Деньги.

                                                                Тратить деньги нужно так, чтобы они, или радовали, или приносили другие деньги.

 

Деньги – они разные. Деньги могут принести свободу, а могут страх. Деньгами можно улучшить жизнь, а можно её испортить. Поэтому и получилась эта статья скорее не о самих деньгах, а о нашем отношении к ним.

Из истории мы знаем, что изначально деньги были придуманы для облегчения натурального обмена, а когда появились излишки денег, они стали средством накопления. В итоге деньги превратились в самостоятельный универсальный товар. Они всегда востребованы и всегда ликвидны.

Общество потребителей деньги обожествляет. В этой матрице деньги являются основой всей системы ценностей.

У денег есть много разных свойств. Например, их можно считать эквивалентом труда, ума и таланта, а можно своеобразным общим знаменателем между материальными и духовными ценностями.

Противоречивость денег в том, что ими измеряют и количество гвоздей, и качество таланта, при этом и гвозди, и талант остаются обиженными на такую несправедливость.

А самое знаменитое противоречие денег состоит в том, что никто не считает свои деньги плохими и не выбрасывает их в мусор. Но при этом – парадокс! – принято считать, что деньги являются источником всемирного зла.

Это происходит оттого, что недостаток денег огорчает. Раздражает, когда у кого-то их больше. Человек разумный постоянно беспокоится о запасах денег, и от этого у него автоматически появляется желание получить не только свои, но и чужие деньги. Человек зачастую хочет разбогатеть за чужой счёт, а это и есть основная мотивация зла.

Человеку разумному точно известно, что «денег много не бывает». Их надо копить на чёрный день, тратить на самоутверждение. Надо, чтобы было больше, чем у других, подсказывает зависть. При таком отношении к жизни, чем больше у человека денег, тем больше они создают ему проблем.

Неправильные, незаработанные деньги приносят страх, страх их потерять. Здоровое стремление к экономии, усиленное этим страхом, превращается в жадность и скупость – болезненное нежелание расставаться с любыми деньгами.

В быту это приводит к ухудшению качества жизни: жаба давит потратиться на себя, порадовать близких, получить удовольствие. В бизнесе жадность приводит к банкротству. Чрезмерное желание сэкономить не позволяет грамотно сделать вложения, в результате бизнес не может выйти на нужный уровень и разоряется.

Свободные деньги, например, могут серьёзно повлиять на неподготовленный мозг и даже повредить его. У обычного человека от излишка денег наружу выходят все комплексы. Начинается статусная суета, возникает болезненное желание самоутвердиться. Человеку кажется, что он особенный, что он просто обязан показать, насколько он лучше других. Это приятно, это затягивает. В этом нет ничего дурного – до тех пор, пока статусная суета не начинает занимать все мысли человека. К сожалению, для многих «статус» становится смыслом жизни и конечной целью. Таких жаль.

В среде человеков разумных статусные мероприятия имеют огромное значение. А вот человеку думающему непонятно, зачем тратить свою жизнь на то, чтобы казаться себе и окружающим более значимым.

Человек думающий способен определить для себя необходимое и достаточное количество средств для жизни. Спросить себя: «А зачем мне больше»? Умение правильно оценивать свои потребности позволяет убрать из жизни лишнюю суету и приближает нас к Богу.

Здесь есть еще один интересный момент – когда суета уходит и человек начинает творить для души, а не ради корысти, деньги появляются сами.

Если человек зарабатывает своим трудом и знаниями, такие деньги он по праву может называть своими. «Свои» деньги радуют, они приносят спокойствие, уверенность и достаток. Потому что человек знает – он заработал их сам, никому не остался должен и может заработать еще, поскольку уже научился. В таком виде деньги могут выполнять своё главное назначение – они приносят свободу.

Материально независимый человек способен задуматься не только о том, как жить, но и зачем жить, способен больше заботиться о других – не на словах, а на деле. Внутренняя свобода и самодостаточность многократно увеличивают количество любви и добра в каждом человеке и во всём мире.

Так как деньги – понятие неоднозначное, на всякий случай повторюсь:

 

– Деньги универсальны, это не добро и не зло, это эквивалент.

– Деньги и капитал – не одно и то же.

– Деньги нужны, чтоб их тратить, а капитал нужен для работы.

– Правильные деньги приносят свободу.

– Неправильные деньги приносят проблемы и страх.

– С деньгами любовь и добро более полноценны.

– В стремлении к деньгам часто выражено желание пожить за чужой счёт, тогда они становятся злом.

– Деньги это Бог, которому молится общество потребителей.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: