Бесплатная медицина

 

Клятву Гиппократа на хлеб не намажешь, врачам тоже надо на что-то жить. Мы требуем от врачей профессионализма, мы соглашаемся с тем, что высокая квалификация должна хорошо оплачиваться, мы знаем, что содержание больниц, лекарства и медицинское оборудование стоит немалых денег, но… непонятный парадокс – мы считаем, что медицина должна быть бесплатной.

Это заблуждение досталось нам от социалистического прошлого, где нас приучили к мысли, что «от каждого по способности и каждому по потребности». Потребность в медицинском обслуживании есть у каждого, а возможности оплачивать это дорогое удовольствие оказываются не у всех. И поэтому мы искренне считаем, что оплачивать наше лечение обязан кто угодно, только не мы сами.

Сторонники бесплатной медицины пугают, что если медицина будет платной, то “мы все умрём” от страшных болезней, а чтобы спасти нацию надо лечить всех подряд и обязательно, бесплатно. Но… Индия и Китай вообще не знают о существовании бесплатной медицины и ничего не вымерли. А скорее, наоборот – население отличается завидным здоровьем долголетием и прекрасно размножается. Там понимают, что болеть дорого, невыгодно и поэтому следят за своим здоровьем особенно внимательно.

Для простоты понимания можно выделить из общей медицины специальный подраздел – медицина бестолковая. Вот именно в её бесплатности у меня и возникают наибольшие сомнения. Есть много болезней, которые получаются от обжорства, лени, тупости и нездорового образа жизни. Врачи устают лечить людей, которые игнорируют физическую культуру и культуру питания.  Алкаши и наркоманы тоже, кстати, лечатся бесплатно, то есть за чужой счёт.

При такой организации медицины всегда будет не хватать, это бездонная бочка куда уйдёт любое количество денег. И при этом, бесплатная медицина всегда была, есть и будет некачественной – это объективно.

Мы удивляемся – почему врачи такие бедные, возмущаемся – почему они плохо работают и почему медицина погрязла в коррупции. Но я считаю, что взятки в бесплатной медицине это нормальное явление, они там закономерны. Потому, что это единственный способ личного вознаграждения врача за хороший труд в бестолковой системе бесплатного лечения.

Хорошо, что появилась платная медицина, появилась возможность не нарушая закон лично позаботиться о своём здоровье. Мне например, неприятно доверять своё здоровье человеку с нищенской зарплатой и надеяться, что клятва Гиппократа мотивирует врача настолько, что он забудет о своих бытовых проблемах и примется за моё лечение с должным рвением. Хотелось бы надеяться, что это возможно, но нелишне подкрепить эту надежду наличными, а не доверять своё здоровье и жизнь больному обществу и нищему бюджету.

Платную медицину также можно рассматривать и как элемент естественного отбора. Ведь если человек не хочет заработать денег даже на собственное здоровье, то может оно ему и не сильно надо? И наоборот, если более умные и сильные особи могут позволить себе дорогое медицинское обслуживание, то наверное качество и срок их жизни значительно вырастет. Они смогут дать более здоровое, многочисленное и умное потомство. А лентяи и бездельники пусть себе болеют, раз не хотят зарабатывать себе на лечение.

Получатели льгот, бездельники всех мастей наверняка будут возмущёны этой статьёй и найдут тысячу причин в оправдание бесплатной медицины, лишь бы не платить. Там у них столько аргументов, что все и не упомнишь. А вот работодатели меня поймут лучше. Ведь это они оплачивают из своего кармана медицинские страховки. И это у них возникает логичный вопрос: а почему я должен оплачивать из своего кармана лечение конченых уродов?

Некрасивая, однако, получается ситуация: кто работает и зарабатывает, сначала оплачивает своими налогами и страховыми платежами бесплатную медицину для люмпенов, а потом за свои наличные оплачивает своё лечение. Дикая отрыжка политики социальной справедливости.

И не стоит забывать, что денег работодателей на всех всё равно не хватает и медицину финансируют из бюджета, за счёт украденной у земли и у наших детей нефти.

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: