Европа и Азия

                                       Лучший способ изменить жизнь – это изменить своё представление о ней.

 

После того, как мне повезло близко познакомиться с Китаем я нашёл, что Азиаты и Европейцы думают не одинаково, у них другие жизненные ценности, они не хорошие и не плохие, они просто разные. Европейцу, просто нельзя оценивать азиата со своей точки зрения и наоборот. А вот попытаться понять другую цивилизацию, другую матрицу, иногда очень полезно. Погружение в другой мир обогащает душу.

Не хочу делать никаких выводов и умозаключений, просто ниже приведу несколько примеров того, как по-разному относятся к жизни люди, живущие в этих матрицах.

Азиаты созерцают жизнь, любуются цветением сакуры, прекрасным пейзажем, совершенным иероглифом. Для них мир изначально гармоничен. Они учатся гармонии у природы.

Европеец же, всё время страдает от несовершенства мира и пытается его переделать. У европейца вся жизнь борьба и суета, каждое поколение, то война, то революция. Здесь есть плюс в том, что борьба со своей жизнью, за свою жизнь заставляет европейца быть более прогрессивным, зато азиат более гармоничен.

Азиат приспосабливаются к среде, а европеец переделывают среду под себя. Китайцу дождь и солнце жить не мешают, они просто есть и всё, он их воспринимает как данное. А для себя придумывает зонтик. Европеец же, только в редкие минуты философского настроя понимает, что “у природы нет плохой погоды”, но всё-таки, основную часть своей жизни жалуется на то, что: «погода плохая». Граждане, сравните себя и солнце, прежде, чем заявлять, что “солнце мешает”.

Азиаты иначе относятся к работе, для них процесс важнее результата. 
Если работа не закончена – это хорошо, завтра будет чем заняться.
Китайцы работают не для чего-то, а просто потому, что так надо, азиат просто живёт в процессе. И если китаец сегодня живёт плохо, он не огорчается по этому поводу. Он просто работает и знает, что его дети будут жить лучше.

В отличие от европейца, которому нужен только результат. И не важно, каким способом он достигается. Отрезок жизни, между постановкой задачи и её выполнением, у европейца, как правило, исчезает. Европеец жертвует всем, для того чтобы достичь поставленной цели. А когда цель достигнута, часто наступает разочарование, из-за того, что человек понимает, что сам вычеркнул изрядный кусок из своей жизни, ради выполнения непонятной задачи.

Опыт предков для азиата это часть жизни, это святое. Его нельзя изменить, отрицать или осуждать, он уже есть. Можно только учиться. А европейцы постоянно занимаются переписыванием истории. В каждом новом поколении, подгоняя её под свои текущие нужды.

Азиат считает себя частичкой мира, а европеец думает, что он центр вселенной (чело века).

Поэтому общественные интересы в Азии всегда выше личных. Каждый азиат ощущает себя частью большой семьи настолько органично, что готов не задумываясь пожертвовать собой ради общества. Азиат гордится любыми достижениями своего народа как своими личными. Любое горе в обществе переживается каждым человеком как личная трагедия.

Главная ценность для любого азиата – это дети, продолжение жизни.
Деньги и успех, конечно же тоже имеют какую-то ценность в азиатских странах, но они ничто по сравнению с семейными ценностями.

Китайская кухня опередила европейскую на века. Всё, что сегодня открывают европейцы в раздельном питании, витаминах, совместимости продуктов, для китайцев давно уже стало традицией. Они совсем по-другому пьют воду и чай, применяют специи и приправы. Едят в основном рис и овощи. А чтобы пожелать человеку зла говорят: “чтоб ты ел мясо каждый день”.

Тоже самое и с китайской медициной, которая не лечит болезни, а лечит человека. И считает, что все неприятности со здоровьем происходят от дисбаланса энергий. Считает, что правильное движение энергии Ци, и баланс энергий Инь и Янь делает человека не только гармоничным, но и здоровым. Но европейцам этого ещё долго не понять потому, что медицина превратилась в бизнес. И прибыль от продажи таблеток, ещё долго будет мешать достижению гармони.

Китайцам повезло, 2000 лет назад Бог послал им философа Кон Фу Цзы (Конфуция). Он так качественно описал жизнь, что китайцам не обязательно становиться человеками думающими для того, чтобы понять мир. В этой философии столько мудрости и полезности, что даже думать не обязательно. Просто читай, учи и живи.

 

Продолжение следует…

 

1 в ответ на “Европа и Азия”:

  1. prometheus пишет:

    +1000

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: