейтинги, за чужой счёт раздают льготы. Обещают людям социальный рай за бюджетные деньги, только бы чтобы дорваться до кормушки власти. От такой пропаганды люди привыкают к мысли, что государство обязано им всё время что-то давать и чем-то обеспечивать.

Но перекос в том, что сельские жители сами себе носят воду, рубят дрова и топят печи, а городским жителям всё это делают другие люди, за деньги. А денег платить не хочется, поэтому возникает желание найти того, кто за это заплатит, например государство.

Очень интересно представлена «проблема ЖКХ» в телевизоре. Неубранные дворы, загаженные подъезды, протекающие крыши, теперь предмет восхищения для всей страны. Подробное описание бардака в некоторых домах заканчивается далеко идущими выводами о недееспособности властей. Суровые лица, обличающие фразы, грозные риторические вопросы переходят в прямые требования переизбрать кого-нибудь.

А может репортажи о проблемах ЖКХ начинать с того, что жители очередного проблемного дома настолько тупые и ленивые, что сами довели своё жилище до убогого состояния. Сами нашли непонятную обслуживающую организацию, сами платят ей какие-то деньги и не могут за свои деньги заставить её работать. Тут не только ЖЭК виноват, а скорее те дураки, которые оплачивают потолочные расценки. Они не в состоянии заключить грамотный договор и потребовать выполнить оплаченную работу.

Опять напоминаю, что в сельской местности и в частном секторе проблема ЖКХ вообще не существует(!). Просто потому, что каждый домовладелец сам следит за своим домом и считает это нормальным. А вот квартировладелец почему-то считает, что следить за состоянием его дома обязано государство. Это, что же получается, что у нас люди разного сорта? А в Конституции вроде написано, что все равны.

Помочь квартирным жителям, конечно можно и нужно:

– Для начала объяснить им, что это их дом. Ни президент, ни мэр содержать Ваше жильё не обязаны, это есть исключительная обязанность жильцов этого дома.

– Оказать методическую помощь в поиске или создании обслуживающей структуры.

– Оказать юридическую помощь в заключении договоров.

-Растолковать, что в нашей стране это уже всё сделано и давно применяется там, где люди хотят нормально жить в нормальных домах.

Вот тут-то и начинается “проблема ЖКХ” – поголовная тупость и безграмотность населения с высшим образованием. Как минимум половина жильцов дома физически не в состоянии понять вышеприведённых пунктов. Это подметил ещё Булгаков – в головах разруха.

Я считаю, что участие государства в этих реформах надо свести до минимума. Прежде всего, отменить бюджетное финансирование всего этого безобразия под названием ЖКХ. Частный сектор как-то же себя сам содержит.

Обязательно надо контролировать монопольные сети. По непонятной причине энергоснабжение, водопроводы и канализация оказались вдруг в частной собственности посторонних людей. Они, что их за свои деньги строили? Государство, напоминаю, отдало сети в частные руки для более эффективного управления, а не для набивания карманов за счёт монопольных сверхприбылей.

Но для этого не надо создавать очередной антимонопольный орган, или особую законодательную базу. Достаточно воспользоваться обычным уголовным кодексом. Запредельные расценки наших сетевиков это есть доход, полученный преступным способом, за это раньше в тюрьму сажали, а доход конфисковался в пользу государства.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: