С чего начинается старость 1
История создания статей про старость началась два года назад с тренера, который сделал мне замечание, мол я неправильно бегаю на лыжах. Он сказал, что с помощью просто кардионагрузок никогда не улучшить результат, максимум, что возможно – поддержать форму. Я год честно пытался что-то доказать, пока не понял – тренер прав: «да ты ноги хоть до колен сотри – результаты не вырастут». И не выросли, представьте себе.
Попросил умного человека научить, как правильно тренироваться, и он показал мне, что такое интервальные и темповые нагрузки и как ими нужно дополнять кардио. Справедливости ради надо заметить, что силовые тренировки должны составлять примерно 20%, а аэробные 80%. Так будет правильнее.
На первой же интервальной тренировке чуть не сдох: рук ног не чувствую, во рту привкус крови, перед глазами круги, лёгкие чуть не выплюнул. Но уже в следующем забеге с удивлением заметил, что скорость как-то сама выросла на 10%. «Интересненько» – подумал я, за два года сам не смог добиться таких результатов, как за одну тренировку с грамотным тренером. Так вот как, оказывается, добиваются положительной динамики в спорте.
Почитал, поискал, добавил новой информации и пазл сложился. Появилось понимание того, как связаны в организме процессы роста и старения, как на них влияют предельные нагрузки и просто нагрузки, и что это не одно и то же. На уровне гипотезы, естественно. Но уж очень стройно получилось, поэтому делюсь:
Если просто заниматься физкультурой, то глюкоза в клетках конечно же сгорает, но уже с помощью инсулина и как-то вяло. А если вообще не нагружать мышцы, то клетки и вовсе перестают требовать топливо, отвыкают работать и умиротворенно филонят. При таком раскладе организм задействует в лучшем случае всего 10% от своего потенциала. Остальные разленившиеся клетки тем временем превращаются в ненужный дряблый балласт и начинают стареть.
И диабет, чаще всего от лени начинается, с инсулин резистентности, если сказать по умному. Оказывается голодная, уработанная до предела клетка жадно засасывает глюкозу сама, без всякой подготовки и помощи инсулина. И активно сжигает её в митохондриях, вырабатывая энергию. Энергию жизни, прошу заметить.
А в вялом организме никакому инсулину не удается затолкать глюкозу в ленивую клетку. Так невостребованное топливо и отправляется в драгоценные запасы. Жир растет, мышцы слабеют, и чем больше ничего не делаешь, тем больше хочется ничего не делать – потому что лень. Затем происходящие изменения неминуемо влияют на гормональный фон, а вместе с ним и общий тонус. А уже потом начинаются всякие нехорошие болезни.
В общем, как-то так современная медицина и описывает начало процесса старения – главное нАчать. А чтобы процесс не начинался, надо иметь мышцы, а мышцы должны быть в тонусе. А что надо делать чтобы мышцы были в тонусе? Правильно, почаще их беспокоить, вот и весь секрет. Гонять себя надо бодрее и не жалеть свой организм, не убивать его солидностью и степенностью.
Последствия размеренного образа жизни проявляются уже к тридцати годам. У солидных лентяев растёт брюхо, сутулится спина, постепенно пропадает интерес к жизни. При этом они считают, что болтаться на турнике им не по чину – «пусть молодёжь там кувыркается». Если задуматься, именно с этой фразы и начинается ещё не старость, но уже старение. То же самое касается женщин, которые говорят «фи» на любое предложение элементарно побегать. Кстати, именно те девочки которые с самого детства не любят уроки физкультуры, вырастая, уже на третьем десятке жизни и превращаются из Женщин в самых настоящих баб.
Старение это естественный природный процесс, никуда от него не деться. У тех кто знаком с физической культурой он идёт помедленнее, к некультурным людям дряблость и старость приходит раньше. И совсем другое те, кому вовсе удается победить время, можете не верить, но бывают и такие. Их я обнаружил среди своих друзей-экстремалов и спортсменов. Независимо от возраста у них не страдает функционал. Я своими глазами увидел у них положительную динамику в очень приличном возрасте. Не стареют они до 70 лет вообще, им просто некогда. Они гонят жизнь на пределе, и жизнь им отвечает взаимностью!
Они точно знают, чем отличается спорт от физкультуры. Физкультурники просто тренируются, просто занимаются фитнесом, просто ходят иногда в зал или бассейн. Молодцы, отличный способ поддержать форму. Другое дело спорт – соревновательный режим в любом возрасте загоняет нас на пределы возможностей, подстёгивает нас адреналином и заставляет задействовать все резервы без остатка. Мы мобилизуемся в режиме стресса и организм вынужден включать совсем другие механизмы. А в результате мы растём, вместо того, чтобы стареть.
Вывод: Только “боевой” режим жизни способен вскипятить кровь. Вперёд на соревнования, на подвиги, восхождения и в походы! Экстрим спасёт мир! И сделает жизнь не только долгой, но и яркой! И не стесняйтесь лазить по заборам, впадать в детство. Впадая в детство, ты выпадаешь из старости.
Продолжение следует…