Внутренний конфликт

 

Если человек не нашёл своего смысла жизни, то он испытывает постоянный внутренний дискомфорт от бестолкового существования. От того, что он вынужден «жить как все», а не так как ему предназначено. Часто дискомфорт вырастает во внутренний конфликт с самим собой. Внутренняя неустроенность делает психику нестабильной и принимает порой совершенно затейливые формы. Может загнать человека в депрессию и суицид, а может вырасти в протест с последующим переходом в бунтарство.

Я думаю, чтобы не мучить себя и окружающих своими внутренними конфликтами надо для начала решить довольно сложную задачу: найти своё место в жизни.

Давно подмечено, что бывают разные характеры и разные темпераменты. Известно, что склад ума бывает аналитический, творческий или гуманитарный. Есть наклонности к лидерству, к технике, к спорту и т.д. Всё это даётся человеку от рождения Богом. Не напрасно появилось такое понятие как «прирождённый талант». Это означает, что человек нашел своё место в жизни и способности данные ему от природы смогли проявиться полностью.

Однако же, в последнее время, по западной моде стали появляться манипуляторы – психологи, которые убеждают людей подгонять себя под нужные стандарты, поучают как «сделать себя самому», чтобы добиваться успеха. На самом деле, это не психологи, это маркетологи вооружённые психологией. Они не остановились на торговле и без стеснения лезут в душу, на подсознательном уровне внушают, как правильно жить в потребительском обществе, чтобы считаться успешным.

Человека разумного можно внешне переделать под окружающую среду и заставить быть успешным, но при этом внутренний конфликт только усилится. Человеку думающему не следует подгонять себя под чужие стандарты. Надо прислушиваться к себе и искать свой смысл жизни.

Вот только не стоит особо нервничать по этому поводу. Не надо путать внутренний конфликт и внутренние противоречия. Как говорит диалектика, противоречия это двигатель прогресса. Существо без противоречий это самое счастливое создание на свете – свинья у кормушки, у неё всё есть и ей ничего не надо.

Поэтому тотально бороться с противоречиями не обязательно, это глупо – они были, есть и будут. Надо их правильно понимать и следить за тем, чтобы противоречия не превращались в конфликты.

 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: