С чего начинается старость 2

Kak

Ожидание старости – уже старость

 

Каждый, наверное, замечал, что один человек, пережив положенные восемь часов на работе, тянется на мягкий диван, туда, где комфорт и телевизор не грозят ему адреналином. Другой же готов в любой момент сорваться, чтобы бежать эстафету, взбираться на гору, покорять волны и все это делать с улыбкой и шутками. И хотя эти люди могут быть ровесниками по паспорту, разница в возрасте настолько бросается в глаза, что пройти мимо невозможно.

Наблюдения за окружающими заставили меня задуматься о том, почему возникает разница между календарным и биологическим возрастом. Да, тема не нова, и врачами, и психологами, и прочими умными людьми накоплена просто уйма данных на эту тему. Поразмышляв по этому поводу, я тоже пришел к паре любопытных соображений.

Личное наблюдение: старость начинается с солидности. Как только человек становится важным и степенным, а галстук и статус не позволяют ему дурачиться, так на горизонте появляется призрак будущей дряхлости. Когда она наступит, да и наступит ли вообще – неизвестно, ведь до неё ещё надо дожить, минуя инфаркты и инсульты. Но заметно и невооруженным глазом: степенные люди – это будущие старики. Когда регалии, стереотипы и прочее наносное мешают «лазить по заборам», о молодости можно забыть.

Думаю, уместно будет пояснить, что я подразумеваю под словосочетанием «лазить по заборам». Это не только непосредственные действия, но и особое состояние души – как в детстве. Беззаботными юнцами мы только и думали, где найти приключений, скакали через две-три ступеньки и не задумывались, как это выглядит со стороны и что подумают строгие дяденьки и тетеньки вокруг. Зачем ехать на лифте, если можно крикнуть: «Кто последний – тот дурак!» – и бежать наперегонки наверх? А как можно весь день пролежать на диване, если во дворе собрались друзья? Совсем не обязательно завтра же, забросив язык на плечо, подниматься на девятый этаж пешком на шпильках, но хорошо бы не забывать о той легкости, с которой мы бросались на «подвиги» раньше.  Мне кажется, это и есть молодость. И чем больше мы сбережем в душе этого задора, тем позже к нам в дверь постучится старость.

Если лезть никуда в буквальном смысле не хочется, но и в ряды стариков стремления нет, придется преодолевать себя. Именно в этом заключается еще один смысл того, что разумеется под лазанием по заборам – работа организма на пределе. Тренировки, во время которых проклинаешь все на свете и в первую очередь себя – за то, что ввязался во все это – вынуждают тело задействовать запасы, бережно отложенные на боках и пузике. Причем немного адреналина в крови от повышенных нагрузок нужно не только тем, кто берет кубки на мировых турнирах, но и обычным людям не помешает.

В спортзалах полно фитоняшек, а в парках – офисных работников с палочками для скандинавской ходьбы, но, сдается мне, что все это – лишь неплохой способ сжечь калории, но не залог столь желанной разницы между фактическим и ощущаемым возрастом. Добиться её позволит только та нагрузка, при которой придется выложиться по полной, не щадя своих сил. Для одних это будет изнурительная тренировка «в отказ» в спортзале, для других – двухнедельное восхождение на гору, для третьих – марафон – список вариантов можно продолжать до бесконечности.

Те, кто не стыдится в обычной жизни «лазить по заборам», с удовольствием отмечают, что возраст, в котором пребывают тело и душа, намного меньше того, что значится по паспорту. Напротив, адепты размеренной и степенной жизни с прогулками в парке по выходным в один отнюдь не прекрасный момент могут осознать, что стали старше своих лет.

Здесь же, мне кажется, лежит объяснение того, почему женщины превращаются в баб раньше, чем мужчины. Дело в том, что многие дамы степенностью отличаются с детства, а уроки физкультуры им со школы не нравятся. В результате уже к тридцати годам они превращаются в толстых тёток с недоразвитой мускулатурой, плавной утиной походкой.

Конечно, старость – это неизбежный процесс, и никуда не денутся  гены, болезни, пресловутая экология. Но я видел старичков, которым всего лишь по 30 лет – с пузиками, шаркающей походкой, опущенными плечами и потухшими глазами. И встречал семидесятилетнюю молодежь с горящим взглядом, полных жизненных сил, любви и энергии.

Интересно даже сравнить, как говорят те и другие. «А помните, как в школе/ у Людки/ в армии…» – любят поностальгировать старики, собираясь на посиделки. Молодежь же, бережно храня воспоминания в памяти, не успевает пестовать их в беседах – столько всего происходит прямо сейчас и еще больше впереди. Как говорится, детство в попе играет, а паспорт просто врёт.

Конечно же, нечеловечески страдать, ныть и плакаться, занимаясь собой, – это путь в никуда, и лучше на него не вступать. Особенная диета, особая зарядка, медитация – самые распространенные «секреты» долгожителей. Но мне кажется, что у миллиона рецептов длинной и счастливой жизни есть один общий знаменатель – желание жить по-настоящему, на всю катушку. А чтобы достичь кавказского долголетия, нужно быть, как минимум, джигитом. Ведь именно на них особенно хорошо действует чистый горный воздух, а не на жителей кавказских городов.

В этой связи закономерен вопрос о курице и яйце: что должно произойти сначала? Откуда-то снизойдет бешеная энергия на все эти «подвиги», или главное – начать двигаться, и жизненная сила придёт сама? Конечно же, однозначного ответа на него не дадут и сто мудрецов. Я же, опираясь на свой опыт, могу сказать, что первичен в этом процессе, пожалуй, разум. Человеку думающему прежде всего надо вытряхнуть из башки солидность и статусы, перестать бояться того, что кто-то скажет, и жить, так как живётся. Стоит оторваться от дивана и телевизора и заставить себя залезть на «забор» (гору, волну, пещеру и т.д.), как энергия накроет с головой, адреналин подхлестнет желание жить. Я думаю, это и есть молодость, когда стареть просто некогда.

P.S.

В продолжение возрастной темы, особо интересно упомянуть про наших женщин. Посмотришь, иной раз на то, что с ними происходит и оторопь берёт: За что же вы так себя? Я своими глазами видел как превращение «девочка – девушка – женщина – баба» у многих происходит за 10-15 лет. Бывают, конечно, случаи, когда Женщинами остаются и в 50, и в 60, но замечу, такие встречается гораздо реже.

Эту скользкую тему можно было бы развить в статьях про Лишний вес, про Косметологов или Эмансипацию. А можно было бы написать отдельную статью. Но картинка настолько некрасивая, что я решил пристроить эту заметку сюда, в качестве постскриптума, авось никто не заметит.

Причины быстрого и некрасивого обабливания, в общем-то, уже описаны выше: чем фифа манернее в детстве, тем она быстрей жиреет и расплывается. Сколько уроков физкультуры пропустила, столько лет у себя украла. Казалось бы, всё просто, но… Как же там у них всё сложно! У них гормоны, они рожают, и жизнь у них тяжелая, и кожа другая, и чем толще слой сала, тем больше причин в его оправдание, и все до одной, естественно, объективные.

Хотя с точки зрения потребительской пропаганды ситуация понятна и оправдана. Толстая баба – двигатель торговли. У бабы обязательно должен быть целлюлит и всё, что к нему прилагается (там список на мильён). А также комплекс неполноценности и ощущение вины за то, что она не соответствует глянцевым стандартам. И тогда на ней можно хорошо заработать. Чего не скажешь про спортивную девушку, ведь чтобы быть красивой её достаточно просто упругой фигуры. А минимум косметики и одежды ей нужны, лишь для того, чтобы подчеркнуть свою природную красоту и женственность. А это уже преступление перед деньгами!

Надо отдать должное некоторым фифам – видимость нормальных они могут достаточно долго поддерживать с помощью денег: диеты, косметологи и пластические хирурги им в помощь. Им не жалко на это времени и здоровья. Но иллюзия быстро разрушается стоит только «отпустить вожжи». Если мышц мало и они дряблые, если образ жизни сидяче-неактивный, с эпизодическим фитнесом, то любое отступление от строгой диеты сразу же округляет формы до неприличных. И вернуть их обратно уже практически невозможно, просто потому, что бороться с лишним жиром тупо нечем, мышечной массы, которая сжигает калории, банально нехватает. И Женщина превращается в бабу.

Сколько же сил и средств бабы, обдолбаные модной пропагандой, тратят на украшение своей верхней конечности!? Миллиарды! Не, ну серьёзно, вы что думаете, что раскрасив себя выше подбородка, вы отвлечёте внимание от жирного обвисшего живота, шаркающей походки или сутулой спины? Бред какой-то. Но в него верят все поголовно!!! Для поддержания иллюзии модная пропаганда не брезгует никакими средствами. По телевизору без остановки крутят модные шоу про золушек. Берут толстую корову и давай её наряжать наперегонки. И чё? Была просто корова, стала корова нарядная, не более того.

Но баба упорно не желает замечать этой несуразицы. Она верит, что именно она не такая. Она считает, что если она нарядится, то непременно станет звездой. Можно поздравить маркетологов: этот тупой источник денег никогда не иссякнет. Толстопузики – не перестанут верить в то, что они латентные золушки. Просто немного ненарядные, просто чуть больше тряпочек и грима и они точно превратятся в принцесс.

Считаю необходимым обязательно отметить, что связь бабы и сала, по большому счёту, немного условна, так, для упрощения. Ведь Женщина это не только внешность и физкультура, это и общая культура, и ум, и стать. А сало с ладошку, просто внешний показатель отсутствия этих необходимых для настоящей Женщины качеств.

С интимной жизнью, кстати, та же история – квашня она и постели квашня. Но ведь верит в волшебную силу кружевного нижнего белья! А что делать после того как его снимет не сильно понимает. Зато хорошо умеет истерить, когда некрасивая правда вылезает наружу – дряблая толстая баба это никому не нужная печалька.

Так они ещё и на весь мир обиженные – меня бросили, мне изменили, нашёл себе молоденькую. Да нашел, а какие варианты? Разденься, встань у зеркала и посмотри на ЭТО. Чего в этом зрелище больше эротики или отвращения? В каком месте там любовь спрятана? Между складок, что ли?

Вот тут заодно и секретик средневозрастных разводов раскрывается – разница в биологическом возрасте. Ведь женимся мы на юных красавицах, а потом с грустью наблюдаем, как красавица на глазах превращается в жабу. В сказке всё было наоборот.

Казалось бы ничего сложного. Ан нет, обманутые пропагандой юные красавицы в упор не видят физкультуру и верят в ботокс и силикон. А умнеть начинают только с потерей товарного вида. Даже не знаю как с этим и бороться. Точно известно, что банальные нравоучения про физическую культуру просто не попадут в мозг фифам, там всё гламуром затянуто. А тем, кто уже пострадал от дряблости, эти лекции как бы уже и ни к чему, они уже всё равно толстые коровы, всё узнали, всё поняли, обо всём пожалели… да поздно. Остаётся только посетовать, что думающим должен быть не только человек, но и человек женщина.

После всех этих гадостей хочу напомнить нашим любимым женщинам, что красота это прежде всего здоровье, упругая походка, гордая осанка, счастливая улыбка и уверенный взгляд. И не за какие деньги это не продаётся, это вам не ботокс, силикон, тряпочки и грим. Тут надо включать мозг, и хотя бы попытаться дорасти до высокого звания человека думающего. А не курицы безмозглой, которая ведётся на все маркетинговые приколы модных бизнесменов.

 

Продолжение следует…

 

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: