Враньё

 Редко задумываешься о том, как часто приходится врать.

Говорите правду, и вы будете оригинальны

 

 

Кто бы там, что не говорил, а ложь это часть нашей жизни. И совсем не такая маленькая, как хотелось бы. Ведь у вранья много мотиваций. Вот, например:

– Правда не всегда радует и поэтому мы стараемся с помощью лжи немного украсить свою жизнь.
– Воспитанный человек стесняется сказать правду в лицо, потому что “это некрасиво”.
– Трус боится сказать правду, потому что ответная реакция не всегда порадует.
Страх заставляет врать для самозащиты.
Бедные люди врут для наживы.
– Политики и мошенники врут профессионально – это их работа.
- СМИ выливают на нас потоки лжи для того чтобы заработать себе рейтинг и денежки.
– Врут, также из жалости и для того, чтобы казаться лучше.

У нас так много причин чтобы врать, что невольно возникает вопрос: А зачем вообще говорить правду? Получается, что обман это естественное природное состояние человека, инструмент эволюции. Выживает не только сильнейший, но и хитрейший. В любом случае, способность обманывать – это естественное природное качество, данное нам от природы.

Для того, чтобы проанализировать это замечательное явление я упростил и разложил механизм обмана до схематичного вида. В реальной жизни, естественно, всё сложнее, там простые понятия смешиваются дополняют друг друга и дополняются жизнью.

Я нашёл, что существует два основных вида лжи: 1. обман себя и 2. обман окружающих.

Внешний обман делится, в свою очередь, на 2.1 обман намеренный и 2.2 вынужденный. Это совершенно разные явления, потому что имеют разную мотивацию принцип действия и последствия. Намеренный обман больше относится к категории добра и зла, а внутренний обман это результат несогласия с миром. Если же, обман происходит от страха с целью самозащиты, то ложь, смело можно назвать защитной реакцией.

Обманывать себя нам приходится из-за того что у нас есть внутренние барьеры – это амбиции, моральные принципы, фобии и комплексы. Для того, чтобы примирить себя с ними мы придумываем себе красивые внутренние оправдания.

А обманывать весь мир нас заставляют внешние рамки. Это приличия, обычаи, традиции, материальные интересы. Но часто бывает так, что врать приходится из лучших побуждений, а иногда даже в ущерб себе.

С этих позиций легко ответить на вечный вопрос: «обман, это хорошо или плохо?». Я думаю, что это вопрос риторический, на него не существует однозначного ответа, зато риторику на эту тему можно вести бесконечно долго. Пока не дойдёт, что с помощью обмана можно делать и хорошо, и плохо, в зависимости от ситуации и мотивации. Поэтому, я бы ответил на это скользкий вопрос так: обман это, почти всегда нормально, кроме тех случаев, когда делает другим плохо.

Противоположность лжи – честность. Мне кажется, что честность как и этика, и добро, это порождение логики и разума. Желание быть честным возникает из простого логического построения:

Мне не нравится, когда меня обманывают и поэтому я требую честности от всего окружающего мира, при этом подсознательно я тоже хочу быть честным.

Все хотят быть честными, но не все могут себе это позволить. Честность это привилегия сильных, человеку самодостаточному врать совершенно необязательно. Когда сил и денег в избытке честным быть намного проще. Вот, например, аристократы всех времён и народов ценили свою честь иногда, выше жизни, потому что именно честь и честность были отличительными признаками истинного аристократа. Дворянская честь это прямое следствие власти и богатства, неотъемлемый атрибут силы.

Отсюда вытекает ещё одна проблема – честным завидуют за то, что они сильные и не любят за то, что они могут себе позволить быть честными. Это тоже надо знать, прежде чем говорить правду.

Абсолютно честным ни один человек быть не может, к обману его толкает природное начало. Но гармония в том, что человек должен стремиться быть честным. Хоты бы для своей совести, насколько это возможно.

А когда наши ограничения не позволяют нам это сделать и нам приходится обманывать. Получается внутренний дискомфорт, называемый «угрызения совести».

Совесть это внутренний Бог, от него не спрячешься – накажет даже во сне. В наказание за ложь, будни обманщика наполнены постоянным беспокойством и тревогой. Зато честный человек в награду имеет чистую совесть, спокойный сон и душевное равновесие.

Я думаю каждый сам для себя должен решать, как пользоваться ложью. В этом вопросе помощников нет, тут надо советоваться со своим внутренним Богом – совестью. Надо самому думать, как лучше применять ложь и помнить, перед кем придётся отвечать за свои решения.

 

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: