Споры

Ну… за понимание!

 

Спор сам по себе явление неоднозначное. Если спор заставляет рассмотреть проблему с разных сторон, то часто в спорах рождается истина. Если же человек не желает понимать другие точки зрения, то споры чаще превращаются в конфликты.

Спорить, однако, надо уметь. Вредно спорить на эмоциях или в нетрезвом виде. Такие споры, как правило, заканчиваются одинаково плохо. Ну и разумеется не нужно тратить душу на споры с дураками, которые не хотят, а часто не могут понять иную точку зрения.

В основном споры происходят потому, что люди смотрят на жизнь неодинаково. Люди думают и живут по-разному и от этого у них возникают разные ценности, можно даже сказать разные системы координат.

Бывает, что разные ценности в жизни получаются у людей разных конфессий или национальностей. До бесконечности можно перечислять примеры разных приоритетов: Алкоголик всё измеряет в бутылках, наркоман в дозах. Нищий человечек, никогда не поймёт богатого. Один думает, как жить, а другой, имеет возможность подумать, зачем жить. Налогоплательщики и тунеядцы, по-разному смотрят на социальную справедливость, бесплатную медицину. Естественно, что споры между людьми из разных координат смотрятся, в лучшем случае, глупо. В худшем же случае они рождают не только непонимание, но и агрессию, и конфликты.

Забавно смотреть с этой позиции на споры людей, находящихся в разных системах отсчёта. Каждый смотрит на проблему со своей колокольни и думает, что именно он понимает жизнь лучше других. Опять же, не стоит забывать, что практически каждый человек считает себя умнее других, это нормально.

Думаю, чтобы в спорах рождалась истина надо учиться понимать других людей, понимать, что такое диалектика. Полезно иногда напоминать себе, что сам когда-то думал одно, а набрался ума и стал думать по-другому. Прежде, чем доказывать свою правду надо понять чужую. Понять ту систему координат, в которой возникла спорная мысль.

Принципиальность и категоричность не позволяют новой информации войти в мозг и явно свидетельствуют об умственной недостаточности. Естественно, что спор с принципиальным человеком, который рубит категоричными определениями и не желает слышать оппонентов, вероятнее всего приведет к конфликту, а не к пониманию.

Соответственно, прежде чем вступать в споры с категоричными людьми, следует задуматься, а оно вам надо? В данном случае, заранее известно, что спор не даст результата. Может лучше оставить дурака наедине со своим принципами и не портить свою жизнь бесполезными конфликтами. Вовремя произнесённое: «Да, как скажешь» – сэкономит время и нервы.

Полезно проверять, прежде всего, себя вопросами: “О чём спорим”, “За что боремся” и какова «Цена вопроса». Умение правильно оценить проблему, позволяет определиться – стоит ли в ней участвовать или дешевле послать.

Бывает ещё, что наши эмоции не позволяют нам вовремя остановиться. И тогда человек, часто против своей воли, начинает погружаться в совершенно ненужную ему проблему. Выяснять подробности, искать виноватых, добиваться справедливости. Вместо того чтобы остановить себя и спросить: «Стоп, а зачем, вообще моему мозгу эта информация»?

Такой подход можно назвать чёрствостью и равнодушием. Но с другой стороны, сколько проблем можно было бы избежать, если не лезь туда, куда не надо. А сколько полезного можно было бы сделать, за то время пока занимаешься всякой фигнёй? Да, у нас непринято говорить: «это не мои проблемы», у нас такие люди считаются нехорошими. Но как защитить себя от энергетических вампиров, как найти время для себя и своих проблем, если всё оно занято решением чужих.

Более того, отказ от пустых споров изрядно продлевает жизнь, и делает её качественней. Потому, что спор это прежде всего внутреннее возбуждение и беспокойство. Надо чаще задавать себе вопрос, а зачем мне портить свои нервы, свою жизнь, ради чужих проблем.

Если же, появляется необходимость доказать свою точку зрения, то прежде всего надо объяснить (заодно и самому понять) позицию, на которой спорная мысль возникла. Таким образом, сильно увеличивается вероятность понимания и пропадает конфликтная составляющая любого спора.

 

Продолжение следует…

1 в ответ на “Споры”:

  1. Григорий пишет:

    Отлично написано, молодец, Лучше, пожалуй и не скажешь.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: