Консерванты, «Е»

 

Так уж получилось, что слово «консерванты» стало ругательным в наших СМИ. Консерванты начали обвинять во всех бедах человечества, это стало модной темой для обсуждения в среде малограмотных людей с высшим образованием.

Берусь доказать, что консерванты полезны. Хотя бы потому, что из-за них нам не приходиться есть тухлую, скисшую и забродившую еду. Если полностью исключить консервирование, то особо щепетильным в этом вопросе едокам рекомендую следующий способ питания: поймал курицу, убил и съел, пока тёплая. Всё, что не съел сразу, надо выбросить. Смешно, но по-другому противникам консервантов кушать никак нельзя.

Напоминаю, что поваренная соль, сахар, уксусная и лимонная кислота, этиловый спирт, мёд, специи, это всё консерванты. Всё вышеперечисленное жутко полезно, но может стать ядом при передозировке. Например, три головки супер полезного чеснока могут быть смертельной дозой, а «белая смерть», соль – жизненно необходимый элемент, без неё невозможны обменные процессы.

В давние времена, применялись консерванты на основе ртути и серы, было дело. Да, они действительно были неполезными, но…для тех кто не знает: их применение давно запрещено. Сегодня для консервации чаще применяют сорбат, бензоат и цитрат натрия – соли сорбитовой, бензойной и лимонной кислот. Очень, надо заметить, полезных кислот, они содержатся в бруснике, клюкве и лимоне.

Тот, кто понял о чём идёт речь, тот поймёт насколько глупо выглядит рекламный слоган: «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ». Это как? Без соли и без сахара? Без термической обработки? Не сушёный, не мороженый? Граждане, продукт без консервации получается тухлый.

Индекс Е

Для справки: индексом Е обозначают все пищевые добавки по международной классификации. Это обозначение приняли потому, что в разных языках сложные химические термины звучат по-разному. Вот для того чтобы в них не путаться и создали единый каталог пищевых добавок, в котором обозначили добавки буквой “Е” и цифровым индексом, исключительно для удобства.

Индекс непонятный для простых обывателей и этим воспользовались СМИ – напридумывали себе сенсаций для поднятия рейтинга. Теперь по мнению писак всё, что содержит букву Е считают вредными добавками. Они выдумали такие слова как «ракообразующий», «имуноповреждающий» и прочую ахинею. Дико смотреть, как люди с высшим образованием повторяют эту чушь уже много лет. И это в эпоху Интернета! Одумайтесь люди, человек повторяющий чужие идиотизмы – сам идиот.

Занятно отследить эту дурь на примере вильжюифского списка. Подробности этой аферы можно узнать в Википедии. Дикость в том, что эта история началась аж в 1976 году, и несмотря на свою абсурдность, до сих пор никак не закончится. И сегодня находятся бараны, даже с научной медицинской степенью, которые хранят этот список у себя на холодильнике и искренне в него веруют.

Попробуйте набрать в поисковике, например, «Е 330» и вы узнаете много интересного про страшно ядовитое, «ракообразующее», имуноповреждающее вещество. И только, внимательно прочитав несколько ссылок, можно узнать, что страшное Е 330 всего лишь лимонная кислота. Не надо много ума, чтобы понять, что 5 кг лимонной кислоты без хлеба действительно сильно испортят здоровье, наверное поэтому мы и добавляем её в еду изредка и на кончике ножа.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: