Кризис среднего возраста

maxresdefault

 

С удовольствием дожил до среднего возраста и нахожу это состояние души вполне комфортным. Прекрасный возраст: возможности соответствуют желаниям, физическая форма лучшая за всю жизнь. Мелкие и бытовые проблемы решены и есть возможность задуматься не только над тем, как жить, но и зачем жить. Впереди планов громадьё, но беспокойная общественность назвала это состояние кризисом среднего возраста. Упсс…

А при чём тут кризис? Не понял, загуглил, удивился. Да там своя жизнь! А я мимо, аж неудобно стало. Сколько патетики, сколько умных слов и заумных терминов! Вот пример из сети:

Возраст У мужчин У женщин
25 лет Переход от юности к зрелости, вступление в самостоятельную жизнь, поиск смысла существования, выбор профессии, финансовые трудности, построение семьи, несоответствие желаемого с действительным, завышенная или заниженная самооценка, неразделённая любовь, проблемы в отношениях с противоположным полом, нежелание взрослеть.
Неуверенность в собственных силах, внутренняя неготовность брать на себя ответственность. Неустроенность личной жизни, выбор между замужеством и карьерой, дефицит внимания со стороны мужчин, возрастной показатель, внешние недостатки.
30 лет Подведение первых жизненных итогов, пересмотр главных ориентиров, поиск новых приоритетов, проблемы на работе и в семье, финансовая несостоятельность.
Несоответствие между намеченными и достигнутыми целями, крушение юношеских надежд при встрече с жёсткой реальностью. Неизбежность выбора между семьёй и карьерой, отсутствие мужа и детей, осознание скоротечности времени, возрастные изменения во внешности.
40 лет Неудачи в карьере и семейной жизни, снижение жизненной энергии, уменьшение физической выносливости, проблемы со здоровьем, отделение повзрослевших детей, заботы о пожилых родителях.
Ощущение несоответствия общественным стандартам, финансовая несостоятельность, повышенные требования к самому себе, формирование жёстких установок, уменьшение физической привлекательности. Нереализованность в работе или семье, неуверенность в собственном муже, отсутствие детей, туманные представления о будущем, внешние признаки старения.
50 лет Высокий возрастной показатель, несоответствие достигнутых результатов желаемым, снижение работоспособности, хронические заболевания, изменения во внешности, проблемы в отношениях с супругом (супругой), приближение старости.
Отсутствие или недостаток самореализации, внешние признаки старения, проблемы в сексуальной сфере. Гормональная перестройка организма, возрастные изменения, проблемы сексуального характера, неудачная карьера, уменьшение востребованности на рынке труда, финансовые сложности.

И это одна из самых простеньких табличек! Сколько новых слов и эмоций! А ведь тут ещё про трудный подростковый возраст ничего не сказано и про старость, там тоже сложностей будь здоров, не одна сотня диссертаций написана!

Повторяться и описывать все те кризисные страдания мне недосуг. Психологи и прочие мозгоправы уже достаточно на эту тему позабавились, кто не верит полистайте интернет, там эта проблема и без меня представлена довольно подробно. Я же озадачился на тему, почему одних людей кризисы замучили, а другие даже не подозревают об их существовании. И что делать, если этих кризисов я у себя не наблюдаю? Более того, спросил у своих друзей – тот же результат: им тоже эта напасть неведома. А тут столкнулся лично с общественным мнением, и невольно пришлось задуматься, что же это за беда такая кризисно переходно возрастная?

Поверхностных варианта два: либо я ещё не дорос по биологическому возрасту, либо мне просто некогда на эту фигню обращать внимание. Но думаю, скорее всего, проблемы не в возрасте, а в голове, и на очередном переходном этапе эти проблемы просто обостряются.

И если над той табличкой надписать: “Признаки и способы душевных метаний у бездельников“, то всё автоматически становится на свои места – у недоделков свои тараканы и свои кризисы.

И всё. Оказалось, что если проблему правильно назвать, то она перестанет быть проблемой. Ну это естественно, упрощённый анализ, так, на бытовом уровне.

А вот если копнуть глубже, посмотреть на эти кризисы с точки зрения равновесия, то выводы можно сделать посерьёзней. И если до этого момента всё было довольно ясно и однозначно, дальше начинается мистика, мне самому до конца непонятная. В принципе, кто не любит лишние сложности, дальше можно не читать.

Ведь если внимательней присмотреться к той табличке, можно сказать, что именно так и выглядит ад при жизни – казнь души. И даже позлорадствовать: вот в таком виде к потребителям приходит расплата за желание пожить на халяву, за нежелание работать, думать, творить. За нежелание понимать смысл жизни, верить в Бога и становиться человеком думающим. За стремление добиться успеха за чужой счёт.

Наивные потребители думают, что можно тихо радоваться материальным ценностям, а о Боге и душе вспоминать необязательно. Но нет, не получится, господа, придёт время, и грехи сами о себе напомнят, не извольте беспокоиться. За всё придётся заплатить, в данном случае разрушением души. Заплатить за то, что все смертные грехи  забываются в погоне за успехом, а все 10 заповедей в евроматрице считаются устаревшими, потому что мешают зарабатывать денюжки.

Также не стоит забывать, что все болезни, кроме срамных, естественно, происходят от нервов. Вот вам и расплата за предательство души – телесные муки уже при жизни, а не в каком-то там будущем аду. Особенно это заметно в болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (читай, нарушением энергетического баланса), которые сегодня заняли доминирующее положение.

А человек думающий, если правильно понимает, зачем живёт, не подвержен кризисам и болезням в любом возрасте. Он в Бога верит, живёт складно, творит и созидает. И старость у него начинается не после 30 лет, а после 70-ти. Да и в старости человек думающий находит возможность жить в гармонии, а не в постоянном аду душевных и телесных мучений.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: