Экономический кризис

 

Крах американской ипотечной пирамиды 2012 года коснулся всех участников долларового пространства. С испугу это событие назвали “глобальным финансовым кризисом”.

Умники-аналитики смакуют подробности ищут виновных и выясняют тонкости данного обрушения. Но не надо драматизировать, достаточно просто правильно провести анализ, чтобы понять, что:

Причина кризиса не в том, что пирамида рухнула, а в том, что она была создана.

Кризис, кстати не такой уж и глобальный, как говорит нам долларовая пропаганда. Он коснулся лишь того, кто не хотел работать и жить на проценты. Я не вижу в этом кризисе ничего необычного, более того считаю, что экономический кризис в сытых странах это логичный результат социальных структурных изменений, неотъемлемый атрибут потребительской матрицы.

А в странах где не выросла демократия и где недоразвита социальная политика никакого кризиса нет и быть не может. Индия и Китай, конечно, почувствовали изменения на мировом финансовом рынке потому, что все экономики связаны. Но почувствовать изменения и пострадать от них, не одно и то же.

Наоборот, в Индии и в Китае из-за “кризиса” начался рост производства. Также как и в Америке во время «великой депрессии». Затянули пояса, захотели жить и начали работать. В результате страна получила качественно новый уровень развития.

Когда жизнь в США наладилась доллар решили признать мировой валютой. Сама идея была недурна – выбрать единую мировую валюту для создания единого мирового финансового рынка. Но, неувязочка вышла, главный эмитент долларов не удержался от соблазна и начал печатать необеспеченные (фальшивые) доллары себе на радость. Так Америка стала самой богатой страной.

Получилось, что Америка – верхушка пирамиды, печатает доллары, а все остальные страны – участники пирамиды, занимаются обеспечением доллара, мотивируя это поддержкой мировой экономики. Неплохо обставлено.

Доллар в этом контексте, только маскируется под универсальное платёжное средство. На самом деле он ни чем не обеспечен, и по сути, мало чем отличается от билетов МММ. А все современные «Мавроди» это, всего лишь, младшие братья «Обамы».

Остальные участники мирового рынка тоже грешат по мелочам. Кто ГКО липовые выпустит, у кого-то акции или облигации необеспеченные, у кого деривативы деревянные. Можно сказать, что гигантская долларовая пирамида состоит из маленьких государственных, внутригосударственных и корпоративных пирамидок.

И кстати, долларовая пирамида ещё не рухнула, а только покосилась из-за обрушения одной из ипотечных Американских пирамидок. Глобальный финансовый кризис ещё и не начинался. Это только тренировка, настоящая расплата по долгам ещё впереди.

В пику американской пирамиде Европа начала продвигать свою единую валюту, но и там уже проглядываются все признаки финансовых махинаций. Всё повторяется.

Европейские финансисты беспокоятся о кредитных рейтингах и поисках инвесторов. В переводе на нормальный язык: ищут кого бы ещё кого кинуть.

Американские финансисты для того, чтобы поправить свои дела пользуются услугами своей армии и спец. служб. С этой точки зрения занятно смотрятся «американская демократия», «американская мечта» и прочие американские ценности. Пропаганда работает для того, чтобы показать как хорошо живётся людям в долларовом пространстве. Для привлечения новых участников пирамиды. Кто-то же должен обеспечивать бумажный доллар реальными ценностями.

Мне кажется это и есть основная причина из-за которой американская модель демократии с таким фанатизмом насаждается по всему миру. После разгрома восточной Европы и СССР под пресс демократизации попали арабские страны. За то, что они приобщились к “великим демократическим ценностям” они теперь будут обязаны обеспечивать бумажный доллар нефтяным наполнением.

Чтобы не портить себе нервы пустыми стенаниями можно обратиться к диалектике. Ведь жизнь, как известно, развивается циклично и в борьбе противоположностей. По той же схеме работают и экономические кризисы. Не возьмусь судить, что здесь первично, но связь кризисов с прогрессом очевидна – кризис заставляет работать, а обеспеченная жизнь расслабляет. Если считать, что кризис это двигатель прогресса, то также можно относиться и войнам, они тоже возникают в евро матрице с известной периодичностью и тоже двигают человечество вперёд по пути прогресса.

 

Продолжение следует…

3 в ответ на “Экономический кризис”:

  1. valerij-braznikov пишет:

    Читать ваш блог одно удовольствие! Спасибо за полезный материал!

  2. ilja пишет:

    Изложено весьма информативно! Спасибо! Интересно было почитать!

  3. Самуил пишет:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: