Высшее образование

      Учиться, учиться и ещё раз учиться… главное не работать.

 

Любой дурак в современной России может обзавестись дипломом о верхнем образовании. И для этого совершенно не обязательно быть умным, талантливым, много знать и много работать. Сегодня “высшее” образование раздают всем подряд, без учёта способностей. В результате такого поголовного поумнения пасти коров и картошку выращивать стало некому – все подались в офис менеджеры. Но ВУЗам это не интересно, у них свой бизнес – они дипломами торгуют.

Ещё с советских времён диплом стал традицией и атрибутом. Не иметь диплома о высшем образовании считалось неприличным. Все срочно стали куда-то поступать, неважно куда и зачем, важно просто поступить, закончить, получить диплом и гордиться тем, что высшее образование просто есть, как факт. Этакий отличительный признак культурного быдла – В/О, как социальный статус, как способ возвыситься в обществе, в своём стаде.

А вот я считаю, что высшее образование должно быть как-то связано со знаниями, быть продолжением специального, да ещё и с обязательным опытом работы по специальности. Считаю, что невозможно подготовить качественного менеджера из вчерашнего школьника, хотя бы просто потому, что школьник не имеет опыта управления людьми.

Подросток с дипломом управляющего это нонсенс, равно как и инженер – строитель, не умеющий замесить бетон. Казалось бы, очевидный факт, но наша система образования занимается именно этим. 90% выпускников ВУЗов не знают основ своей специальности и не имеют рабочих навыков.

Сегодняшний диплом о верхнем образовании в подавляющем большинстве случаев никак не подтверждён реальными знаниями, опытом и нужен лишь для того, чтобы была возможность не работать, а просиживать штаны где-нибудь в тёплом месте. Именно сам этот диплом и является основой поголовной коррупции в системе образования – его нужно купить (высидеть, вымутить) для того, чтобы получше пристроиться в жизни. Грустно смотреть на то, сколько тратится сил, средств, человеко-часов, человеко-дней и человеко-лет на получение этого фиктивного пропуска в лёгкую жизнь.

Хорошо, что советские традиции постепенно уходят в прошлое и если раньше диплом гарантировал лёгкую жизнь везде, то сегодня высшее образование обязательно только для государственных чиновников. Жизнь расставляет всё по своим местам – в бизнесе мало кто интересуется липовыми справками, там требуются реальные знания.

Кстати, исправить положение можно очень простым способом. Достаточно лишь объявить недействительными дипломы не подтверждённые, как минимум, пятилетним стажем работы по специальности и прекратить обучение “специалистов” без стажа – это бесполезная трата времени.

 

Продолжение следует…

 

1 в ответ на “Высшее образование”:

  1. виктор пишет:

    Думающему человеку не нужно лёгкой жизни и богатства, от этого он перестанет думать. Ему необходимо иметь дух просвещения и нелёгкий труд бытия. Тогда он по настоящему будет счастлив и уважаем.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: