Энергетическая безопасность

Я считаю, что сегодняшняя цена на нефть, мягко говоря, сильно занижена. Потому, что при ценообразовании не учитываются затраты ЗЕМЛИ на изготовление нефти, цену назначают исходя из себестоимости добычи. Какая-то воровская логика: как украл так и продаю. Интересно, а что будем считать когда нефти вообще не станет?

Сегодня нам видите ли не интересно, что на Земле, кроме ископаемой, есть огромное количество энергии. Но пользоваться этими бесконечными источниками мы пока не хотим. Преобразовывать солнечную и ветровую энергию в удобные для себя формы нам пока дорого.

Но ведь цена это понятие относительное. Достаточно лишь поднять цену на ископаемые источники и неископаемая энергия сразу станет намного интересней и рентабельней.

Решение этого вопроса, казалось бы, лежит на поверхности, но никто не хочет его поднимать. Политики сегодня не хотят замечать другие источники энергии. Пока есть халявные недра можно беззаботно воровать, решать сиюминутные политические проблемки, а про завтрашний день думать не обязательно. Пусть у других голова болит, сегодня нас это не касается и ладно.

Сегодня мы тупо сжигаем углеводороды, а тратиться на то, чтобы извлечь энергию из солнца и ветра нам, видите ли, невыгодно. Ради сиюминутной прибыли мы обворовываем своих детей – уничтожаем недра и выжигаем атмосферу. Ценнейшее природное химическое сырьё мы превратили в источник энергии.

Я считаю, что это нерационально и нелогично, что надо повышать цену нефти до её истинных значений. Цена должна расти ровно до тех пор, пока энергия из альтернативных и возобновляемых источников не станет рентабельной. Говоря по-другому, энергия нефти должна быть дороже, чем энергия ветра. Господа, включите мозг – ветра много, он бесплатный и не кончается, в отличие от нефти. Опять же, напоминаю, сжигание нефти происходит с помощью кислорода.

Плюсов от завышения цены на ископаемые источники энергии много и они очевидны.

Во-первых, это логично – просто использовать то, что уже есть. Огромное количество существующей энергии солнца, ветра и воды преобразовать в удобные для потребления формы.

Во-вторых, ещё более логично химические запасы земли использовать на химические нужды, а не сжигать с их помощью кислород.

Третье. При нормализованной цене на нефть энергосбережение получит качественно новый уровень.

Сегодня нам лень заниматься утеплением своих домов. А зачем? Цена на уголь и газ настолько низкая, что мы жжем их без ограничений и нам плевать, что 80% этих затрат вылетают в трубу. Такая же картина и на транспорте. Зачем экономить то, что ничего не стоит?

Четвёртое. Высокая цена позволит превратить мусор в источник энергии и сырья. Вторсырьё приобретёт особое значение, так как станет более ценным. Заодно  загрязнение среды сильно уменьшится.

И следовательно, пятое. Экология после удорожания энергоносителей сильно поправиться сама собой. Современная экология смешная отрасль – призывы, лозунги и уговоры. Сегодня на экологию надо тратить деньги, а это невыгодно и неинтересно. Совсем по-другому экология будет выглядеть, когда станет рентабельной и будет приносить прибыль.

Недалёк тот день когда энергетическая проблема заявит о себе сама – нефть и газ кончатся. Так может включим мозг уже сегодня? И начнём ограничивать добычу нефти, чтобы сделать её дефицитом и таким образом поднять цену. А сверхприбыль от продажи нефтепродуктов направлять на разработку альтернативных источников энергии.

Налоговая политика должна стимулировать все работы по энергосбережению и разработке альтернативных источников. А завышенная цена энергии это своеобразный штраф для тех, кто не хочет экономить природные ресурсы.

Энергетическая и экологическая культура должна стать неотъемлемой частью общей культуры человека думающего. СМИ должны заниматься пропагандой экологичного образа жизни, а не расхваливать очередные энергоёмкие способы уничтожения планеты.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: