Холод. Здоровье. Долголетие

О том, что закаливание полезно и без меня давно известно. Но… как-то так получается, что этот способ укрепления здоровья нам не нравится. Холод, это же бррр – холодно. А можно другие варианты? Может съесть чего не вредное или таблеточку волшебную? А?

Общая формула здоровья всем известна: физкультура плюс здоровое питание минус вредные привычки – никаких возражений. С этим геронтологи разобрались однозначно и стали изучать пресловутые гены долголетия и всякие теломеры. Так-то, я против этих исследований ничего не имею, но… про холод всё-таки добавлю.

Взять хотя бы знаменитых кавказских долгожителей. Чего только не придумали про их экологию и натур продукты, но потом оказалось, что горцы живут долго почему-то только в горах. А как спускаются в цивилизацию, их жизнь наполняется стандартным списком болячек и все теории про гены, экологию и здоровое горское питание летят к чёрту.

А если посмотреть с другой стороны? В горах холодно, голодно, недостаток кислорода, изрядные физические нагрузки, а из источников тепла только сушёный навоз. И используется он в основном для приготовления пищи. Пока готовишь, можешь погреться, а в другое время завернись в бурку и наслаждайся свежим воздухом. Захотел умыться – пожалуйста, ледяная вода из горных ручьёв, без ограничений.

Или, к примеру, «Средиземноморская диета», вошедшая в моду с особым цинизмом. Чтобы приобщиться к великому таинству долголетия надо кушать морепродукты и желательно на берегу синего моря. Кто-то на этом зарабатывает, кого-то просто разводят, главное, что всем нравится.

Меж тем, здоровье жителей приморских районов ни у кого не вызывает сомнений. И, конечно же, никто не сомневается, что морепродукты полезны. Но только ли в одних продуктах дело? Ведь сегодня кушать их мы можем в любое время и в любом месте, не обязательно для этого сидеть на берегу моря.

Смотрим внимательно и… опачки – в их средиземноморских домах нет отопления! А «райский» климат приморья, он только для курортников и только в сезон. В остальное же время жизнь на море холодная, сырая и промозглая. А английские неотапливаемые спальни? Которые сделали англичан легендарно здоровой нацией. А холодные кельи монахов, что в Тибете, что в Шаолине, да хоть где. Не они ли делают жизнь монахов столь долгой и здоровой? А прорубь? А баня? Разве не они несли славянам здоровье?

Про букет современных болезней, подаренных нам цивилизацией, упомяну вскользь, там и без меня много. Гипертония, диабет, аллергии и их следствия – сердечно сосудистые патологии, болячки ливера, рак и прочие аутоиммунные расстройства. Ни для кого не секрет, что вся эта пакость растёт в тепле и сытости цивилизованного мира. Ага, точно так, соглашаемся мы и замираем в ожидании волшебной таблетки. Ведь главные атрибуты успешности – уют, тепло, сытость и поменьше работать. Эх, ничему нас жизнь не учит.

И тут очень кстати подвернулось одно занятное исследование про вилочковую железу. Она вырабатывает гормон молодости и роста – соматотропин, а также Т-лимфоциты, которые составляют основу нашего иммунитета. И что интересно, оказывается, работать эту самую железу заставляет опять же: холод , голод и усталость. А в тепле и сытости она просто исчезает – рассасывается или заменяется соединительной тканью. Вот и выбирайте: или тепло, или гормон молодости плюс иммунитет.

Да, что там тимус, в принципе то же самое можно сказать про все системы нашего организма. И мышцы дряхлеют от безделья, и сосуды, да и все остальные железы и органы атрофируются, если не их взбадривать периодически всё теми же способами: холод, голод, усталость, стресс.

А давайте не будем надеяться только на полезную еду и успехи медицины. Может и старость не настигнет раньше положенного срока. Может качество жизни повеселее будет, если не сокращать свою жизнь нехорошими болезнями. Представьте себе, в прорубь, оказывается, можно нырять не только на крещение и по пьяни, прорубь она только с виду страшная, а на самом деле она ой как бодрит и лечит! Кто ныряет, тот поймёт. И душ лучше заканчивать холодной водой – сначала немного нервно, а потом радует.

И температуру в спальне хорошо бы снизить до минимума. Это поначалу кажется зябко, но качество сна того стоит. Тем более, что для этого особых затрат не требуется. Также как и для того, чтобы одеваться полегче, обжираться поменьше – тут вообще сплошная экономия, а для здоровья пользы целый вагон. Отличная добавка к физкультуре получается.

А раз уж в баню собрались, то ледяной бассейн не стоит игнорить, он реально оживляет после парной. Я про баню отдельно писал, не хочу повторяться. Не ленитесь гонять себя хоть иногда на предельных режимах, не придумывайте себе отмазки, почему именно вам это противопоказано. Так, глядишь, и на таблеточках ещё сэкономите.

Всем здоровья.

Оставить комментарий

Для того чтобы вставить ссылку к себе на сайт скопируйте и вставьте следующий код: