Жиры

Подробности и особенности, строения жиров можно узнать в Википедии. Я же, хочу добавить от себя про жиры то, что знаю и проанализировать этот вопрос на фоне пищевой пропаганды.

Во-первых, я считаю, что жир не может быть вредным или полезным, он просто еда.

Во-вторых, избыток жира уродует организм, осложняет жизнь жирным людям и не приносит здоровья.

В-третьих, недостаток жира это тоже плохо. Нежирная пища не даёт энергии, истощает организм, а полное отсутствие жира в питании выражается симптомами похожими на цингу.

Рафинированое масло

Рафинация (очистка) масла, это довольно сложный технологический процесс. Фильтрование, дезодорация, дегидратация, сильно упрощают масло. После рафинации различия между оливковым и рапсовым маслом настолько незначительны, что можно смело утверждать – рафинация делает все масла одинаковыми. Но зато очищенное масло пригодно для жарки и фритюра.

Нерафинированные масла имеют вкус цвет и запах первоисточника, из-за этого часто их используют как вкусовые добавки, например кунжутное, горчичное или арахисовое. Они не предназначены для жарки и хороши только в сыром виде. В них содержатся белковые и углеводные составляющие, которые при нагреве окисляются и становятся неполезными. Ухудшается вкус продукта, появляются канцерогенные свойства. Отсюда, кстати, берёт начало миф о том, что жареное вредно. Да, действительно жарить на нерафинированном масле неправильно для этого есть рафинированное.

Согласен, жирная пища имеет много калорий. Если их есть и не тратить, получается ожирение, а это не полезно. Согласен, выдавать маргарин за сливочное масло некрасиво, а продавать маргарин по цене сливочного масла непорядочно. Соглашусь, из-за этих моментов про маргарин начали думать плохо, да ещё и трансжиром его обозвали.

Не нравится жир, не ешь – следи за фигурой. Но не надо забывать, что очень много людей на земле до сих пор нуждаются в калорийной еде. Много нормальных людей едят для того, чтобы поесть, а не для того, чтобы похудеть. Для них маргарин, как и любой жир, однозначно полезен и нужен.

На примере маргарина можно отследить, как развивается миф про то, как съеденная нами еда, где то там у нас откладывается. Безграмотные диетологи с умными лицами рассуждают о том, что надо кушать только «полезные и натуральные» продукты, а маргарин ненатуральный и поэтому неполезный и если его съесть, то он прямиком отправится в сосуды и там отложится в виде «бляшек».

На фоне этого тупизма очень хочется спросить очередного заумного диетолога: отчего у нас растут волосы и ногти, мы же их не едим, а они у нас, почему-то растут – вопрос сложный для современной коммерческой диетологии. А ответ простой – сначала еда, попадая к нам внутрь, разлагается на простейшие составляющие, а затем мы синтезируем всё необходимое. И волосы, и ногти, и кости, вплоть до антибиотиков и гормонов.

Тем же способом в корове появляется сливочное масло – чистый холестерин, хотя кушает корова только траву.

Холестерин полезен

Нервная ткань человека состоит из холестерина. Это головной, спинной и костный мозг, нервные клетки. Холестерин в нас синтезируется, организм постоянно поддерживает необходимый уровень холестерина.
Животный жир также важен и полезен для человека, как витамины, белки и углеводы. А в сосудах холестерин откладывается от нарушения обмена веществ и нездорового образа жизни, а не от того, что мы едим сало, маргарин или сливочное масло.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: