“Питание мудрецов”
А эта статья вообще почти не моя. Но я её всё-равно хочу поместить на этом сайте, объясню почему. Во-первых, эта информация попалась мне давно и у меня была возможность проверить её лично и на себе. Оказалось, что всё правда и всё работает. Более того, я увидел всё, что здесь описано в традиционных исторических кухнях народов мира, в том числе в Китае. Поэтому позволил себе немного добавить из истории и немного от себя.
Из множества современных теорий «раздельного питания» эта статья, как мне показалось, написана наиболее грамотно, просто и понятно. Она даёт реальный фактический материал и заставляет думать.
И прежде всего, предлагает задуматься про нашу странную науку о еде. Ведь ещё в советские времена на медосмотрах, уже в школе, выявляли у детей 90% патологий ЖКТ, у студентов 100%. И ничего, никто даже не почесался подумать откуда же взялись все эти гастриты и язвы. Мы просто успокоили себя тем, что «ложками роем себе могилы». А вот признать, что эта напасть всего лишь результат поедания котлеток с гарниром, супчиков на бульонах, да пельмешек со сметаной, не захотели.
Я в своё время тоже находился в той статистике и страдал от всяких нехороших болячек живота, но прочитав статью Семёновой, решил последовать её советам, так как вариантов больше не оставалось. И произошло чудо – я попрощался с проблемами ЖКТ, чего и всем желаю. Итак:
Надежда Алексеевна Семёнова собрала обширную информацию о народной медицине и отобрала самые безвредные и эффективные методики естественного оздоровления организма. Больная неизлечимо (с точки зрения официальной медицины), она опробовала всё это на себе, вылечилась, а затем помогла найти путь к здоровью сотням и сотням безнадёжно больных. Лично подтверждаю – мне помогло.
В первую очередь она поняла, что человек – сбалансированная саморегулирующаяся биосистема. Его организм сам избавляется от болезней, если создать ему условия, соответствующие законом природы. И первым условием на пути к естественному оздоровлению организма является система раздельного питания.
Такое питание предусматривает, что в меню будут все продукты, к которым человек привык, за малым исключением. То есть, ежедневно в ваш организм будут поступать вещества, к которым вы привыкли, и в любых необходимых вам количествах. Раздельным же такое питание называется потому, что его методика не позволяет одновременно употреблять белки и углеводы.
Дело в том, что белки перевариваются в желудке полтора-два часа, а углеводы – от силы двадцать минут. Но поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших перевариться белков. Этого-то как раз допустить и нельзя.
К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, бульоны, баклажаны, грибы, фасоль и бобовые, орехи, семечки. К углеводам относятся хлеб, крупы, картофель, сахар, мед. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни, поскольку создает ситуацию перенапряжения в процессе переваривания и ведет к перерасходу вхолостую желудочно-кишечной биохимической энергии.
Зато и белки, и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами и так называемыми живыми продуктами (фрукты и овощи, кроме картофеля, зелень, соки, ягоды.
Для наглядности – простая и очень удобная таблица.
Белки | Жиры – Живые продукты | Углеводы | ||||
мясо рыба бульоны яйца баклажаныфасольбобовыегрибыорехи
семечки |
зелень фрукты сухофруктыовощи (кроме картофеля)сокиягодыарбузысухое вино
|
хлебкрупыкартофельсахар мёд | ||||
совместимые | совместимые |
Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов уже белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.
Разумеется, поначалу такое разделение кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказываться от гарниров, если им захотелось мяса, или от хлеба, если, скажем, на столе есть икра, колбаса.… Возмущает и то, что приходится отказываться от любимых пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих и белки, и углеводы. Но здоровье дороже. Так что многие люди идут на эту диету с великой готовностью и вылечиваются, а здоровые уже практически неподвластны болезням.
Привычка питаться таким способом появляется быстро и легко. Уже через несколько дней человек, подходя к обеденному столу, ясно чувствует, чего ему сейчас хочется – белков или углеводов, и в зависимости от этого тут же определяет, от чего он сейчас должен отказаться и чем, если уж очень хочется, можно полакомиться через два часа.
Поражает и состояние лёгкости в желудке после такого обеда, даже если он чересчур обилен. Можно наесться буквально «до потери пульса», а тяжесть в желудке так и не появляется. Потому на первых порах даже испуг берёт – а протерплю ли два часа, когда можно будет ещё поесть?
Но это напрасное волнение. Проходит и два, и четыре, и восемь часов, а есть не хочется – как после нормального обеда.
И несколько слов о бульонах. Запомните: энергетические затраты на переваривание бульона в 30 раз превышает затраты на переваривание мяса. «Подпитывание» бульонами больных и детей катастрофически сказывается на их энергетическом балансе.
Разберёмся, к чему мы пришли. Из своего привычного ассортимента продуктов мы убрали молоко и содержащие его кулинарные изделия. Остальные продукты поделим на три группы и не употребляем теперь одновременно белки и углеводы. Что же в итоге?
Во-первых, организм перестал тратить массу энергии впустую, пытаясь переварить то, что переварить невозможно.
Во-вторых, в толстую кишку перестали попадать непереваренные продукты, и таким образом процесс загрязнения крови прекращается. Теперь очистившаяся кровь начнёт постепенно вымывать из организма то, что отложила в него за годы прожитой жизни. А огромное количество энергии природа направит на борьбу с болезнями. То есть наступит процесс постепенного исцеления.
(По страницам книги Н. Семёновой «Исцелит тебя надежда. Тайны естественного оздоровления»)
P.S.
После того как я проверил всё вышеизложенное на себе, могу на точно сказать, что всё это на 100% правда.
От себя добавлю несколько практических советов:
– Пока готовятся котлеты (мясо) нарезать овощной салат, технически, гораздо проще, чем отдельно готовить традиционный гарнир (каша, картошка). То есть, раздельное питание намного проще в применении, чем традиционное.
– Десерты после белкового обеда или ужина исключить на хотя бы на неделю, а потом попробовать повторить эту традицию – результат увидите сами – раздует.
- Даже пельмени, по опыту Китайцев, можно есть правильно (и вкусно).
– Ну и наконец, если получается так, что Вы всё-таки поели скоромной пищи, это конечно грех, но не смертельный, есть старое доброе средство ПОСТ. Поколения наших предков проверили и доказали: тот кто не постится, того Бог наказывает болезнями.
Продолжение следует…