Самоутверждение.
Уверенность в себе и самоуверенность – разные вещи.
Человек разумный нуждается в общественном признании. На каждом шагу он беспокоится о том, достаточно ли хорошо думают о нем окружающие. Быть значимым в глазах других людей ему просто необходимо, в отличие от человека думающего, которому довольно внутренней гармонии и в целом плевать на чужое мнение.
Утверждение себя в мире – это нужный и полезный процесс. Здесь нет ничего плохого, если только он не принимает болезненные формы и не наносит ущерб кому-либо. Адекватное самоутверждение – это нормально, это хороший стимул для развития. Например, очень важно самоутверждение в подростковом возрасте: в борьбе за лидерство дети становятся взрослыми и дееспособными. Когда же человек оформляется и становится полноценной личностью, болезненная потребность доказывать что-то, в идеале, должна проходить.
На самом же деле повзрослевшие дети часто тянут в следующий этап жизни это желание покрасоваться. Подростковое самоутверждение становится хроническим и перерастает в комплекс неполноценности. Такие люди посвящают всю свою жизнь спорам, обидам и доказательствам. Глубинный мотив такого поведения – продемонстрировать всем окружающим: «вот я какой», «я не хуже других». Эти никчёмные внутренние конфликты просто отнимают время и душевные силы и говорят о том, что человечек с проблемами.
На улицах, в офисах, в магазинах полно славных ребят, которые, пытаются казаться, а не быть. Увидев красивую картинку по телевизору, они стараются подражать ей и выбирают самоутверждение по американскому типу. Стать успешным – новый смысл жизни для большого количества людей, но понятие успеха у многих из них искажено. Вместо того, чтобы прилагать усилия, работать, в том числе и над собой, им удобнее пойти по головам и добыть деньги любой ценой. Приобрести материальные блага, не имея ничего в душе, – для них норма существования.
Самые сообразительные не ищут сложных путей и начинают самоутверждаться за чужой счёт. Чтобы возвысится в собственных глазах, смекнули они, не обязательно утруждаться работой или учёбой. Достаточно найти рядом более слабого человека и чувствовать себя на его фоне героем. Для пущего эффекта они не стесняются унижать других – так их «подвиги» проявляются еще рельефнее. Многие недоделки получают от таких подлостей особое удовольствие и прилив сил.
Эту же природу имеют такие явления как хулиганство, вандализм и обычное бытовое хамство. И, хотя я путаюсь в определении добра и зла, в данном случае можно сказать однозначно: такое самоутверждение– не есть хорошо, так как делает другим плохо.
В заключение скажу, что каждый нормальный человек должен чего-то добиваться, иначе он превратится в животное. Другой вопрос, каким способом он будет самоутверждаться в своих и чужих глазах, как будет добиваться успеха. И не стоит забывать о том, что Бог есть: он всё увидит и за всё воздаст.
Бог, это светлое или светлое и темное? Если Бог – светлое, то существует Дьявол – темное, и логично было-бы предположить, что он наказывает за добрые поступки. Если же Бог и светлое и темное, то ему нет смысла наклонять весы в какую-либо сторону. Есть еще одно противоречие – если Бог – светлое, то ему не свойственно наказывать, ему свойственно прощать.
Классный софизм! Но… Бог это и светлое и тёмное одновременно, это две части одного целого. Он не наказывает и не прощает, он воздаёт.
Иммануил Кант в своем фундаментальном труде “Критика Чистого разума” доказал, что Бога нет.
Булгаков красиво ответил Канту. А потом добавил: “И пусть каждому будет дано по его вере”